Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

10.09.2021 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советские плакаты на страже трезвости. Из истории агитации за здоровый образ жизни.

Автор: Людмила Сикорская
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Всероссийскому Дню трезвости посвящается…

ИЗ РАБОЧЕЙ ГУЩИ ВЫГОНИМ ПЬЮЩИХ!

Уже в первые годы советской власти большевики столкнулись с острой социальной проблемой, которая заключалась в широком распространении пьянства в стране (по оценке некоторых исследователей, в предвоенные годы уровень потребления алкогольных напитков колебался от 4 до 7 литров на душу населения в год).

Первое, что новое правительство сделало в этом направлении, — решительно подавило все локальные вспышки пьяной анархии. Были созданы специальные комитеты, которые боролись с гражданскими беспорядками, связанными с погромами винных складов.

Следующим шагом стала активная борьба с пьянством в целом. Особое внимание б уделялось мероприятиям, направленным против самогоноварения, которое резко возросло ещё в годы Первой мировой войны и процветало вплоть до середины 20-х годов.

Пьяницы фактически приравнивались к врагам революции, которым в соответствии с декретом «Социалистическое отечество в опасности!» грозил расстрел. Такая радикальность во многом была продиктована условиями военного времени.

Но с переходом к мирной жизни и сопутствующей ей новой экономической политике, отношение к проблеме изменилось.

В 1924 году правительство в поисках путей выхода из экономического кризиса, охватившего страну, решило ввести в стране винную монополию. Эксплуатация доходов от продажи алкоголя воспринималась властями, как временная мера, которая будет действовать до тех пор, пока у государства не появятся более подходящие источники дохода.

Начиная с этого времени пьяницы стали рассматриваться уже не как контрреволюционеры, а как слабые, опустившиеся люди, носители буржуазных пережитков.

С целью искоренения этих самых пережитков в конце 1920-х годов была развёрнута целая пропагандистская кампания. Помимо проведения различных мероприятий (демонстраций, выставок, санитарных рейдов, «киноэкспедиций» и т. д.), призванных привить населению здоровый образ жизни, в ходе неё была также создана серия агитационных плакатов, которые должны были сформировать у граждан стойкую нетерпимость ко всему, что связано с алкоголем.

Плакаты создавались художниками Виктором Дени, Павлом Соколовым-Скаля и другими. Стихи для известного плаката «Долбанём алкоголь» написал Демьян Бедный, а сама стилистика плаката очень напоминала Окна РОСТА.

ЭПОХА КУЛЬТУРНОГО ПИТИЯ, СТАЛИНСКАЯ ЭПОХА.

Начиная с 1930-х годов отношение правительства к этой проблеме стало меняться. Становилось ясно, что совершить индустриальный скачок не получится, если не изыскать какие-то дополнительные источники пополнения государственной казны. В итоге глава государства И. В. Сталин решил прибегнуть к такому действенному экономическом приёму как массовое увеличение производства алкоголя.

Тогда же ассортимент алкогольных напитков был заметно расширен: водка стала разных сортов, появились новые марки вин, в 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского». Неудивительно, что прежняя практика профилактических и воспитательных антиалкогольных мероприятий была прекращена. Более того, снова, как в дореволюционные времена, заговорили о «культурном питие» и «пользе умеренного употребления», стала использоваться реклама алкогольной продукции.

Так как открыто говорить о пороках стало не принято, изображения пьяниц и демонстрация других неприглядных черт советской жизни в тот период исчезают с плакатов. Существующие проблемы извлекаются из публичной плоскости, их обсуждение теперь не выходит за пределы коммуналок и специализированных медицинских учреждений.

НАПИЛСЯ, РУГАЛСЯ, СЛОМАЛ ДЕРЕВЦО — СТЫДНО СМОТРЕТЬ ЛЮДЯМ В ЛИЦО.

ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ.

