Меню
17+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

04.03.2019 17:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Домашняя Масленица»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Куклу под таким названием мастерили рукодельницы из одноименного музейного клуба этим воскресеньем.

Выбор для мастер-класса очевиден – праздник Масленицы не за горами, тем более, что 9 марта в Артемовском проводятся масленичные гуляния на площади Советов, традиционным атрибутом которых станет ярмарка музейного клуба «Рукодельница».

Мастерим куклу, что сможет остаться до следующего праздника в доме, охраняя хозяев от бед и невзгод, из мочала, красных ниток и тряпочек. А к ручкам привязываем цветные ленточки на исполнение желаний – выбираем традиционные материалы и цвета – белый, красный и зеленый. Цвет чистоты, огня и жизни.

Мастерица, ведущая занятие – Ольга Лесникова, которую смело можно назвать заслуженной кукольницей Артемовского, рассказывает об истории Масленицы и учит уметь отпускать прошлое вместе с очистительным огнем, которому предавали куклу. А также о ее разновидностях – ведь кукла могла быть и семейной, и обрядовой, и игровой. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.

Все желающие смогут увидеть и приобрести таких замечательных кукол 9-го марта на Площади Советов. Провожайте зиму и встречайте Масленицу вместе с нами!

Все фотографии – Татьяны Скутиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11