Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кабы не лыко, да не береста — мужичок то бы и рассыпался»: Часть 1. Горшков Лев Александрович

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

В мае 1989 года, в период «активной перестройки» и планов по развитию предпринимательства в России, возникла идея (и была первая попытка) по возрождению Ирбитской ярмарки. А я, как сотрудник музея, получила одно из первых заданий – найти хотя бы нескольких мастеров декоративно-прикладного искусства в Артемовском районе, способных выехать на подобное мероприятие с товаром. И такой человек нашелся!

Им оказался известный в городе «пенсионер» Лев Александрович Горшков – великолепный историк и лектор, ранее директор нескольких школ, талантливый педагог, партийный деятель, участник Великой Отечественной войны, военный моряк, выпускник военной академии и т.д., и т.п. Человек – очень активный, смелый и харизматичный. (Его даже некоторые побаивались…). В юности мне посчастливилось быть слушателем его выступлений и уроков, когда он временно подрабатывал в нашей школе историком, заменяя болеющего коллегу. Этот период был не очень долгим, и представить, что в дальнейшем мне удастся общаться со Львом Александровичем в неформальной обстановке, было невозможно. Но это случилось, тем более, что несколько мешков с берестяными изделиями, сделанными руками мастера, были успешно проданы в Ирбите!

Да, сбылась мечта Горшкова: работать с удовольствием, «на себя», быть независимым, получать удовольствие от работы руками. Теперь он мог дышать воздухом окрестных лесов, полей, заготавливать на зиму ягоды и грибы, радоваться жизни и строить планы!

Так, неожиданно для большинства, начался совершенно новый этап в жизни Горшкова Л.А. Он продолжался несколько ярких лет, стал заметным и для Артемовского исторического музея. Потому что на робкое предложение о более близком знакомстве и сотрудничестве, незамедлительно последовал положительный ответ. Лев Александрович оказался доброжелательным и хлебосольным хозяином, прекрасным и увлекающимся собеседником. Его рассказы о Нижегородской губернии, работе подпаском в деревне, первых «опытах» с берестой (плетение лаптей, кузовков) во многом объясняли стремление мастера наверстать упущенное время, вспомнить свое деревенское детство.

Воспоминания о Великой Отечественной войне, рассказы о «секретных» операциях и службе в Военно-морском флоте — интриговали.

Повествования о работе в школах, педагогические зарисовки и размышления — волновали. Таков был наш «герой», увлекающийся сам и увлекающий других.

Его занятия берестой стали главным делом, ему помогала жена (Эльвина Андреевна, бывший педагог, музыкальный работник детского сада), потом уроки по обработке бересты стал «брать» и внук Саша. Занятие берестой стало очень «наступательным». Вся просторная квартира напоминала входящему о хобби хозяина, кабинет педагога стал «мастерской», аромат бересты был по всему дому, все полочки и шкафчики были заполнены работами мастера, мебель в кухне была сделана из бересты.

Первый большой показ в нашем музее (лето 1989г.) стал событием, эта была первая выставка-продажа в музее! Переживания о том, что выставка может «закрыться» (так как проданы все экспонаты!), были напрасны: Лев Александрович готовил всё новые и новые работы. Некоторые из них еще сейчас можно встретить в квартирах артемовцев. Большую коллекцию он подарил нашему музею. Это: пестерь, серия больших и малых туесов, шкатулочки и небольшие коробочки для рыбаков. Многие из них украшены рисунками птиц, животных в технике «выжигания по бересте». Здесь мастер проявил новаторский подход, работая самостоятельно, не имея какой-либо специальной литературы или рекомендаций, учился на собственном опыте.

Его работы экспонировались на нескольких юбилейных выставках в музее, наиболее известная из них посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках Всероссийской акции «Искусство против войны».

По прошествии времени, мы можем спокойно оценить творчество Горшкова Л.А.

Можно сказать, что перед нами — самобытный мастер по художественной обработке бересты, интуитивно ведущий поиск новых форм, не боящийся экспериментов, способный на новые приемы, иногда — чуть-чуть наивный художник.

Горшков Л.А. стал «пионером» в Артемовском районе среди мастеров ДПИ: не побоялся заняться «бизнесом», хотя официально не был «оформлен» как предприниматель.

Благодаря ему, и нам стало известно о чудесах березовой коры, о необыкновенных свойствах бересты, а новые знания о березе до сих пор открываются нам…

Горшков Л.А. Автопортрет 1980-е гг.
Горшков Лев Александрович, участник Великой Отечественной войны.
Горшков Л. А. в минуту отдыха с мандолиной.
Горшкова Эльвина Андреевна у себя на кухне.
Горшков Л. А. с внуком Сашей Волковым с туеском.
Горшков Л. А. с внуком за работой.
Горшков Л. А. Мастер и ученик за работой.
Горшков Л. А. В квартире. Общий вид.

При подготовке публикации использованы:

— собственные материалы и воспоминания;

— материалы из электронного архива МБУК «Артемовский исторический музей»;

— цитата из статьи Анатолия Корелина «Дубликатов просто не может быть» (газета «Все будет», 17 января 2013 г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105