Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Бабкин. Жил с открытыми ладонями, без камня за пазухой...

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

Виртуальная выставка ко Дню памяти Бабкина Дмитрия Юрьевича, погибшего при выполнении воинского долга — в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа в 2020 году»

Бабкин Дмитрий Юрьевич 27.07.1970 – 24.10.1995

Гвардии старший лейтенант, командир взвода.

Родился 27 июля 1970 года в г. Артёмовском Свердловской области.

В 1980-1987 гг. жил и учился в пос. Сосновый Бор.

В Вооружённых Силах с августа 1987 года. В 1991 году закончил Омское ВОКУ (Омское высшее общевойсковое командное училище – дважды краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе).

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с января по июнь 1995 года, с октября 1995 года. Погиб 24.10.1995 года.

Гвардии старший лейтенант Бабкин Дмитрий Юрьевич — командир разведывательного взвода мотострелкового батальона 506 гв. мсп 27 гв. мсд Приволжского ВО.

Обстоятельства гибели.

В ночь с 24 на 25 октября 1995 г. выполнял боевую задачу по ведению разведывательно-поисковых действий в районе, прилегающем к участку дороги: юж. окр. ДЫШНЕ-ВЕДЕНО — сев. окр. ХАРАЧОЙ Веденского района Чеченской республики.

На изгибе дороги 2 км сев. ХАРАЧОЙ разведвзвод обнаружил большую группу боевиков, завязался бой. В том ночном бою гв. старший лейтенант Бабкин Д.Ю. геройски погиб, пуля попала в шею.

Награждён медалью "За отвагу", орденом Мужества (посмертно). Похоронен в селе Писанец Артемовского района Свердловской области.

Имя Дмитрия Юрьевича Бабкина занесено на памятные плиты мемориала «Черный тюльпан» в Екатеринбурге, в «Книгу памяти» " о военнослужащих ВС РФ, погибших в ходе вооружённого конфликта на территории Чеченской республики (декабрь 1994г. — декабрь 1996г.). В память о герое на здании школы № 16 в пос. Сосновый Бор установлена мемориальная доска. Имя Дмитрия Бабкина увековечено в экспозиции музея Сосновоборской школы. Его помнят в Артемовском историческом музее (историко-документальная выставка «Во славу павших, во имя живых…», «Дорогами мужества…»)

Для современного гражданина г. Артемовского очень важны воспоминания близких и родных Дмитрия Бабкина, людей, которые его хорошо знали. Вот некоторые из них.

Светлана Константиновна Орлова.

«…Я часто наблюдала из окна ранним утром, как он, невысокий росточком, крепко скроенный, обнаженный по пояс, крутится на турнике, обтирается снегом.

Он имел четкое представление о том, каким должен быть защитник Родины. Даже удивительно, что он, такой мягкий, деликатный, и вдруг проявлял такое жесткое упорство…

Когда было принято окончательное решение поступать в военное училище, проявились твердость его характера и мужество. Он усердно занимался и целенаправленно укреплял свое здоровье.

Когда Юрий Петрович, отец Димы, ездил навещать его в училище, встретился там с отцом одного из курсантов. Тот посмотрел на невысокого, щупленького паренька и спросил, глядя сверху вниз: «И это будет офицер?» Через полгода его сын, рослый детина, был отчислен за то, что «не потянул» физическую подготовку. А Дима успешно закончил училище. Служба была успешной. Был отправлен в Норвегию на курсы миротворческих сил.

Дмитрий рос смешливым, озорным мальчишкой в семье добрых, любящих родителей. Его никогда не наказывали, не притесняли, баловали дорогими игрушками. Он часто простывал и родители, отказывая себе во многом, ежегодно возили его к морю.

При этом он не был капризным и жадным. Однажды отец привез ему из командировки «навороченный» автомат с мигалками и трещалками. И Дима в первый же день отдал его цыганёнку. В оправдание сказал: «Мама, ну у меня же много разных игрушек, а у него совсем нет ничего» …

Он никогда не обижал младших. Всегда щадил слабых в любимой игре –«войнушке». Малыши во дворе бегали за ним табуном. Он не претендовал на лидерство, но к нему тянулись ребята, стремились завязать с ним дружбу, и родители никогда не чинили препоны. Его дом был домом его друзей.

…Когда Дима приезжал домой, в доме Бабкиных был настоящий праздник. Собиралась вся родня, все его друзья. Теплота, любовь и радость царили в доме…

…От него шел мощный поток простой и ясной положительной энергетики, чувство безопасности.

Он совершенно безропотно часами просиживал с больной сестренкой, нежно любил её, заботился.

«Любящий» сын берег своих родителей. Только после смерти они узнали, что до роковой командировки в Чечню, он побывал в нескольких «горячих точках». Да и в Чечню то поехал уже во второй раз, заменив внезапно заболевшего офицера. Он знал, что боевой офицер не может прятаться за чужие спины. Солдаты любили и уважали его. Как ни банально звучит эта фраза, но он был офицером от Бога. Потомственным офицером.

…Его дед, Петр Гурьянович Бабкин, воевал на Дальнем Востоке, был переводчиком с японского и китайского языков. Имел награды.

У Димы растет дочь Катя, которая знает отца только по фотографиям… Дочь Димы такая же веселая и общительная, каким был её отец…»

Из воспоминания прапорщика:

«…Как воевать, когда даже не всегда у солдата есть кусок хлеба? И если командир живет для солдат и отдает им душу, своим последним готов поделиться, то за таким мы в огонь и в воду пойдем. Старший лейтенант был именно таким …»

Из воспоминаний старшего лейтенанта:

«… Много говорить не буду. Таких, как он, на свете мало. Один на сотню рождается. Вот и роту должен быть скоро получить, и звание капитана досрочно. И все это за боевые заслуги…»

Из воспоминаний соседки:

«…Он пошел в Чечню не убивать, а исполнять свой воинский долг… Жил с открытыми ладонями, без камня за пазухой, без фиги в кармане…»

Из воспоминаний Анны Орловой:

«…Старый солдат, что сопровождал цинковый гроб с телом, говорил тихо: «Мне сказали, ты быстро найдешь его – он самый красивый и улыбается…»

При подготовке виртуальной выставки использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея.

Благодарим Бабкину Веру Николаевну, маму Дмитрия Бабкина, за возможность работать с семейным архивом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96