Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагог с большой буквы. Никитин Василий Степанович (12.09.1922-14.11.1992гг.)

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Так можно сказать о замечательном педагоге артемовской средней школы №2 – Никитине Василии Степановиче.

В сентябре 2022 года его 100-летие отмечали многие артемовцы, жители поселка Ключи и, конечно, ученики школы №2.

Ведь это юбилей их любимого учителя, друга, наставника.

Уроженец села Осинцево Ирбитского района Свердловской области, ветеран Великой Отечественной войны (был тяжело ранен, был в плену), приехал жить в г.Артемовский летом 1943 года.

Молодому человеку исполнилось лишь 21 год, когда его приняли на работу в школу №2.

Не имея педагогического опыта, бывший офицер, волнуясь и понимая ответственность, начал свой путь – длиною в жизнь. В результате — он преподавал военное дело, физкультуру, проводил уроки труда, учил азам столярного дела, вел уроки рисования и черчения, создал в школе фотокружок и увлек многих искусством фотографии!

Кроме этого, любовь к литературе и поэзии, чтению книг – тоже стала примером и образцом для подражания. Постепенно стихи самодеятельного поэта Никитина, ставшего членом литературного кружка при газете «Егоршинский рабочий», «перекочевали» из скромного блокнота – на страницы газеты.

Все, за что брался наш «герой» — он делал по-настоящему, на совесть, с увлечением!

Создание и работа фотостудии в Городском доме пионеров – огромная культурная веха в Артемовском! Из-под крыла её руководителя вышло большое количество фотографов, репортеров, газетчиков, кинооператоров, людей, связавших свою жизнь с фотографией и журналистикой. Артемовская фотостудия, по праву, считалась лучшей в области, её опыт изучали не только на соседних территориях, но и в Свердловске. А работы «кружковцев» и «студийцев» были на районных и областных выставках, на страницах газет, порой, с успехом конкурируя с профессионалами.

«Серьезный, ответственный, настойчивый, любознательный, вдумчивый, доброжелательный», — и еще много других эпитетов можно услышать от его товарищей, бывших коллег и, главное, — учеников!

Василия Степановича нет рядом с нами уже более 30 лет, а его помнят земляки!!!

Доказательством огромной любви и уважения к УЧИТЕЛЮ можно считать и памятник на Песьянском кладбище…

Для нас имеют большую ценность воспоминания Валентины Карпович, написанные с большой любовью***:

…— У Василия Степановича не было педагогического образования, он был офицером Советской Армии с дипломом Тюменского пехотного военного училища, которое окончил в начале войны. Но как он понимал детскую душу, просто удивительно! — вспоминает его ученица Валентина Карпович. — Вот он собрал школьный фотокружок после уроков у себя в столярке. Тема: фотопортрет. Рассказывает нам, как лучше снимать лицо человека. В профиль, анфас или в три четверти. Как использовать освещение и подсветку. Если нет дополнительной лампы, просто взять белый лист бумаги и использовать отражённый от него свет… «Лица бывают разные, у кого-то, например, длинный нос — тогда надо снимать чуть снизу, если есть второй подбородок, то камеру лучше приподнять… А теперь посмотрите на Валю, у неё правильные черты лица, её можно снимать со всех ракурсов, в анфас, в три четверти и в профиль».

Все ребята сразу посмотрели на меня как-то иначе… Лично я считала себя гадким утёнком, рыжая, да ещё в ужасных веснушках. А Василий Степанович как будто и не видел недостатков. Поручил мне, шестикласснице, вести фотокружок в пятом классе. Потом я и другие ребята по рекомендации Учителя ездили летом в пионерские лагеря инструкторами и обучали ребят фотоделу. В результате такой тактики военного и стратегии число юных фотографов в городе Артёмовском просто зашкаливало!

…Многое о жизни и труде Василия Степановича могут рассказать (и показать фотоснимки) в музее школы № 2, чью экспозицию кропотливо создавала учитель Марина Геннадьевна Шмакова…

*** Цитируется по: https://vsebudet.art/article/2022/09/17/vspominali-nastoyaschego-uchitelya

А вот, что вспоминает Валентина Карпович, комментируя групповой снимок, сделанный в «Кислянке»:

…Василий Степанович Никитин с фотокружком в пионерском лагере «Кислянка», 1960 г. Эту композицию придумал сам Василий Степанович. Он выбрал место и художественно рассадил нас в тени деревьев, на заднем плане — поляна, залитая солнцем. Потом кому-то дал свой «КИЕВ» и сам устроился в центре. Об искусстве фотографии он рассказывал увлекательно и конструктивно. Это было в пионерском лагере «Кислянка» (сейчас «Салют»)…

Когда мы вернулись после лагерной смены, то многие записались к нему в городской фотокружок. Для некоторых так начался путь в профессию репортера. Никитин ещё вёл военное дело в школе №2, и многие мальчики выбрали основной профессией — Родину защищать! ***

*** Цитируется по: https://vsebudet.art/archive/2014/04/17/pomogite-otyskat-uchiteley

Мартынов Владимир Васильевич, давний друг музея и ученик Никитина В.С., сделал для нас интересный и дорогой подарок, он передал в музейные фонды серию фотоснимков, рассказывающих о работе наставника с участниками фотостудии, о поездках и фотопрогулках, о занятиях, свидетелем и участником которых был сам.


При подготовке проекта использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Фотографии из электронного архива музея

Никитин В.С. в День Победы. 9 мая  1992 г. Фото Владимира Мартынова.
Никитин В.С. в гимнастерке. фото 1950-х годов
Никитин В.С. (сидит слева) со своими коллегами- учителями.
Фотокружок на практических занятиях. Фото 1950-60-х годов.
Никитин В.С. во время съемки зимнего пейзажа
Фотокружок в Кислянке. Руководитель Никитин В.С. г. Артемовский сер. 1950-х гг
Надгробие Никитиных. Песьянское кладбище

Фотографии из коллекции Мартынова В.В., подаренные в фонды музея

Никитин В.С. с участником фотостудии Мартыновым Владимиром
На съемках с участниками фотостудии 2
На съемках с участниками фотостудии
В поездке с участниками фотостудии
В поездке с участниками фотостудии
Никитин В.С. на встрече с выпускниками шк 2
Никитин В.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79