Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.10.2018 16:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Балерина из Артемовского и Чайковский

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Дню памяти великого композитора посвящается… В Екатеринбурге сложилась добрая традиция 6 ноября и шире – в течение первой декады ноября – проводить акцию «День музыки Чайковского», которая служит идее развития нового культурного брэнда Среднего Урала «Наш Чайковский». В ходе акции подчеркивается взаимосвязь творческого наследия великого русского композитора, получившего при жизни подлинное мировое признание, и нашего региона. 

На Урале семья Чайковских прожила с 1849 по 1852 годы в городе Алапаевске Свердловской области, где отец композитора служил управляющим Алапаевских заводов. Из Алапаевска Петра, когда ему исполнилось 10 лет, увезли в Санкт-Петербург, где он поступил в Училище правоведения. Исследователи наследия великого композитора отмечают тесную связь впечатлений, полученных П.И.Чайковским в детстве на Урале, и музыкальных образов в его произведениях. В 2018 году 6 и 7 ноября музыка Петра Ильича Чайковского станет музыкальным фоном дня. В Екатеринбурге все учреждения сферы культуры – театры, Городской дом музыки, школы дополнительного образования детей, культурно-досуговые центры, а также образовательные организации, предприятия торговли и транспортные предприятия примут участие в акции. Жизнь и творчество Чайковского станет главным информационным поводом, темой для бесед, викторин и творческих встреч в детских школах искусств. Там пройдут концерты и литературные гостиные, посвященные творчеству Петра Ильича; также ребята увидят видеозаписи знаменитых балетов Чайковского «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», будут рисовать, лепить и танцевать под прекрасную музыку. В библиотеках города посетители примут участие в познавательно-интерактивных программах и викторинах, для них будут организованы музыкальные часы и аудио-выставки. «День музыки Чайковского» в Екатеринбурге пройдет в рамках «Дня музыки Чайковского» в Свердловской области. Произведения композитора, информацию о нем услышат и увидят посетители областных музеев, торговых центров, лечебных учреждений… В живом исполнении музыка Чайковского прозвучит и в концертных залах Алапаевска, Асбеста, Верхней Пышмы, Заречного, Ревды, Каменска-Уральского, Ирбита.

Источник: http://культура.екатеринбург.рф/558/i196424/


И наш Артемовский в свое время вырастил юную балерину, Элеонору (Ленору) Злобину (Эллинскую), впоследствии танцевавшую Одетту и Одиллию в знаменитом балете Чайковского «Лебединое озеро» в Днепропетровском Академическом театре оперы и балета. Девочка поступила в Пермское хореографическое училище, где ее педагогами стали известные хореографы Л.П. Сахарова и Н.Д. Сильванович. Блестяще закончив училище, выйдет из него, имея все данные солистки балета. Начинала свою карьеру в Горьковском (ныне Нижегородском) театре оперы и балета сразу с ведущих партий, станцевав в том числе и двух лебедей – соперниц из «Лебединого озера». Были и другие блестящие роли – Китри в «Дон Кихоте», Жизель в одноименном балете Адана, Царь-Девица в «Коньке-Горбунке» и другие.

С 1975 года приглашена в Днепропетровский Академический театр оперы и балета, в котором Эллинская становится прима-балериной. Заслуженная артистка РСФСР и народная артистка Украинской ССР. По словам коллег и критиков Элеонору Михайловну отличают безупречный профессионализм, классически выверенная техника танца, фанатичная любовь к профессии и огромное трудолюбие.

Чайковский П.И. Лебединое озеро. Танец Одетты

Чайковский П.И. Лебединое озеро. Танец Одиллии

Чайковский П.И. Лебединое озеро. Умирающий лебедь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15