После окончания Великой Отечественной войны в стране наблюдался значительный рост потребления спиртного: в 1960 году советские граждане стали пить в два раза больше, чем в предвоенные годы (4 литра на душу населения против 2 литров). Причины такой негативной динамики отчасти объясняются увеличением производства алкоголя вкупе со снижением цен на водку, отчасти — появлением у людей некоторого количества свободных денег и отсутствием подходящих форм досуга (при сохранении относительно низкого общего уровня жизни).

Подобные тенденции не оставались незамеченными властной верхушкой. Во времена Н. С. Хрущёва, известного своей кипучей, во многом беспорядочной деятельностью, в 1958 году была осуществлена попытка провести очередную антиалкогольную кампанию. Такое решение было вызвано весомым увеличением количества преступлений, возникающих на почве алкогольного опьянения; негативным влиянием алкоголизма на продуктивность труда и общие экономические показатели; а также отрицательным отношением к алкоголю значительной части населения страны.

Приступая к кампании, правительство старалось избегать решительных мер, так как справедливо опасалось, что они могут вызвать недовольство в народе, не говоря уже о том, что государственный бюджет при таком раскладе обязательно бы лишился значительной суммы денег. Именно из-за двойственности всей этой ситуации кампания, по сути, свелась лишь к борьбе с изготовителями суррогатной продукции, которая, впрочем, ни к чему толковому не привела.

Во времена оттепели снова вернулись к плакатной теме. Так как причины пьянства теперь связывались не с буржуазными пережитками, а с тяжёлыми последствиями войны, плакаты того времени были более сдержанными, чем в предшествующий период.

Самым показательным является плакат художника Виктора Говоркова, на котором истинно советский гражданин в отличном костюме говорит лаконичное «нет» в ответ на протянутую рюмку. Для этих плакатов характерно обращение к нравственной стороне человека, делающего правильный выбор. И уходит та силовая агрессия, присущая плакатам 20-х годов.

КУДА ВЕДЕТ РЮМОЧКА...

БРЕЖНЕВСКИЙ ЗАСТОЙ.

В 1970 году уровень потребления алкоголя вырос до 7 литров на душу населения, в 1980 году эти показатели и вовсе стали устрашающими — 9 литров. И это только согласно официальной статистике, реальные цифры были гораздо выше, с учётом того, какое распространение получили изготовление самогона и употребление всяких нецелевых жидкостей вроде одеколона. Продолжать закрывать глаза на проблему правительство просто не могло — нужно было что-то предпринимать или хотя бы создать видимость какой-либо деятельности.

Новая антиалкогольная кампания официально началась в 1972 году и свелась к следующим мероприятиям: некоторому повышению цен на спиртное; прекращению производства водки крепостью более 40 градусов; ограничением времени торговли крепкими напитками в промежуток с 11 до 19 часов; созданием сети лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

К компании была подключена и общественность. Её деятельность свелась к ряду бессистемных и малоэффективных мероприятий, вроде издания стенгазет, организации специальных собраний, товарищеских судов, досуга в выходные дни и т. п. Среди прочего создавались и тематические агитационные плакаты, исполнение которых становилось всё более и более абстрактным.

НЕ БУДЬ В ПЛЕНУ ДУРНОЙ ПРИВЫЧКИ!

ПЕРЕСТРОЙКА.

Большого результата эти меры не возымели. Поэтому уже во времена правления М. С. Горбачёва была развёрнута ещё одна антиалкогольная кампания — именно ей было суждено отложиться в народной памяти больше других, во многом из-за появления благодаря ей огромных очередей.

Старт ей был дан в 1985 году: производство алкоголя было заморожено; цены на водку снова повышены; количество магазинов, торгующих спиртным, резко сократилось; продажа была разрешена только в промежуток с 2 до 7 часов вечера — в очень неудобное для работающего человека время. Кампания также запомнилась введением суровых наказаний для всех, кто появлялся на людях в нетрезвом виде; попыткой привить народу традицию «безалкогольных свадеб», созданием «зон трезвости» и массовой вырубкой виноградников.

