12+

«Михаил Зырянов. Воин, строитель, почетный гражданин города»

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Публикация в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат АГО» — к 110-летию со дня рождения нашего земляка.

Зырянов Михаил Иванович (13 (19?).09.1913 - 1.01.1987)

13 сентября 2023 года исполняется 110 лет нашему земляку, уроженцу села Покровского Михаилу Ивановичу Зырянову. Такой юбилей просто нельзя пропустить, поэтому мы внимательно изучили материалы в фондах музея, «открыли» для себя подлинный экземпляр, автограф, созданный рукой нашего героя!

Поэтому основой для публикации впервые стала автобиография, написанная Михаилом Ивановичем Зыряновым с незначительными изменениями.

«…Родился в селе Покровском (ныне Артемовского района) Свердловской области.

В 1930 году закончил неполную среднюю школу, в январе 1938 года — Свердловский горный институт. После окончания института направлен работать сменным техником на шахты треста «Красноуралмедьруда».

В декабре 1939 года призван в ряды Красной армии, проходил службу в танковых частях в Монголии, в Омске и на фронте Великой Отечественной войны.

В июне 1944 года направлен на фронт в составе 23-го танкового корпуса, командиром танкового взвода, участвовал в боях на территории Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. За время боевых действий два раза ранен, лечился в госпиталях.

За выполнение боевых заданий на фронте награжден двумя орденами «Красная звезда» и медалями: «За Победу над Германией» и «За взятие Вены».

В мирное время, как участник Великой Отечественной войны, награжден многими юбилейными медалями, а в 1985 году — орденом Отечественной войны 1-й степени.

С марта 1942 года – член ВКП (б).

После демобилизации в январе 1946 года вернулся в г. Артемовский и работал в тресте «Егоршинуголь» инженером по организации труда и затем секретарем партийной организации шахты «Ключи».

С февраля 1949 года работал в тресте «Егоршиншахтострой» на разных должностях, а с октября 1950 года — главным инженером Стройуправления №3, а после реорганизации — Стройуправления №1.

В декабре 1954 года закончил Академию угольной промышленности, направлен главным инженером Буланашского стройуправления и с июня 1968 года – начальником Буланашского шахтостроительного управления.

За время работы в Стройуправлении присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР»

и звание «Почетный гражданин г. Артемовского», а также грамотами вышестоящих организаций». С марта 1974 года назначена персональная пенсия республиканского значения. После работал нормировщиком и вышел на пенсию в октябре 1975 года».

В фондах хранятся музейные предметы, посвященные жизненному пути М.И. Зырянова: фотографии, документы, памятные адреса и некоторые другие материалы.

Работники штаба  батальона танкового корпуса. Зырянов М.И. стоит первый справа. 1945г.
Зырянов М.И. Фрагмент фотографии.
Зырянов Михаил Иванович, Заслуженный строитель РСФСР.
Вручение диплома Почетного гражданина города Зырянову М.И. на сессии Артемовского городского Совета.
Зырянов М.И памятный адрес 1.
Зырянов М.И памятный адрес 2.
Зырянов М.И памятный адрес 3.
Зырянов М.И памятный адрес 4.
Грамота Свердловского облисполкома Зырянову М.И. 1968г.
Депутатский билет Зырянова М.И. 1965г.
Зырянов М.И. автобиография.
Поздравительный адрес заслуженному строителю РСФСР М.И. Зырянову от коллектива ШУЕ. 1973г.
Приветственный адрес Зырянову М.И. от шахтоуправления Егоршинское.
Приказ по комбинату Вахрушевуголь о премировании Зырянова М.И. 1973г.