«Наш земляк Петр Каргаполов. Возвращение домой»

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Публикация об участнике Великой Отечественной войны, погибшем 80 лет назад.

3 марта 1943 года части Красной армии вошли в город Ржев Калининской области. Ожесточенные бои за так называемый "ржевский выступ" (плацдарм в 150 км от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий) завершились отходом немецкой группировки.

Продолжавшуюся более 14 месяцев Ржевскую битву по масштабности военных действий и количеству потерь часто сравнивают со Сталинградской битвой. В исторической памяти она сохранилась как одновременно героическая и трагическая страница Великой Отечественной войны.

Среди артемовцев – сотни участников этих исторических событий, более 90 человек (согласно Артемовской книге памяти) не вернулось с полей сражений. Есть среди них и наш земляк – Каргаполов Петр Исакович.

Читаем о нём в Артемовской книге памяти: замполит, 1910 года рождения, призван 9 апреля 1942 года, погиб 31 июля 1942 года на Калининском фронте, д. Глебово (т.1 стр. 78).

В Областной книге памяти говорится о том, что Каргаполов П.И. захоронен в д. Бельково Калининской области (т.3. стр. 294)

Активисты поискового отряда «Пионер» (руководитель Михаил Богданов) уже много лет проводят раскопки подо Ржевом, где шли ожесточенные бои во время Ржевско-Сычевской наступательной операции. Она проходила с января 1942 по март 1943 года. Ее задача была — ликвидировать так называемый Ржевско-Вяземский выступ — плацдарм немецких войск.

- Это одна из так называемых «долин смерти» под Ржевом, — объясняет Михаил Богданов, командир поискового отряда «Пионер». — Мы с 2015 года работаем на этом месте и каждый год находим бойцов. Потери за деревню со стороны Красной армии составили около 3 000 человек. И бойцы долго оставались незахороненными. По 2 — 3 недели лежали на земле, пока шли бои. Просто возможности их похоронить не было.

Среди таких бойцов был и Петр Каргаполов. По одной из версий, он погиб во время наступления вместе со своим руководителем — политруком Дмитрием Смирновым. Его останки поисковики нашли буквально в пяти метрах от останков Петра Каргаполова.

- После того, как наши деревню взяли, похоронная команда закапывала останки погибших людей. Ямку рядом выкапывали и спускали туда, — уточняет Михаил Богданов. — Так здесь и похоронили Каргаполова со Смирновым. Видимо, их останки были сильно повреждены осколками от взрывов, потому что похоронная команда не проверила у них карманы и не нашла медальоны, которые были при них.

В медальонах, или вернее, в бакелитовых футлярах, хранились листочки, в которые солдаты в первые годы Великой Отечественной войны записывали свои данные.

- Из личных вещей у Каргаполова были только монетки и стеклянный пузырек от таблеток для обеззараживания воды, — рассказывает Михаил Богданов. — У Смирнова при себе были карманные часы.

Петр Каргаполов в тот момент служил заместителем политрука в одной из рот 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Он погиб в ходе сражения в урочище Бельково, в 100 метрах перед немецкой линией обороны.

Петр Исакович ушел воевать в 32 года. К этому времени он получил хорошее образование в горном училище, построил дом. До войны был председателем месткома депо станции Егоршино. У Петра Каргаполова семья была большая: супруга Любовь Васильевна и четверо детей: Рудольф, Вячеслав, Людмила, Валерий. От «брони» он отказался, пошел воевать… В июле 1942 года Каргополов уже считался без вести пропавшим. И только в декабре семью известили о его предполагаемом месте гибели.

12 мая 2023 года на торжественное захоронение останков бойца собрались руководители Администрации Артемовского городского округа и Думы, ветераны, депутаты, неравнодушные граждане, близкие и родные красноармейца.

Петра Каргаполова похоронили рядом с его сыновьями. На Песьянском кладбище рядом с Вячеславом и Валерием сейчас покоится их молодой 32-летний отец…

Внучка Елена Вячеславовна Бетенева передала на постоянное хранение в Фонды Артемовского исторического музея фотопортрет Петра Исаковича Каргаполова, рамку с реликвиями, найденными на местах раскопок, и флаг Российской Федерации, которым были закрыты останки солдата во время прощальной церемонии.

Огромная благодарность и низкий поклон семье Каргаполовых за такие дорогие для всех реликвии!

Мы приготовили для родных Петра Исаковича несколько экземпляров Артемовской книги памяти.

Будем рады новым сведениям о наших земляках и продолжим готовить музейные публикации по данной теме.

При подготовке публикации использованы материалы ООО "Альтекс Медиа" и газеты «Комсомольская правда»:https://www.ural.kp.ru/daily/27476.5/4683250/

Фотографии останков Петра Каргаполова