Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советско-японская война 1945 года: итоги, уроки и значение войны. Артемовцы, погибшие на Дальневосточном фронте

Дальневосточная Победа. Часть 3. Капитуляция нацистской Германии в мае 1945 года ознаменовала окончание войны в Европе. Но на Дальнем Востоке и Тихом океане милитаристская Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вступление Советского Союза в войну против Японии обусловливалось союзническими обязательствами, принятыми СССР на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, а также той политикой, которую вела Япония в отношении СССР. В течение всей Великой Отечественной воины Япония оказывала всемерную помощь фашистской Германии. Она непрерывно усиливала свои вооружённые силы на советско-японской границе, вынуждая тем самым Советский Союз держать там большое количество войск, весьма необходимых для использования на советско-германском фронте; Японские корабли всячески препятствовали нормальному советскому судоходству, нападай на суда и задерживая их. Все это свело на нет советско-японский пакт о нейтралитете, заключённый в апреле 1941 года. В связи с этим Советское правительство в апреле 1945 года денонсировало указанный пакт. 8 августа 1945 года оно сделало заявление о том, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Политические цели военной кампании Советского Союза на Дальнем Востоке сводились к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, устранить угрозу японского нападения на СССР, совместно с союзниками освободить оккупированные Японией страны, восстановить всеобщий мир. Правительство СССР преследовало также и свои геополитические цели (вернуть Советскому Союзу отторгнутые японцами в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) Южный Сахалин и Курильские острова, открыть свободный выход для советских кораблей и судов в Тихий океан и др., ранее сформулированные на Ялтинской конференции. Для японского правительства вступление СССР в войну означало потерю последней надежды и своё поражение как военными, так и дипломатическими средствами.

Главной военно-стратегической целью войны являлся разгром Квантунской армии, освобождение от японских захватчиков Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Решение этой задачи должно было оказать влияние на ускорение капитуляции Японии и обеспечить успех в разгроме японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах.

Общий замысел войны заключался в том, чтобы силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией разгромить Квантунскую армию и овладеть важнейшими военно-политическими и экономическими центрами Маньчжурии. Основные удары предполагалось нанести с территории Монгольской Народной Республики (МНР) силами Забайкальского фронта на восток и с территории советского Приморья силами 1 -го Дальневосточного фронта на запад. Кроме того, предусматривалось нанести по два вспомогательных удара силами Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией, нанося удары на сунгарийском и жаохэйском направлениях, должны были сковать противостоящие ему силы противника и тем самым обеспечить успех Забайкальского и 1 -го Дальневосточного фронтов.

Тихоокеанский флот должен был нарушать сообщения противника на море, поддержать прибрежные фланги войск и не допустить высадки десантов врага. Позднее на него была возложена задача совместно с 1-м Дальневосточным фронтом овладеть портами Северной Кореи. Военно-воздушные силы флота должны были ударами по кораблям и транспортам противника воспрепятствовать подвозу материальных средств для Квантунской армии, обеспечивать боевые действия десантов по захвату портов Северной Кореи.

Театр предстоящих военных действий охватывал территорию Северо-Восточного Китая, часть Внутренней Монголии, Северной Кореи, Японское и Охотское моря, остров Сахалин и Курильские острова.

Для проведения Дальневосточной кампании были привлечены Забайкальский (командующий Маршал Советского Союза Р. Я Малиновский), 1 -й Дальневосточный (командующий Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (командующий генерал армии М.Л. Пуркаеа) фронты, а также Тихоокеанский флот (командующий адмирал И.С. Юмашев), Амурская военная флотилия (командующий контр-адмирал Н.В. Антонов) и части Монгольской народно-революционной армии (главнокомандующий маршал X. Чойбалсан). Эта группировка насчитывала более 1,7 млн человек, около 30 тысяч орудий и миномётов (без зенитной артиллерии), 5,25 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов. 93 боевых корабля основных классов. Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Востоке (главнокомандующий Маршал Советского Союза A.M. Василевский).

Боевые действия советских войск на Дальнем Востоке включают Маньчжурскую, Южно-Сахалинскую наступательные операции и Курильскую десантную операцию. В рамках Маньчжурской наступательной операции были проведены: Хингано-Мукденская (Забайкальский фронт), Харбино-Гиринская (1-й Дальневосточный фронт) и Сунгарийская (2-й Дальневосточный фронт) фронтовые наступательные операции.

