Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

05.12.2019 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 декабря — День воинской славы России

В этот день в 1941 году началось контрнаступление Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, а 6 декабря — Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление под Москвой

Фашисты тоже наступали: пехотные и моторизованные дивизии группы армий "Центр" шли напролом к Москве, а танковые заходили с севера и с юга... Однако, уже через три дня боев Гитлер подписал директиву о переходе немецких войск к обороне. Но удержать рубежи они не смогли. К январю 1942г. Красная армия отбросила фашистов от Москвы на 100-250 км, полностью освободив Тульскую, Рязанскую и Московскую области.

Это была первая стратегическая битва Второй мировой войны, в которой слывший "непобедимым" вермахт, оставляя трупы солдат и сгоревшие танки, начал учиться отступать.

Под Москвой было красноречивое соотношение сил: у нас 1,1 млн штыков, у фашистов 1,8 млн. То есть побеждали советские воины отнюдь не числом. По признанию немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, их потери только за декабрь превысили 103 тыс. солдат и офицеров. И пополнение — 40 тыс. чел. — не восполняло потерь. Блюментрит констатирует: "Дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходящая все армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".


Из сообщения Совинформбюро о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы, 11 декабря 1941 г.

(...) С 16 ноября 1941 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву. Противник имел целью путем охвата и одновременного глубокого обхода флангов фронта выйти нам в тыл и окружить и занять Москву. Он имел задачу занять Тулу, Каширу, Рязань и Коломну на юге, далее занять Клин, Солнечногорск, Рогачев, Яхрому, Дмитров на севере и потом ударить на Москву с трех сторон и занять ее...6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...

Сообщения Советского Информбюро. Т. I. М., 1944. С. 407–409.

https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/nachalo-kontrnastuplieniia-pod-moskvoi


Наши земляки-артемовцы были среди участников этих эпохальных событий 1941 г.

Налимов Петр Федорович

Призванный в армию 22 октября 1941г., на фронте был командиром отдельного батальона связи, начальником телеграфно-телефонной станции 48-й отдельной стрелковой бригады 44-й армии, воевал на Калининском фронте, лейтенант Налимов награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб 1 сентября 1942г.

Пиджаков Андрей Михайлович

Радист, учился в Тюменском радиоучилище, когда в сентябре 1941 г. их батальон был отправлен под Москву, в район Вязьмы, уже сданной врагу. На подступах к столице получили приказ: «Назад – ни шагу: позади Москва!». Андрей Пиджаков обслуживал радиосвязью командира дивизии генерал-майора Солдатова, с ним прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Не смотря на тяжелые ранения – в госпитале не лечился, только в медсанбате…, награжден медалью «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды.

Хлыбов Владимир Григорьевич

Призванный в армию в октябре 1941г., определен в 64-ю Особую морскую стрелковую бригаду во Владивостоке. Осенью 1941г. моряки этой бригады подали заявления с просьбой отправить их под Москву. Бригада была доформирована комсомольцами и молодежью Урала и Сибири. По воспоминаниям Владимира Григорьевича: «Когда прибыли под Москву, там все горело под ногами и вокруг нас. Боевое крещение приняли под Гжатском, где встретились с немцами, вооруженными до зубов. А мы – с винтовками и по гранате — не у каждого. Много ребят полегло в том бою – все поле было усеяно трупами…»


При подготовке информации использованы материалы из открытых источников и из электронного архива Артемовского исторического музея.

1.
2.
3.
4. Дети Николай, Анна и Таисия Цукановы на месте своего сгоревшего дома в селе Октябрьском во время Великой Отечественной войны. Автор фото: Э. Евзерихин. Правообладатель фото: https://www.tassphoto.com/ru.
5.
6.
7.
8.
9. Немецкая техника под Москвой.
10. Карта Сталина.
11. Карта «Битва под Москвой».
12. Панорама Битвы под Москвой.
13. Плакат 1940-х гг.
14. Плакат 1940-х гг.
15. Плакат «Защитим родную Москву». 1941 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

167