12+

«Аркадий Кротов. Воин и исследователь» - к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

13 декабря 1923 года родился наш земляк Аркадий Ильич Кротов. Он из большой крестьянской семьи деревни Липино Егоршинского района Свердловской области.

Окончив 7 классов Мироновской школы, стал работать в колхозе, в тракторной бригаде, прицепщиком, учетчиком.

В феврале 1942 года был призван в Красную Армию и направлен сначала в Забайкальский учебный танковый полк, где учился на радиста-пулеметчика тяжелых танков, а затем – в Нижний Тагил для получения среднего танка, где обучение и практика проводились прямо на заводе.

Аркадий Ильич вспоминает: «В конце мая 1942 года поехали с танками на фронт. Боевое крещение получил только в августе под Ржевом, в районе Большого и Малого Кропотово.

Шли кровопролитные бои — надо было отвлечь немцев от Сталинграда. Самым трудным для меня, 18-летнего, был первый год войны. С августа по декабрь 1942 года я участвовал в более чем десяти атаках – сгорело три танка, гибли члены экипажа, а мне удавалось выжить.

Например, в одном из рейдов по тылам врага из всех участников рейда в живых осталось нас трое. Рейд сам по себе был тяжелым. А сколько друзей пришлось схоронить в пути!.. А каковым могло быть самочувствие, видя, как круг живых день ото дня, бой от боя сжимается?!

После этого рейда я попал в госпиталь города Каширы. Потом учился 4 месяца в Челябинском тяжелом полку младшего механика-водителя, где практика проходила на заводе.

В конце августа 1943 года с маршевыми ротами – на фронт. В 1943-1944 годах сгорели ещё три танка, на которых я был механиком-водителем.

Тяжелейших случаев, когда надежды выжить не оставалось, было много, но запомнилась навсегда разведка боем. В конце июля 1944 года наша 29-я танковая бригада вела бои в составе 2-го Прибалтийского фронта в Латвии. Танки шли по шоссе, так как болото и озеро мешали двигаться по проселочным дорогам. За пять-десять километров от города бригада была остановлена огнем противника.

Командир принял решение провести разведку боем, чтобы узнать, как велики тут силы врага и их расположение.

Сначала пошла тридцатьчетверка (танк «Т-34») – сгорела вместе с экипажем. Было решено послать тяжелый танк. Доверили выполнить эту задачу экипажу, где старшим механиком-водителем был лейтенант Волков, а младшим – я, сержант, Кротов.

Разведка боем – задача очень сложная. Танк «КВ-85», ведомый Волковым, получил первую «болванку» при обходе уже подбитого «Т-34». Волкова контузило. Дальше танк повел я.

Маневрируя и набрав более высокую скорость, танк приблизился к одной из пушек и смял её, но получил ещё несколько «болванок» и загорелся. Экипаж вынужден был машину покинуть, но задача была выполнена – орудия противника были обнаружены, а потом уничтожены самоходками бригады – и вся танковая бригада получила возможность двинуться дальше.

За успешное выполнение задания – разведка боем – весь экипаж был награжден, в том числе и я, орденом Красной Звезды.

Когда освободили Ригу, меня направили учиться в танковое военное училище, больше не воевал».

Аркадий Ильич Кротов закончил танковое училище, потом военно-политическую академию и аспирантуру, стал кандидатом исторических наук, доцентом бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, доцентом Симферопольского университета. В 2000-е годы Кротов Аркадий Ильич – полковник в отставке, приезжал в город Артемовский, жил на малой Родине, активно занимался общественной работой, краеведением и генеалогией, собрал материал и подготовил книгу об истории районного военного комиссариата.

За боевые заслуги в Отечественную войну А.И. Кротов награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

При подготовке публикации использованы воспоминания и материалы из электронного архива МБУК «Артемовский исторический музей», книги В.П. Малышева «Артемовский район. Люди и время», О.М. Мартыновой «И в труде, и в бою…»

Кротов Аркадий Ильич.
Кротов А.И. копия из книги В.П. Малышева  Артемовский район. Люди и время.
Краеведческие встречи в Музее ст.Егоршино. 19.05.1995 г.
Кротов А.И. с товарищами на Калмацкой дороге.  2-я пол. 1990-х годов.
Кротов А.И. с артемовскими краеведами в с. Кировском Алапаевского района. сер.1990-х годов.

Наградные документы