Научный сотрудник Артемовского исторического музея

К 80-летию подвига нашего земляка, Героя Советского Союза К.Г. Стриганова

Стриганов Константин Григорьевич (30.09.1912 - 14.01.1944 гг.)

Стриганов Константин Григорьевич Герой Советского Союза.
Стриганов К.Г. В период работы в Покровской лесохимической кустарно-промысловой артели им. Ленина. 3-й слева. сер.1930-х гг.

80 лет назад, 14 января 1944 года, погиб наш земляк Стриганов Константин Григорьевич.

Командир орудия батареи 76-мм пушек 520-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился 30 сентября 1912 года в селе Покровском Артемовского района Свердловской области в крестьянской семье. Получил начальное образование.

В 1935-36 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

С сентября 1937г. возглавлял бригаду путейцев Режевского участка Егоршинского отделения Свердловской железной дороги, жил с семьей на железнодорожном разъезде.

В начале Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен в прифронтовую полосу для ремонта железнодорожных путей.

4 февраля 1942 года призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года, воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Боевое крещение принял в боях под Воронежем, участвовал в освобождении крупного железнодорожного узла Касторное, городов Тим, Щигры, Суджа, Сумы.

Летом 1943 года дивизия участвовала в боях в районе городов: Харьков, Белгород, Курск, Сумы, Ромны.

За время летнего наступления, ведя огонь исключительно прямой наводкой, сержант К.Г. Стриганов уничтожил 143 гитлеровца. Одно орудие, семь пулеметов, три автомашины, шесть повозок и два ДЗОТа противника.

С осени 1943 года – участник форсирования Днепра и освобождения Киевской и Черкасской областей (Украина).

Награжден: орденом Красного знамени (приказ №144/н от: 23.12.1943), орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Стриганову К.Г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден Красного Знамени
Звание Герой Советского Союза

14 января 1944 года в районе с. Вотылевка Лысянского района Киевской области (ныне — Черкасской области) произошел ожесточенный бой, в нем погиб Герой Советского Союза К.Г. Стриганов. Вместе с товарищами (1288 человек) он похоронен в Братской могиле.

Вотылевка на карте
Село Вотылевка. Родные у Братской могилы. Фото 1970-х годов
Село Вотылевка, Черкасская обл. 1970 г. У братской могилы, слева направо: сын Леонид, вдова Анастасия Васильевна, дочь Фаина с мужем Александром Ивановичем Голендухиным
Вотылевка Черкасская обл. День перемоги 09.05.2012

Уральцы помнят о своем земляке. В Екатеринбурге, у Дворца культуры железнодорожников, находится Мемориал с именами героев – работников железной дороги.

Екатеринбург Дворец культуры железнодорожников
Екатеринбург Мемориал железнодорожникам
Станция Стриганово. Памятная доска

С 1979 года железнодорожная станция на 75 км линии «Свердловск –Егоршино» названа станцией Стриганово.

В Режевском районе напоминают о Герое мемориальные доски в городе и на станции Стриганово, знают о нем и в селе Липовском, где живет дочь Героя Советского Союза Фаина Константиновна.

В Артемовском районе, на здании школы № 4 в с. Покровском висит мемориальная доска, в центре села Покровского и в Сквере Победы (г. Артемовский) воздвигнуты Памятные стелы. Память о Герое сохраняется на страницах краеведческих книг и в Артемовском историческом музее.

г.Реж
Село Покровское
г.Артемовский

Стриганова Анастасия Васильевна с детьми

Стриганов К.Г. с семьей. фото нач. 1940 года
Стриганова Анастасия Васильевна с детьми Фаиной, Владимиром, Леонидом. фото 2-й пол. 1943 г.

В 1943 году Анастасия Васильевна с детьми пережили пожар: сгорел дом и всё хозяйство.

Чтобы убедиться, что все остались живы, Константин Григорьевич в письме домой попросил жену сфотографироваться с детьми и фотографию выслать ему на фронт.

Анастасия Васильевна выполнила просьбу мужа.

Эта фотография хранилась в кармане гимнастерки. После гибели Константина Григорьевича, товарищи отправили фотографию обратно домой. Так снимок оказался вновь у жены – Анастасии Васильевны.

Стриганов К.Г. Фото из личного дела Ст. Егоршино.

Из наградного листа 1943 года:

«…Тов. К.Г. Стриганов за время летнего наступления, ведя огонь исключительно прямой наводкой, уничтожил 143 немца, 1 орудие, 7 пулеметов, 3 автомашины, 6 повозок, 2 ДЗОТа противника. В бою за г. Киев 3-7.11.1943 года тов. К.Г. Стриганов отразил своим орудием 4 атаки противника, уничтожил при этом 19 немцев.

Когда нашу пехоту атаковали 2 танка, товарищ Стриганов беглым и метким огнем нанес танкам повреждения и заставил их отойти. Этим … содействовал на этом участке овладению западной окраиной Киева и затем овладению центром Киева».

Описание событий 14 января 1944 года.

На завершающем этапе Житомирско-Бердичевской наступательной операции фашисты предприняли попытку прорваться из окружения в районе села Вотылевка Лысянского района Черкасской области, где батарея сержанта К.Г. Стриганова занимала боевые позиции.

Контрудар фашистских танков и пехоты был неожиданным. Шквальным автоматным огнем удалось отрезать на некоторое время вражескую пехоту от танков. Но из-за сельских хат появились новые танки, которые вели огонь по подразделениям полка. Заметив, что один из танков повернулся боком, Стриганов двумя меткими выстрелами зажег его. В это время второй танк противника развернулся и двинулся прямо на его позицию. Сержант Стриганов ещё одним метким выстрелом успел зажечь вражеский танк. Но и сам был убит выстрелом из танка…

При подготовке публикации использованы материалы Артемовского исторического музея и из открытых источников.