Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Не зачерстветь с годами, сберечь юношескую пылкость…»

Автор: Воробьева Наталья Юрьевна
Научный сотрудник музея

Шилкин Дмитрий Ефимович. К 140-летию со дня рождения (04.10.1881 -12.08.1979) Почетного гражданина города Артемовского, ветерана педагогического труда, в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа»

Почетный гражданин города Артемовского, ветеран педагогического труда. Родился в городе Поречье Смоленской губернии в семье учителя слесарного ремесла 4 октября 1881 года.

Участник Первой мировой войны.

«…Первая мировая война заставила двадцатитрехлетнего учителя начальной школы Дмитрия Шилкина сменить указку на винтовку. Правда, винтовка была одна на двоих, с другом, тоже учителем. Вскоре и он, и винтовка, и друг оказались в плену. Четырехлетние скитания по земле кайзеровской Германии. Три попытки побега из плена…»*

После возвращения на Родину, в г. Смоленск, в 1919 году, заведует начальной школой, но вскоре – новые заботы. «Молодая Советская Россия переживала трудности своих первых шагов: не было хлеба, не было одежды, на хватало учителей. Дмитрий Ефимович принял начальную школу. Но вскоре ему поручили организацию детских домов.

В новой должности заведующего подотделом охраны детства уездного ОНО он едет в голодающее Поволжье». Под его крылом оказалось 482 воспитанника.

В 1925 году он решает продолжить свое собственное образование и едет в Москву, в Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. Здесь он учится и работает. «Его назначили секретарем политпросвет факультета, деканом которого была жена Г.М. Кржижановского – Зинаида Павловна, а преподавателем – Надежда Константиновна Крупская.

Дмитрию Ефимовичу, как секретарю факультета, часто приходилось встречать Надежду Константиновну перед лекциями (ведь основная работа её была в Наркомате), предупреждать её о расписании.

Крупская нередко поручала Шилкину, как секретарю, перепечатывать тезисы своих лекций для студентов.

Каждую пятницу в кабинете Н.К. Крупской, в здании Наркомата, собирался Ученый совет политпросвет факультета, а также школ крестьянской молодежи. В течение трех лет Д.Е. Шилкин был неизменным секретарем этого Совета. Иногда, чаще всего зимой, заседание Совета проходило на квартире Кржижановских.

…Надежда Константиновна и семья Кржижановского, — вспоминает Дмитрий Ефимович, — были люди изумительной простоты, скромности, уважительности к каждому сотруднику академии…»

В 1928 году, после завершения обучения на организационно-инспекторском факультете, начинается новый этап в жизни Шилкина: он заведует Тобольским педагогическим техникумом, потом Политехническим кабинетом Свердловского института усовершенствования учителей.

В 1936 году семья Шилкиных перебирается в Егоршино, во вновь открывшуюся Артемовскую школу №1. Дмитрий Ефимович работает как педагог — «физиком-математиком», с 1938 года – он директор школы.

Более 20 лет возглавлял он среднюю школу №1, одну из лучших в области. В эту школу приезжали за опытом коллеги, здесь проходили специальные семинары для учителей.

«Сразу же за двором школы начинался большой сад. Рдели румянцем некрупные, но густо облепившие дерево яблоки. …У калитки меня встретил хозяин и создатель сада – подвижный, невысокого роста мужчина, с ершистой седой шевелюрой…»,- вспоминает Коверда П.Т.

Проходим к дому. «Когда-то здесь было пусто, камень, — делится хозяин. Землю, знаете, копал не лопатой, а топором с длинным, как у лопаты, топорищем. И так как-то незаметно выросла на моих глазах школа, школьный сад»…

«Я смотрю прямо в добрые, чуть прикрытые густыми белесыми бровями глаза этого пожилого человека. Мне, конечно, ясно слово «незаметно». «Незаметно» — это десятилетия, длинный, полный содержания путь, который прошел этот трудолюбивый человек».

Из газетной заметки Н. Москалевой** (08.08.1968г., газета «Артемовский рабочий») узнаем, что Д.Е. Шилкин был знаком и А.В. Луначарским, в последний путь провожал в почетном карауле выдающегося русского и советского ученого-историка М.Н. Покровского.

А вот как автор описывает обстановку дома семьи Шилкиных:

«Спартанская кровать, жесткая, деревянная, пачка газетных вырезок на стене у изголовья. Вместо ковра – две настенные карты, самодельные наушники у динамика и такая же лампа, довоенный приемник ВЭФСУПЕР (их всего два в районе и было!), барометр, на противоположной стене – амперметр и вольтметр…»

Уже, будучи на пенсии, Дмитрий Ефимович, был активным пропагандистом и лектором Всероссийского общества «Знание», много выступал на предприятиях и в организациях, был желанным гостем и прекрасным оратором. Многие считали его лекции самыми интересными в городе…».

«…Он так полон впечатлений, что не может не делиться ими…».

В фондах Артемовского исторического музея хранятся редкие фотографии и документы из личного архива Почетного гражданина города Артемовского. Они отражают основные этапы жизни этого неутомимого труженика и увлеченного человека.

При подготовке публикации использованы материалы из фонда Артемовского исторического музея и публикации:

*П.Т. Коверда «Славный путь», газета «Артемовский рабочий» 15 января 1961 года

**Н.Москалева «Идет влюбленный человек», газета «Артемовский рабочий», 8 августа 1968 года.

Шилкин Дмитрий Ефимович
аправление на работу учителем начального училища. Смоленская губерния. 1911г.
Смоленская губерния. 1919г. Шилкин Д. Е. сидит 2-й слева
Шилкин Д. Е. в академии имени Н. К. Крупской. Москва. Стоит 1-й слева. 2-я пол. 1920-х годов
Членский билет. Тобольский городской совет. 1931 г.
Тобольск. 1932г. Шилкин Д.Е. сидит 4-й слева.
Аттестат на звание учителя Шилкина Д. Е. 1938г.
Выписка из Приказа Министра просвещения РСФСР о премировании Шилкина Д.Е. 1947г.
Благодарность Министра просвещения Шилкину Д. Е. 1947г.
Свердловск. 1947г. Шилкин Д.Е. справа
Благодарственная грамота Общества Знание 1965г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34