Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

14.04.2021 11:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День художника-2021 – когда мечты и творчество встречаются.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник музея

Креативно и многопланово прошел традиционный музейный праздник «День художника» в ГЦД «Горняк».

В этом году праздник, который устраивается музеем для творческих людей города, открылся с презентации фотовыставки Амира Кильдиярова «Жизнеутверждение». Фотохудожник Кильдияров был человеком большого творческого полета – конструировал фотоаппараты, рисовал и много снимал. Особенно художественными выходили у него портреты, натюрморты и философские атмосферные кадры, напоминающие сцены из фильмов Тарковского.

Праздник был подготовлен совместно с Детской художественной школой, которая продемонстрировала в этот вечер презентации с работами юных творцов – рисунки, посвященные космосу и деревне.

О теме деревне стоит сказать особо, ведь именно она и была выбрана главной темой праздника в этом году. И если в дресс-коде присутствующих гостей это выразилось не слишком ярко, то вот в картинах и фотографиях – вполне четко. Многие художники принесли в этот день в «Горняк» свои картины с видами деревни или сельскими пейзажами.

Среди них стоит особо отметить художника, педагога и почетного гражданина Артемовского – Бориса Григорьевича Подшивалова и серию его работ, посвященную церквям нашего района (о ней мы писали ранее). Необычные и яркие картины в стилистике фовизма выставил из своих «архивных запасов» артемовский художник и педагог Детской художественной школы Александр Коновалов. Таинственные и нежные образы на картинах – отличительный почерк артемовской художницы Ольги Вальковой, которая привезла свои картины на праздник вместе с работами отца.

Также свои произведения представили и самодеятельные художники. Врач Александр Силков особенно много потрудился в прошлый год и написал около 30 картин. Нина Федосеевна Демченко не писала картин в классическом понимании, но зато расписала шесть подъездов своего дома в квартале Березовая Роща, причем все пейзажи на щитах от бывших почтовых ящиков посвящены березе. Теперь жильцы подъездов состязаются, чья роспись круче. Владимир Вальков всю жизнь проработал в милиции. А на пенсии взял кисти, краски и начал писать маслом пейзажи и портреты. Особенно он любит рисовать море, на котором еще ни разу в реальности не был, но кто запретит мечтать. Впрочем, свои мечты о живописи воплощает не он один. Участница музейного фотоклуба «Пилигримы» Галина Анатольевна Кожевина также на пенсии взялась за рисование – сначала простыми карандашами, потом – акрилом, а сейчас осваивает уже и акварель, и масляную пастель, рисует гуашью.

Завершением праздника искусства стали мастер-класс по созданию открытки с матрешкой от преподавателя Детской художественной школы Надежды Саламахи и любование звездным небом в профессиональный телескоп Владимира Валькова. Ведь мечты и творчество всегда рядом…

Фото Ольги Горбуновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94