Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

31.01.2018 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши заповедные места

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник-историк

На фото: артемовский журналист, краевед, любитель камня С.И. Жериков.

Встреча с С.И. Жериковым, автором книги «Наши заповедные места», прошла в минувшее воскресенье, 28 января 2018 года, на площадке Центральной районной библиотеки.

«Наши заповедные места» — так называется книга известного артемовского журналиста, краеведа, любителя камня Сергея Иннокентьевича Жерикова.

Встреча с автором, организованная Артемовским историческим музеем и Отделом эксплуатации ЖКХ и экологии муниципального казенного учреждения Артемовского городского округа «Жилкомстрой» на площадке Центральной районной библиотеки, прошла в минувшее воскресенье, 28 января 2018 года.

Особую атмосферу праздника для гостей создавали:

- историко-документальная выставка МБУК «Артемовский исторический музей» «Ветра и солнца брат» — памяти Воробьева Валентина Ивановича,

- фотовыставка «Памятники природы и уникальные природные объекты Артемовского городского округа» (фото Василия Коршунова – из коллекции МБУК «Артемовский исторический музей»),

- выставка поделочных камней и минералов от Николая Загайнова.

Встреча началась с приветствия директора музея Хорьковой Ларисы Витальевны, а музыкальным подарком стало выступление юных вокалистов из ДШИ №1 (фольклорный квартет «Забава», руководитель Ольга Азясева, концертмейстер Мария Черемных).

Безусловно, окончание Года экологии в России стало красивым и особенным для Артемовского. Об этом рассказала в своей презентации специалист Отдела эксплуатации ЖКХ и экологии муниципального казенного учреждения Артемовского городского округа «Жилкомстрой» Мадиярова Наталья Егоровна, напомнив также об издании ещё одной книги «Живая вода нашего края» (при участии Воробьева В.И.).

Сотрудники музея напомнили о работе, которую проводит коллектив по популяризации культурного наследия и природного богатства АГО, представив свои культурно-познавательные и экологические маршруты: по направлению «Мироново» («В гости к Мирону», «Загадки Мантурова камня» — Воробьева Н.Ю.), по направлению «Красногвардейский» («Владения Саввы Яковлева» — Сикорская Л.Н.).

Слово автора книги было довольно кратким, ведь Сергей Иннокентьевич известен своей удивительной скромностью и интеллигентностью. Поэтому можно процитировать некоторые строки из его предисловия к книге.

«Меня просто очаровали здешние места – сосновые и лиственничные леса, быстрые ручьи и реки, мощные скалы, клюквенные болота. И камни – самоцветы, спрятанные под землей. Я решил остаться здесь навсегда.... С каждым выходом в лес росла уверенность в том, что это, действительно, своеобразный и удивительный край, о котором надо рассказывать…»

В книге «собрана лишь часть описания наших чудес – только тех, которые объединяет тема «Природные достопримечательности Артемовского городского округа». Их, кстати, гораздо больше, чем официально заявлено».

После выступления С.И. Жерикова была череда поздравлений и выступлений в его адрес от людей, которые не только восхищались легким слогом, любовью к нашим местам, умением интересно рассказать о серьезном, но и искренне радовались самому факту появления такого краеведческого издания у нас в районе.

Среди них были: Почетный гражданин г.Артемовского Подшивалов Б.Г., известный педагог, «заядлый» турист и «камнелюб» Загайнов Н.А., врач, мастер флорентийской мозаики Осокин А.Ф., краевед, Почетный гражданин АГО Горбунов В.И., заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки, лауреат губернаторской премии Федорова Н.А.

Выступление вокально-инструментального ансамбля «Горизонт» (С. Парамузов, С.Сомов, Е.Козлов, С.Иванов) добавило лиричности и еще большей гордости за наш город. Долгожданная лотерея краеведческой литературы, проведенная Отделом экологии (Начальник – Скутина Альбина Камильевна) стала приятным сюрпризом для многих.

Автографы от Сергея Жерикова, общее фото на память, живое общение и ответы на вопросы, знакомство с выставками – все это завершило встречу.

Организаторы встречи благодарят Анастасию Гаряеву за любезно предоставленные фотографии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50