12+

Валентин Воробьев. Исследователь. Краевед. Романтик

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

Наш известный артемовский краевед, геолог, путешественник, педагог, бывший научный сотрудник Артемовского исторического музея отметил бы в марте свой 85-й день рождения…

Воробьев Валентин Иванович, уроженец села Покровского (05.03.1936), выпускник Артемовской средней школы № 1 (1953г., золотой медалист) и Свердловского горного института (1959г.)

Значительная часть жизни его связана с геологией: длительное время он работал в геологических партиях и экспедициях Березовского производственно-геологического объединения (г. Новосибирск), это неудивительно, ведь Валентин Иванович учился по специальности «Геофизические методы поисков и разведки месторождений редких и радиоактивных руд» и получил квалификацию «горный инженер-геофизик».

В 1993 году В.И. Воробьев вновь вернулся в г. Артемовский…

Здесь он проявил себя как замечательный педагог, успешно и очень плодотворно работал в школе № 72 и «Лицее №21» (1994-2004гг.).

Специальный этап «с Воробьевым» можно выделить и в жизни музея — это его научная работа в Артемовском историческом музее в 2005-2011 годах.

Валентин Иванович принимал непосредственное участие в подготовке музейного проекта «Сокровища Земли», посвященного памятникам природы и уникальным природным объектам АГО, формировал геологические коллекции для показа, являясь знатоком в области геологии и экологии.

Велика роль научного сотрудника-историка Воробьева при создании Туристического паспорта АГО и разработке туристических маршрутов на территории Артемовского городского округа.

Значительный вклад внесен им при работе над музейным культурным проектом «Артемовские святыни: от разрушения к возрождению».

Он – действительный член Уральского историко-родословного общества, занимался краеведением, родоведением, исследовательской работой в Центре архивной документации (г. Артемовский) и Государственном архиве Свердловской области, по теме «Жертвы репрессий АГО», «Священнослужители – священномученики Екатеринбургской епархии», «Карта исчезнувших поселений на территории АГО».

Особое место и роль Воробьева В.И. следует отметить в изучении и исследовании родников и водных источников на территории АГО, сотрудничество с Управлением экологии и природопользования в рамках Областной целевой программы «Родники» и деятельное участие в создании буклета «Живая вода нашего края» (Родники Артемовского городского округа).

Воробьев В.И. – автор 11 научных докладов и многочисленных газетных публикаций, научный консультант по разнообразным историческим темам, касающимся нашего поселения.

Он — организатор, идейный вдохновитель и активный участник поездок, экспедиций и путешествий.

Валентина Ивановича отличали такие человеческие качества, как честность и порядочность, скромность и удивительная чистота, доброжелательность к людям и требовательность к себе, увлеченность любимым делом и умение «заразить» самой невероятной идеей окружающих.

Он был настоящим профессионалом, знатоком, исследователем и популяризатором историко-культурного наследия Артемовского городского округа, истинным патриотом своей Родины, внесшим огромный вклад в изучение и сохранение её богатств.

Его романтичность и наивность, увлеченность любимым делом и доброжелательность к людям «заражали» окружающих, увлекая на самые смелые и невероятные идеи…

Музейная виртуальная выставка представляет нашим читателям как известные, так и, совсем новые, фотоматериалы и документы о Валентине Ивановиче: редкие фотоснимки 1950-х годов, некоторые (из многочисленных) награды, грамоты и благодарственные письма.э

При подготовке публикации использованы материалы из фондов и электронного архива Артемовского исторического музея.

Воробьев Валентин Иванович. Фото 1950-х годов

1. Воробьев В.И. Студент СГИ.  1956г.
2. Воробьев В.И.  1955-56гг.
3. Воробьев В.И. с товарищами по студенческой практике в г.Карпинске. 1956г. справа.
4. Воробьев В.И. Студент СГИ  в  полевой экспедиции. Лето 1957г. слева.
5. Воробьев В.И. среди молодых геологов. 1959г. на фото справа.
6. Вид на улицу Ленина. 1951г. Фото сделано Воробьевым В.И. из окна своей квартиры.
7. Артемовская средняя школа  №1. Фото Воробьева В.И.
Аттестат об окончании Артемовской средней школы №1 с золотой медалью. 24.06.1953.
Свердловский горный институт имени В.В. Вахрушева. Выпуск инженеров-геофизиков. 1959г.

Воробьев Валентин Иванович. Путь исследователя, краеведа, романтика. 2000-е годы

1. В.И.Воробьёв фото Жерикова С.И.
7  21 в.и.воробьев алексей петрович воробьев вручает грамоту за участие в программе родники  2004-2005г.
Липинская пещера.
Мантуров Камень.
Родоведы.
Родоведы.
Родоведы.
Троица.

Грамоты и награды Воробьева В.И. Избранное

1.1 Удостоверение к медали За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И. Ленина.
1.2 Удостоверение к медали  Ветеран труда.
2. Грамота Министерства образования Российской федерации 2004г.
3.1МОСКВА. ДИПЛОМ МИН-ВА ОБРАЗОВАНИЯ, ЦЕНТРА ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА. 1999Гг.
3.2. Грамота министра образования Свердловской области  вв нестерова. 2003г.
4. БЛ.ПИСЬМО МИНИСТРА природных ресурсов  СВ.ОБЛ.ЯСТРЕБКОВА 2003Г.
5 .БЛ.ПИСЬМО МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СВ.ОБЛ. 2004Г.
6.1. ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА  МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯСТРЕБКОВА  2003Г.
6.2. ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА  МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЯСТРЕБКОВА  2003Г.
БЛ.ПИСЬМО ГЛАВЫ  О.Б.КУЗНЕЦОВОЙ.2015Г.
БЛ.ПИСЬМО ГЛАВЫ П.В.КОРЕЛИНА. 2004Г.