Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

24.01.2020 19:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти что «чеховский модерн»

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

29 января 2020 года великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову исполнилось бы 160 лет. Автор многочисленных рассказов и пьес жил в эпоху так называемого «модерна», стиля, господствовавшего на рубеже 19-20 веков в искусстве и литературе. В Артемовском историческом музее тоже существует коллекция мебели в стиле «модерн», глядя на которую мы невольно вспоминаем чеховские интерьеры.

Что же это за стиль такой, «модерн»? В каждой стране этот стиль имеет собственное название: в США – Тиффани, во Франции – ар-нуво, в Германии – югендстиль, в Австрии – стиль сецессион, в Англии – модерн-стайл, в Италии – стиль либерти, в Испании – модернизмо, в Нидерландах – Nieuwe Kunst (новое искусство), в Швейцарии – еловый стиль, в России – модерн. Модерн отказывается от традиционных классических архитектурных принципов – симметрии, ордера и античного декора фасадов – в пользу природных плавных текучих форм. Кривая изогнутая линия – главная черта в декоре фасадов и интерьера. Основные цвета в модерне – пастельные приглушенные оттенки: табачные, увядшей розы, жемчужно-серые, пыльно-сиреневые. Мозаика, эмаль, витражи, латунь – любимые техники, используемые для украшения интерьера здания и мебели.

Если рассмотреть фотографии кабинета Чехова в Мелихове, то можно заметить, как все тут пропитано духом «модерна». Лампа-молния на потолке — дизайнерское создание «отца русского модерна» Франца Шехтеля, уходящие до потолка стеллажи с книгами с характерным для того времени фронтонами, кресло-качалка и рабочий стол, обтянутый зеленым сукном, на фигурных ножках, рядом с ним – «венский стул», еще одна характерная примета эпохи. У стены – турецкий диван, обтянутый зеленым плюшем. Над аптечным шкафчиком на стене – резное блюдо в стиле «модерн». Кабинет украшают живописные плотна кисти Левитана, с которым был дружен писатель. В прихожей – витраж, сквозь который льется разноцветный свет. На стене в малой гостиной – часы с мятником, а в столовой – примета того времени – вместительный, украшенный резьбой буфет. Именно в Мелихове Чехов написал свои знаменитые произведения – «Дом с мезонином», «Крыжовник», «Анна на шее», «Ионыч», а также пьесы – «Чайка» и «Дядя Ваня».

В Артемовском историческом музее тоже существует коллекция мебели в стиле «модерн», глядя на которую мы невольно вспоминаем чеховские интерьеры. И действительно, отпечаток той эпохи чувствуется и в интерьере музейной выставки, оформленной когда-то в виде гостиной. Книжный шкаф, в котором хранятся раритетные издания из коллекции артемовского краеведа Павла Трофимовича Коверды, напоминает нам своим фронтоном стеллажи из дома Чехова, тут же почти «чеховский» диван, правда не турецкий, а с полочками-навершиями и шкафчиком-сейфом и зеркалами на спинке, обтянутый кожей крокодила. Столик для игры в шахматы с шахматной доской-мозаикой (в технике маркетри) и громоздкий и пышный буфет с накладной резьбой в виде птиц и гирлянд из фруктов. На стене – очень похожие на «чеховские» часы с маятником фирмы «Братья Четуновы». Есть на выставке и непременные венские стулья с гнутой спинкой.

И кажется, что в такой комнате вполне мог бы находиться и сам Чехов, занимаясь сочинением рассказов, читая книгу или разыгрывая шахматную партию, настолько органично дополняли бы его эти интерьеры в стиле «модерн», великой эпохи, подарившей нам шедевры искусства и литературы. Наверное, оттого при постановке музейного спектакля по Чехову «Медведь», в его декорациях использовались некоторые предметы с выставки «Живая старина», живо создающие атмосферу той эпохи.

Рабочий стол и диван в кабинете Чехова.
Буфет в доме Чехова в Мелихове.
Прихожая в доме Чехова в Мелихово.
Буфет в столовой Чехова.
Стеллажи в кабинете Чехова А.П.
Фрагмент буфета в доме Чехова.
Фрагмент интерьера в кабинете Чехова.
Фрагмент лампы в стиле модерн в доме Чехова.
Книжный шкаф с коллекцией посуды, шахматный столик и стулья из музейной коллекции.
Диван, буфет, зеркало и часы. Выставка «Живая старина» в Артемовском историческом музее.
Кресла из кабинетного гарнитура. Выставка «Живая старина».
Фрагмент выставки «Живая старина». Буфет, диван и часы братья Четуновы.
Буфет и зеркало в стиле модерн. Выставка «Живая старина».
Стулья из кабинетного гарнитура в стиле модерн.
Дуэль из музейного спектакля «Медведь».
Сцена из спектакля «Медведь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49