Итоги, уроки и значение войны

Советско-японская война, представляя собой самостоятельную часть Второй мировой войны, явилась логическим продолжением Отечественной войны советского народа за независимость, безопасность и суверенитет своей страны.

Каково же военно-политическое, стратегическое и всемирно-историческое значение войны?

Во-первых, главным военно-политическим итогом войны является полный разгром японских войск в Маньчжурии, Северной Корее, на Сахалине и Курильских островах. Потери противника составили свыше 677 тыс. человек, из них около 84 тыс. убитыми. Советскими войсками было захвачено много оружия и техники. К концу августа 1945 года вся территория Северо-Восточного Китая, часть Внутренней Монголии и Северная Корея были освобождены от японских захватчиков. Это ускорило разгром Японии и ее безоговорочную капитуляцию. Был ликвидирован основной очаг агрессии на Дальнем Востоке и созданы благоприятные условии для развёртывания национально-освободительной борьбы китайского, корейского и вьетнамского народов.

Во-вторых, советско-японская война 1945 года занимает особое место в истории советского военного искусства.

Особенность советско-японской войны заключалась в том, что она была проведена в стремительных темпах, в короткие сроки и показательна достижением стратегических целей в самом ее начале. Советские Вооружённые Силы в этой войне обогатились практикой ведения военных действий, рассчитанных на захват стратегической инициативы, опытом манёвра частью Вооружённых Сил страны на новый театр войны, способами организации взаимодействия сухопутных войск с Военно-морским флотом. Боевые действия с участием трёх фронтов, авиации, флота и Войск ПВО страны представляют собой первый пример осуществления стратегической наступательной операции в условиях пустынно-степной и горно-лесистой местности.

В-третьих, для советского народа война против Японии носила справедливый, а для жертв японской агрессии и самих японцев – гуманный характер, что обеспечивало достаточный уровень патриотического подъёма советских людей, стремившихся к восстановлению исторической справедливости, порождало массовый героизм воинов Красной армии и Военно-морского флоте в борьбе с японскими агрессорами и обеспечивало моральную поддержку вступления СССР в войну со стороны мирового общественного мнения.

Одним из решающих факторов, обеспечивших победу, было высокое морально-политическое состояние личного состава советских войск.

В жестокой битве со всей силой проявились такие важные источники побед советского народа и его армии, как патриотизм и дружба народов. Наши бойцы и командиры проявили чудеса массового героизма, исключительного мужества, стойкости и воинского мастерства.

В немногодневных, но жарких боях на Дальнем Востоке были повторены бессмертные подвиги героев войны с немецко-фашистскими захватчиками, проявлены упорство и отвага, умение и доблесть, готовность пожертвовать жизнью во имя победы. Ярким примером героизма являются подвиги советских воинов, закрывших собой амбразуры и бойницы японских дотов и дзотов, огневые точки противника.

За боевые подвиги и отличия орденами и медалями были награждены более 308 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза были удостоены 86 воинов, второй медалью «Золотая Звезда» награждены 6 человек.

Соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях на Дальнем Востоке, были присвоены наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских, Порт-Артурских.

Вечером 23 августа 1945 года в честь победы Советских Вооружённых Сил на Дальнем Востоке в Москве был произведён салют. 2 сентября на линкоре «Миссури», бросившем якорь в Токийском заливе, состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии. Этот исторический день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

30 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За победу над Японией».

Артемовцы, погибшие на Дальневосточном фронте

Чепчугов Александр Васильевич

лейтенант, 1917 года рождения,

призван в 1938 году, погиб 15 августа 1945 года.

Захоронен в г. Мулинчжань в Манчжурии.

Артемовская «Книга памяти» (Т. 2, стр. 80. г. Артемовский, 1994 г.)

Шипицын Николай Дмитриевич

рядовой, 1927 года рождения,

призван 26 ноября 1944 года, погиб 18 августа 1945 года.

Захоронен в 100 метрах южнее д. Дунюаньцзы,

г. Миданьузы (возможно Миданьцзы?)

Артемовская «Книга памяти» (т. Т., стр. 218. г. Артемовский, 1991 г.)


При подготовке использованы материалы из открытых источников:

Рекомендуем список литературы по данной теме:

Японская делегация, 2 сентября 1945 г.
Колонна советских мотоциклистов на американских мотоциклах Харлей-Дэвидсон на марше в Маньчжурии.
Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг Военно-морского флота над Порт-Артуром, 22 августа 1945 г.
Плакат.
Плакат.
Плакат.
Плакат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32