Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

18.05.2023 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Фарсан Абдулин. Памяти художника»

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

По материалам Артемовского исторического музея

В фондах музея хранится крупное живописное полотно в золотистой раме, созданное Фарсаном Абдулиным (31.10.1924 -17.02.1994).

Оно не раз экспонировалось на музейных выставках. День музеев – хороший повод вспомнить автора.

Фарсан Газизович – наш земляк, он родился в селе Егоршино, весь его жизненный путь связан с Артемовским районом – городом и поселком Буланаш.

Участник Великой Отечественной войны, ведь с 1942 г. по 1950 г. служил в пограничных войсках на границе с Афганистаном, более восьми лет не прошли даром, было значительно подорвано здоровье…

Он работал на предприятиях города киномехаником, электриком, монтажником.

Его музой, соратницей и подругой, конечно, стала нежно любящая супруга – Римма Васильевна. Медсестра по профессии, она ухаживала за мужем, лечила, помогала ему найти силы для профессиональной деятельности и любимых занятий, создавая уют в доме и тепло в семье.

Увлечение Абдулина Ф.Г. фотографией, зародившееся ещё в детстве, пригодилось и в дальнейшем, для творческого развития художника, становления мастера в занятиях живописью. Доказательством тому — замечательные (очень качественные) черно-белые фотографии (пейзажи, портреты, автопортреты).

Живопись — второе серьезное увлечение, оно особенно ярко проявилось в 1980-х — начале 1990-х годов. Излюбленный жанр, который привлекал художника, — пейзаж. Безусловно, Абдулин Ф.Г. черпал вдохновение у русских художников.

Впервые его работы горожане увидели на выставке, приуроченной к 50-летию г. Артемовского (1988г.), в 1989 году — во Дворце культуры угольщиков (п. Буланаш), а затем (по приглашению музея) он стал участником большой коллективной художественной выставки на Дне города Артемовского (стадион «Машиностроитель», 02.09.1989).

Первая персональная выставка художника Абдулина Ф.Г. «случилась» в Артемовском городском историческом музее в 1990 году. Благодаря музейному показу автор получил известность, как среди поклонников реалистической живописи, так и популярность — у любителей наивного искусства. Началось тесное сотрудничество и дружба с музеем.

Художника отличал неподдельный интерес к окружающему, оригинальный взгляд на мир, увлеченность своим делом (и делами), умение удивлять и удивляться.

Картина по мотивам И.И. Шишкина появилась в конце 1980-х годов.

Над ней художник работал несколько лет: то возвращаясь к полотну, то оставляя его и снова приступая к работе, накладывая вновь и вновь свежие мазки краски, не жалея её, так что красочный слой становился всё толще, а картина – всё тяжелее…

Память и тепло о художнике сохраняют вещи, хранящиеся в наших фондах. Серия фотопортретов художника рассказывает об увлечениях семьи Абдулина, например, о занятиях садоводством.

Фотоснимок, сделанный во время службы на границе, свидетельствует о службе Абдулина в пограничных войсках, а удостоверения на рационализаторские предложения, сделанные в период работы на Буланашском машиностроительном заводе – говорят о разносторонних талантах Фарсана Газизовича в «технических» вопросах.

«За добросовестный труд на БМЗ» – грамота от руководства предприятия, за участие в выставке – Почетная грамота от председателя Артемовского исполкома П.В. Корелина.

Коллекция фоторепродукций рассказывает о картинах, показанных на выставках в музее. Настоящим украшением живописной коллекции является также, картина «Сенокосная пора».

Вдумчивость и неспешность в работе, аккуратность, внимание к деталям и живописным нюансам не позволили художнику написать слишком много работ, однако, в некоторых семьях наших земляков до сих пор можно встретить замечательные работы мастера.

В 1995 году в городском музее прошла выставка картин, посвященная памяти художника. Имя Фарсана Газизовича живо, ведь живут его полотна в семьях близких и родных, друзей и совсем незнакомых с ним людей.


При подготовке публикации использованы материалы из фондов и электронного архива Артемовского исторического музея

Фотографии художника

Абдулин Фарсан Газизович с наградами
Абдулин Фарсан Газизович, сидящий на камне
Абдулин Фарсан Газизович в военной форме
Абдулин Фарсан Газизович в лесном массиве
Абдулин Фарсан Газизович в лесу
Абдулин Фарсан Газизович с наградами
Абдулин Фарсан Газизович
Абдулин Фарсан Газизович и Логинов Иван Данилович
Абдулин Фарсан Газизович на улице

Награды художника

Фоторепродукции картин

Абдулин Ф.Г. Название картины "Лето"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Стадо в лесу"
Абдулин Ф.Г. Название картины "В лесу"
Абдулин Ф.Г. Название картины "В деревне летом"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Лесная река"
Абдулин Ф.Г. Название картины "В деревне летом"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Золотая рожь"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Осенний пейзаж"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Осень"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Просека зимой"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Зима в деревне"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Зима"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Зимний пейзаж"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Зимний пейзаж"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Зимняя тропинка"
Абдулин Ф.Г. Название картины "Весной"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65