«Доза искусства. Кайф без наркотиков»
Наркоанализ искусства или зачем они это делали?
Сегодня мы говорим о людях искусствах, носителях культуры, которые применяли наркотические вещества для достижения мнимого «вдохновения».
Сами художники стремились с помощью наркотиков дойти до природного нуля — их интересовали животные проявления человека, полное подчинение инстинктам и религиозно-оккультистские откровения.
Галлюциногенными средствами пользовались шаманы в древних обществах, средневековые лекари и художники Ренессанса и модерна. Целая волна искусства базировалась на таких «откровениях», якобы, когда мозг раскрепощается и человек буквально видит себя со стороны и становится свободен. Платой за такие откровения становились смерть или в лучшем случае – подорванное здоровье. К тому же возникала зависимость от наркотиков, которая и шла как раз в разрез с эстетикой «свободы творчества», превращая начинающего или искушенного художника и творца в деградирующего наркомана.
Доза наркотиков и доза искусства. Разница и совпадения.
Одна из целей наркотика не только увидеть «иную реальность», почувствовать себя свободным, но и просто дать ощущение кайфа, удовольствия. Но в конечном счете наркотик вгоняет своего потребителя в зависимость, в том числе физическую, психическую и экономическую, связывая по рукам и ногам.
А вот творчество, занятие искусством, созерцание произведений искусства дарит не меньшее удовольствие, позитивно и конструктивно влияет на человека. В восприятии объекта искусства участвуют почти все психические процессы личности: ощущение, восприятие, воображение, мышление, воля, эмоции и т. д. Именно полифония человеческой психики, которая проявляется в акте взаимодействия личности с искусством и с другими эстетическими предметами, наиболее полно открывает богатейшие возможности формирования мировоззрения, морально-нравственных качеств, творческих способностей личности.
Вот в этом и состоит главное отличие двух удовольствий – наркотического и эстетического, их влиянии и силе.
Недаром испанский художник Сальвадор Дали как-то воскликнул — «Я не использую наркотики. Я и есть наркотик». Очевидно, что выбор художника был – творчество в противовес наркотической зависимости.
Искусство — это волшебство.
Как взаимодействуют мозг и искусство?
Да, искусство — это волшебство. Исследования показали, что созерцание произведений искусства стимулирует двигательную кору — ту часть мозга, которая контролирует движения тела. Когда вы смотрите на объект искусства, вы не просто видите его или думаете о нем, вы чувствуете его всем своим существом. В буквальном смысле: вы откликаетесь на произведение искусства всей душой и всеми клетками, оно воздействует на ваши чувства, разум, эмоции и даже на ваше физическое тело. Это можно назвать первым волшебным свойством искусства. Оно проходит сквозь вас как электрический заряд.
Привлекая к этому науку, мы обнаруживаем еще больше чудесного. Одно исследование доказало, что рассматривание пейзажей, особенно морских, не только уменьшает стресс, но и ускоряет процесс выздоровления после хирургических операций. Несмотря на архетип страдающего художника, существует прочная связь между творчеством (и в особенности — занятиями каким-либо видом искусства) и счастьем.
А в конце этой статьи мы предлагаем вам видеоряд репродукций живописных полотен и фотографий, которые подарят вам истинное эстетическое удовольствие.
Наслаждайтесь!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.