Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Аникин – определяющий лицо планеты

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

К 85-летию со дня рождения Заслуженного строителя России

(27.03.1939 – 24.02. 2013 гг.)

В фондах музея хранятся редкие личные вещи нашего земляка – Александра Ивановича Аникина. Это хороший повод вспомнить о нем и его заслугах…

Из официальных источников известно, что Аникин А.И. – имеет Почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Эту высокую государственную награду получил «За заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд» в 1996 году.

Родился наш герой 27 марта 1939 года в с. Белослудском Ирбитского района. Он рано остался без матери, поэтому все заботы о нем легли на плечи старшей сестры — Ольги Марковны Мартыновой, хорошо известной артемовцам. Развитие и становление прошло в Егоршинском районе.

Многие артемовцы, возможно, тоже помнят Александра Аникина, ведь он учился в Мостовской школе, отдыхал в летнее время в загородных пионерских лагерях (вместе с сестрой — О.М. Мартыновой); получил специальное профессиональное образование в Богдановическом горно-керамическом техникуме (1957), а затем — в Свердловском горном институте.

Кроме учебы, был активен и в спорте: на многих семейных фотографиях – он участник соревнований, член спортивных команд, были у него и награды, грамоты за высокие достижения.

Как профессионал, Александр Аникин сложился, работая на Артемовском машиностроительном заводе: мастер электродного цеха, начальник заготовительного цеха, цеха №1, цеха №2), отвечая, порой, за трудные и очень ответственные производственные участки.

Так было и в Свердловске (производственное объединение "Уралметаллоконструкция"), а потом — в Челябинске. Где Аникин А.И. становится директором Челябинского завода монтажных заготовок (трест «Коксохиммонтаж» Минмонтажспецстроя СССР), с 1991 года – генеральным директором завода «Анкер».

По воспоминаниям О.М. Мартыновой:

«… В тяжёлой экономической ситуации 1990-х годов «Анкер» сделал ставку на расширение номенклатуры продукции не только для промышленности, но и для гражданского строительства. Рынок сбыта значительно расширился. Продукция завода — металлоконструкции производственных и гражданских зданий и сооружений, резервуары большого объёма, нестандартное оборудование — всё пользовалось спросом.

Среди постоянных заказчиков — предприятия Москвы, Липецка, Нижнего Тагила, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Западносибирский металлургический комбинат, Приморский, Новороссийский, Санкт-Петербургский нефтетерминалы.

В 1995-1998 годах завод принял участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве. На заводе изготовлялись балки перекрытий, подвесные потолки собора, конструкции главного иконостаса, лестницы звонниц — всего более 1700 тонн металлоконструкций…»

А вот цитата от самого Аникина А.И.:

«Я, когда дал согласие работать директором, волновался, получится ли, а теперь твёрдо уверен, что лучше меня никто это не сделает. Это видят на заводе, видят в горкоме, а теперь увидели и работники главка».

Аникин проработал на заводе 23 года, и 3 года — консультантом, много сделал для развития и процветания предприятия и его работников!

ЗАО «Анкер» было отмечено международной наградой "Факел Бирмингема" (1996г.).

В 1997 году завод «Анкер» получил международную награду «Эртсмейкер» в номинации «За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики», а директор — персональную награду в номинации «За мудрость и гибкость политики управления». В переводе на русский язык название награды звучит как «Человек, определяющий лицо планеты».


При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея, воспоминания О.М. Мартыновой (газета «Все будет!» 4 апреля 2013 г. №14 (480) и других открытых источников.

Аникин Александр Иванович - генеральный директор завода Анкер г. Челябинск.jpg
Аникин Александр. 1950г..jpg
Аникин Александр с сестрой О.М. Мартыновой, ст.воспитателем пионерского лагеря Сокол. 1951 г..jpg
Аникин Александр в составе футбольной команды (4-й справа), 1952 г..jpg
Аникин А.И. в составе команды Богдановического горного техникума ( 1-й слева). 1954г..jpg
Аникин Александр Иванович -студент Свердловского горного института.jpg
Аникин А.И. в студенческой команде СГИ  (3-й справа).jpg
Аникин А.И. с женой Клавдией Ивановной.jpg
Аникин А.И. с О. М. и О.П. Мартыновыми. г.Челябинск.jpg
Аникин Александр Иванович 3.jpg
Аникин Александр Иванович.jpg
Аникин Александр Иванович 2.jpg
Грамота рядовому Аникину А.  участнику команды в.части 52159 за 1 место в состязаниях по ручному мячу на первенство Московского военного округа ПВО 30.08.1960г..jpg
Грамота Аникину А.  - игроку мужской команды СГИ за 2 место в кубке Свердловска по футболу 16.06.1966г..jpg
Аникин А. И. - Заслуженный строитель Российской Федерации.jpg
Факел Бирмингема Аникина А.И. Экспонат из фондов Артемовского исторического музея.jpg
Логотип завода Анкер.jpg
Логотип завода Анкер.png
Металлоконструкции для Храма Христа спасителя изготовлены заводом Анкер.jpg
Образец продукции завода Анкер.jpg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22