Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«День города — лучшее, избранное». Калейдоскоп музейных выставок и событий за прошлые годы

Добрый день, дорогие друзья! Позвольте представить вам обзор самых интересных музейных программ ко Дню города Артемовский, подготовленных и проведенных в разные годы.

Неизменным местом встречи артемовцев и музея в этот праздничный день становился Сквер Победы, где располагались торговые ряды музейного клуба «Рукодельница», исторические выставки, проходила, организованная музейным фотоклубом «Пилигримы» — «Фотосушка» и шла неизменная театрализация. Впрочем, обо всех сложившихся за это время традициях и формах работы — по порядку.

«Город мастеров»

Это уже многолетняя традиция, уходящая корнями еще в 90-е годы прошлого века – музейные торговые ряды, представляющие лучших мастеров и художников Артемовского. И жители города заранее знали, что именно в заветный День можно будет в Сквере Победы не только полюбоваться на чудесные творения искусства, но и приобрести их.

Ядром такой выставки-продажи становился музейный клуб «Рукодельница», который много лет существует при Артемовском историческом музее. Перечислить все виды рукоделия сложно – это весьма богатая палитра, тут и бисероплетение, и авторские и народные куклы, и береста, и валяние по шерсти, и свит-дизайн и много-много чего еще.

Хочется сказать огромное спасибо нашим добрым друзьям – мастерам города Артемовского и музейным рукодельницам за многолетнее сотрудничество, их умелые руки и труд, который вдохновляет и радует не одно поколение артемовцев.

Музейная театрализация

Ее ждали заранее, с волнением и придыханием, порой гадая, что же в этот раз покажут самодеятельные артисты.

Богата история музейный театрализованных постановок в День города. Вспоминается и яркий цыганский выход с песнями, плясками и гитарами, и русское чаепитие с мини –спектаклем «Раз прислал мне барин чаю», великолепным концертом русских песен в исполнении Ольги Суворовой и Сергея Телегина (п.Самоцветы) и именно тогда впервые к нам в город приехал из Ирбита знаменитый ныне гигантский действующий самовар на колесиках. А к юбилею Победы в 2015-м году музей поставил крупномасштабный спектакль «Поезд жизни», в котором были задействованы самодеятельные артисты, звезды артемовской культуры, хореографический молодежный коллектив и просто знаменитые люди города. Примечательно, что спектакль был основан на реальных событиях, рассказывающих о военно-санитарном поезде №227, основанном в Егоршино. Зрители на этом спектакле плакали и смеялись вместе с актерами.

А к году экологии музей устроил «Эко-пикник», поэтому все было посвящено природной теме, в том числе и спектакль был поставлен о Докторе Айболите – большом друге животных и детей, а буланашский Дом детского творчества привез в тот день обитателей своего «Живого уголка», устроив контактный зоопарк.

К юбилею основателя шахты «София», Елима Павловича Демидова, был поставлен спектакль «Демидовы в Егоршино», рассказывающий о личности зачинателя городской цивилизации в Егоршино, о его становлении и решении строительства важнейших промышленных объектов нашего района- шахты, электростанции и железной дороги.

Прошлогодний пушкинский юбилей вдохновил музейщиков на создание нового спектакля – «Золотой петушок», который отличался яркостью красок, самобытной игрой местных актеров, феерическими восточными танцами и акробатическими номерами.

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в наших спектаклях – самодеятельным артистам, работника культуры, хореографическим коллективам района, всем-всем-всем вам- низкий поклон и признательность за то волшебное искусство театра, что вы дарите людям.

Историческая выставка

Это тоже – непременный элемент музейного праздника. Как правило, это историческая, документальная фотовыставка. Выставки были посвящены и нашему городу в золотые для него 50-60-е годы («Молодой Артемовский»), и отдыху артемовцев в парке и на природе в рамках проекта «Эко-пикник», и театру и артемовцам в Год театра.

«Фотосушка»

Теперь это тоже – традиционная экспресс-выставка музейного фотоклуба «Пилигримы», однако принять в ней участие может любой желающий. И как автор выставки, и как голосующий. Правила выставки просты. Прямо на веревочке, за прищепки, словно белье на сушку, вывешиваются В День города фото на определенную тематику всех желающих. Проходящие мимо люди становятся зрителями и оценивают понравившиеся им снимки «лайками» — специальными наклейками. Несколько лет подряд победительницей «Фотосушки» неизменно становилась артемовский фотограф Анастасия Гаряева (новой фотовыставкой которой мы сегодня порадуем вас)

Хочется сказать еще раз спасибо всем тем, кто поддерживал нас в организации музейного праздника ко Дню города и пожелать вам здоровья, творческих успехов и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72