1987 году из-за появления большой дыры в бюджете, было решено эту компанию постепенно сворачивать. Её результаты оказались достаточно противоречивыми. С одной стороны, снизился рост преступлений на почве пьянства, увеличилась средняя продолжительность жизни мужчин, повысилась рождаемость, с другой — увеличилась смертность от суррогата, в стране появилось много токсикоманов и наркоманов, расцвела теневая экономика, доверие народа к власти было сильно подорвано. При этом надо учитывать, что негативные последствия этих преобразований стали одной из причин последующего развала социалистической экономики

Плакаты отличались большим формализмом и абстрактностью изображений, оперировали часто к пагубности вредной привычки для здоровья нынешнего и будущего поколений.

Вместо послесловия.

В нашем Артемовском историческом музее тоже хранится несколько плакатов, посвященных борьбе с пьянством. Приводим их изображение в фотогалерее.

На борьбу с самогоном! https://repository.duke.edu/dc/russianposters/rpcps03025
В. Дени. Долбанём. 1930 год. https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/312485847/
Д. Буланов. Папа не пей. 1929 год. https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/1657459544
Н. Михайлов. Всякая река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки. 1929 год. https://apwshop.com/internet-magazin/vsakay-reka-s-rucheyka-nachinaetca.html
П. Соколов-Скаля. Стой. Последнее предупреждение. https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/1933266316/
И. Янг, А. Черномордик. 1929 год. https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/1705449281/
Неизвестный художник. 1940 год. https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/346241244/
Побединский А. Горькие настойки. 1938 год. https://gallerix.ru/storeroom/1973977528/N/1470319983/
Н. Мартынов. Советское шампанское. 1952 год. https://fishki.net/1477930-reklama-v-sssr.html
В. Говорков. Нет! 1954 год. https://artchive.ru/artists/17730~Viktor_Ivanovich_Govorkov/works/488663~Net
Н. Велижаева, Н. Пуговкин. Стыдно! 1958 год. https://www.timeallnews.ru/18162-zhizn-kak-anekdot-zapreschennyy-yumor-sssr.html
П. Васильев. Комната свиданий. 1958 год. https://ic.pics.livejournal.com/novopashin/32667390/1498440/1498440_original.jpg
А. Рудкович. Не хочу такого папу! 1962 год. http://artland24.ru/uploads/posts/2014-12/1418140675_014.jpg
В. Говорков. Из рабочей гущи выгоним пьющих. 1968 год. https://artchive.ru/artists/9893~Plakaty_SSSR/works/280636~Iz_rabochej_guschi_vygonim_p'juschikh
Е. Каждан. Куда ведёт рюмочка... 1975 год. https://my-ussr.ru/soviet-posters/social/153-social-ussr-posters-alcohol-is-the-enemy.html
Е. Каждан. За здоровье?.. 1969 год. https://via-midgard.com/news/foto/sovetskie-antialkogolnye-plakaty.htm
Неизвестный автор. Выпил рюмку, выпил две... http://warnet.ws/2015/11/06/borba-s-pyanstvom-po-sovetski-21-foto.html
Неизвестный автор. Не будь в плену дурной привычки. http://warnet.ws/2015/11/06/borba-s-pyanstvom-po-sovetski-21-foto.html
Е. Цвик. Пощади будущего ребёнка! 1985 год. http://warnet.ws/2015/11/06/borba-s-pyanstvom-po-sovetski-21-foto.html
Неизвестный автор. Водка влечёт за собой... 1985 год. http://warnet.ws/2015/11/06/borba-s-pyanstvom-po-sovetski-21-foto.html
Неизвестный автор. На больничном. 1985 год. http://warnet.ws/2015/11/06/borba-s-pyanstvom-po-sovetski-21-foto.html
Е. Цвик. Причина — пьянство! 1985 год. http://warnet.ws/2015/11/06/borba-s-pyanstvom-po-sovetski-21-foto.html

Агитационные плакаты против алкоголизма из коллекции Артемовского исторического музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8290