Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сын полка – Володя Упоров

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

К 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны Упорова Владимира Герасимовича, — в рамках виртуального музейного проекта «Календарь юбилейных и памятных дат Артемовского городского округа в 2020 году».

Родился Володя Упоров в селе Писанец. Тринадцатилетним мальчишкой сбежал из дома на фронт, участвовал в боях, имеет медали… Так в кратком изложении выглядит биография нашего Героя.

А теперь – хочется чуть подробнее рассказать об Упорове Владимире Герасимовиче (28.11.1930 -14.06.1989)

Когда началась Великая Отечественная – Упорову В.Г. было 11 лет, его отец, как и многие наши земляки, ушел на фронт, а через год службы – пропал без вести…Горе было безутешным, семья без главы – осиротела...

Вот, что можно узнать об отце Володи в Книге памяти:

«Упоров Герасим Прокопьевич, рядовой, 1907 года рождения, призван на фронт 31 декабря 1941 года, пропал без вести в феврале 1943 года» (Артемовская книга памяти, том 1, стр.196).

Володя решил «бежать на фронт». Сделать это было не просто…Добирался почти год.

Таких добровольцев на фронт бежало в военное время много, но их «снимали» с поездов, направляли в детприёмник, а оттуда возвращали домой. Наш «герой» упорно молчал, не говорил, откуда он, а потом – сбегал из детприёмника, вновь садился на поезд, идущий на фронт. В 1943 году Володю «подобрал» военный эшелон и увез с собой.

Так он оказался на юге, в районе Крымского полуострова. Первый бой принял, участвуя в обороне Севастополя.

Бойцы его любили, берегли, но услуги сына полка Володи Упорова были очень нужны: он ходил с донесениями, за полевой почтой, помогал санитарам выносить раненых с поле боя, иногда сам оказывал раненым первую помощь, позднее – в бою перезаряжал оружие и даже – ремонтировал его, подносил боеприпасы. Был награжден боевыми медалями.

Вот, что говорится в наградных документах (19 мая 1944 г., медаль «За боевые заслуги», 4-й Украинский фронт):

«…Воспитаннику 2-го стрелкового батальона рядовому Упорову Владимиру Герасимовичу за то, что он в боях с немецко-фашистскими захватчиками 14-15-16 апреля 1944 года в районе (?) километра южнее селения Бельбек, Бахчисарайского района, Крымской АССР, действуя мужественно и отважно в числе передового отряда, под ураганным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью три раза доставлял старшему группы разведки и командиру батальона донесения с ценными сведениями , чем самым оказал командованию выполнению поставленной боевой задачи… 1930 года рождения, русский, беспартийный, воспитанник РККА…»

А вот еще описание боевой ситуации.

«Дело было так: за два дня до начала штурма Севастополя одна из рот захватила дот противника, но немцы отрезали роту от своей части. О её судьбе ничего не было известно. Рота же, отстреливаясь от фашистов, израсходовала все боеприпасы. Тогда командир батальона послал в разведку двух человек, одним из них был Володя. Мальчик, искусно маскируясь, пробирался по фруктовому саду к этому доту. Фашисты заметили его, открыли огонь, но Володя сумел перемахнуть через забор и перебежать дорогу. Получив от командира роты записку с объяснением сложившейся ситуации, Володя благополучно прибыл в штаб батальона – немцы с занятой высоты были выбиты, и рота вернулась в часть».

В.Г. Упоров прошел с боями от Севастополя до Берлина, был дважды ранен.

Первый раз – в правую ногу, лечился в военном госпитале в г. Горьком. Вернулся в свою воинскую часть. Второе ранение в левую ногу и голову он получил под Берлином. Ранение было значительно серьезнее первого. Лечился полтора года в госпитале г. Львова, а потом – в санатории (Саки, Евпатория).

Это ранение сказалось в дальнейшем на здоровье…Однако, оно не помешало службе в Военно-Морском флоте (4 года!).

Владимир Герасимович награжден медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После действительной службы в Военно-морском флоте и завершения «военной карьеры» занимался воспитанием молодежи, много сделал для развития спорта на территории Артемовского района, помог стать «настоящими мужчинами» нескольким поколениям молодых людей…

Фото из электронного архива Артемовского исторического музея.

Цитируется по книге «И в труде, и в бою…» О.М. Мартыновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148