Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

06.11.2017 16:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Егоршинская лоза» отметила 25-летие

Праздничная встреча для работников и ветеранов предприятия, подготовленная сотрудниками Артемовского исторического музея, прошла 3 ноября 2017г. в уютной атмосфере актового зала Детской школы искусств №1.

В этот памятный день звучали поздравления, музыка, воспоминания, демонстрировались документальные кадры о народном промысле, специально для этого дня было подготовлено дефиле с лучшими образцами изделий Егоршинской лозы.

«Егоршинская лоза» является гордостью и украшением нашего района, настоящим брендом территории, который нуждается, конечно, в нашей поддержке и внимании.

1 ноября 2017 года ему исполнилось 25 лет.

С самого начала деятельности мастера Егоршинской лозы сотрудничают с Артемовским историческим музеем, с Центром народных промыслов и ремесел (сегодня это — Центр традиционной народной культуры Среднего Урала), многими другими предприятиями и учреждениями.

Впервые в 1994 году продукция была отнесена к категории народных промыслов и ремесел Свердловской области, областной художественно-экспертный совет неоднократно отмечал высокое качество изделий егоршинских мастеров.

На основе Постановления Правительства Свердловской области от 16 февраля 1999 года № 194-П «О народных художественных промыслах в Свердловской области» лозоплетение и изготовление изделий из лозы признаны народными художественными промыслами, традиционно бытовавшими на территории Свердловской области, а город Артемовский, благодаря искусным мастерам «Егоршинской лозы», включен в Перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов в Свердловской области.

«Егоршинская лоза» прочно утвердилась на рынке, художественные изделия из ивовой лозы ценятся за качество, красоту, художественный вкус и долговечность» — читаем мы в экспертном заключении. (декабрь 2011г.).

«В этом виде народного промысла нет равных нашим мастерам. Цельность, … развитое чувство владения материалом, использование цветового контраста самого сырья, — все это характерно для работ «Егоршинской лозы».

Предприятие — постоянный участник городских, областных, всероссийских выставок в г.Артемовском, Ирбите, Екатеринбурге, а также международных показов – выставки во Всероссийском Выставочном Центре (ВВЦ) в составе коллекции Свердловской области (1995г.); они дипломанты многих престижных показов:

Международной выставки народных промыслов и ремёсел стран – участниц Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС-2009), Международной выставки и форума промышленности и инноваций (ИННОПРОМ)), в Екатеринбурге, а также постоянные участники ежегодной международной выставки «Ладья. Зимняя сказка» в Москве.

Фото из электронного архива музея и Тамары Макаровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31