Отважный штурмовик Иван Старченков
Летчики – это элитная часть армии любой страны. К 100-летию со дня рождения, сегодня мы вспоминаем летчика-штурмовика, Героя Советского Союза родом из поселка Красногвардейского – Ивана Старченкова.
Летчики – это элитная часть армии любой страны. Если говорить об истории появления профессии, то это случилось в 1909 году, именно данную дату принято считать годом рождения военной авиации. На тот момент самолеты (соответственно, и военные летчики) работали в сфере разведки, но все резко изменилось в период Великой Отечественной войны.
В СССР подготовка летчиков начиналась в аэроклубе, затем – авиашкола первоначального обучения, училище, запасной учебный полк, тренировочный полк и, наконец, боевое подразделение. Программа подготовки была гибкой и приспосабливалась к обстоятельствам.
В первые дни войны немецкая авиация завоевала стратегическое господство в воздухе. В тяжелых оборонительных боях Красной Армии в период ее отступления советская авиация несла большие потери. Но даже в таких труднейших условиях советские лётчики наносили ощутимые удары по немецкой авиации.
У Советского Союза был большой авиапарк. В 1943-1944 годах Красная армия регулярно проводила множество операций одновременно на разных участках фронтов, и практически везде общее численное превосходство в авиации было за русскими. Наши летчики постоянно учились, прямо в бою совершенствовали свое мастерство. Помогало желание выжить и победить врага.
В СССР появились свои герои. Постепенно советские летчики-асы стали наводить на фашистов настоящий ужас. Чего стоит только предупреждение по рации немецких командиров «Ахтунг! Ахтунг! В небе Покрышкин!». Речь шла о трижды герое Советского Союза летчике Александре Покрышкине, сбившем только по официальным данным 59 вражеских самолетов. А ведь еще были Иван Кожедуб, Николай Гулаев, Григорий Речкалов и другие герои-летчики.
Сегодня мы вспоминаем летчика-штурмовика, Героя Советского Союза родом из поселка Красногвардейского – Ивана Старченкова.
Иван Старченков – человек собранный решительный, с командирскими задатками, весь посвятил себя небу и служению Родины. Даже в его письмах мы находим строки о том, что он готов отдать жизнь, но не сдаться врагу. Очень находчивый и уверенный в бою- он служил примером для подражания другим летчикам. Ладно скроенный и фотогеничный, он мог бы стать героем киноэкрана.
Он прославил Родину своими подвигами, своим бесстрашным служением приблизил приход великой Победы над врагом. И погиб во цвете лет. Но
Родина никогда не забудет героя.
Они — совсем еще мальчишки,
Ну что там – двадцать с чем-то лет,
Войну вели без передышки
И одержали сто побед.
И в каждой маленькой победе
Они к большой Победе шли
И став героями на небе,
Земле надежду принесли.
Горящим, огненным Икаром
К земле прибило самолет,
Но подвиг совершен недаром
Тобой, отважный наш пилот.
Краткая биография Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Старченкова
Старченков Иван Сергеевич (1923-1945). Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 571-го штурмового авиационного Остропольского полка (224-я штурмовая авиационная Жмеринская Краснознаменная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), капитан.
Родился 8 марта 1923 года в поселке Красногвардейском Артемовского района Свердловской области в семье рабочего.
Окончил 9 классов, поступил в Челябинский тракторный техникум.
Одновременно учился в Челябинском аэроклубе, успешно завершил обучение в Чкаловском военно-авиационном училище в г. Чкалов (ныне Оренбург). С 1942 года училище специализировалось на подготовке летчиков-штурмовиков на самолетах Ил-2.
В войну Старченков вступил в 1942-м году пилотом, в звании сержанта. 571-й штурмовой авиационный полк, сражающийся на Западном фронте. Первый бой – 23 августа – поступил приказ уничтожить скопление танков в лесу на Смоленщине. Во время боя наши штурмовики были атакованы 10-тью немецкими истребителями. Старченков не растерялся, зашел в хвост истребителю, дал очередь и поджег его. Был ранен в голову. Но сумел посадить самолет на свой аэродром и без сознания был доставлен в лазарет.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками — с августа 1942 года. В марте 1943 года был награжден орденом «Красной Звезды» за образцовое выполнение заданий командования, доблесть и мужество. В это же время он был назначен командиром звена, как лучший пилот. Участвовал в боевых действиях в составе Западного, Брянского, 1-го Украинского и 4-го Украинского фронтов. Член КПСС с 1943 года. Награжден:
орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды.
В 1944 году полк, в котором командовал эскадрильей капитан Старченков, был переброшен на 1-й Украинский фронт в составе 2-й воздушной армии. По 2-3 раза в день водил Иван Сергеевич свою эскадрилью в бой и громил отступающие немецкие войска в районе Каменец-Подольска, Львова, Галича. Затем- освобождал Украину в районе Карпатских гор в сложных метеоусловиях. С 1 августа 1944 года произвел 23 боевых вылета. Лично сам уничтожил 2 эшелона с живой силой и техникой, 2 переправы и 3 склада с боеприпасами и горючим, 1 самоходное орудие, до 3-ж танков, 13 орудий полевой и зенитной артиллерии, в воздушном бою сбил один самолет Ме-109. За время службы произвел 125 успешных вылетов на самолете ИЛ-2, «в бой водит смело боевые группы самолетов (в количестве) 18-24 ИЛ-2».
Из характеристики:
Товарищ Старченков – грамотный летчик, летает отлично, техника пилотирования и штурманская подготовка – отличная. В бою — храбрый, смелый, волевой, дисциплинирован. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава подразделения…морально устойчив, идеологически выдержан, политически развит хорошо… (1943г.).
За проявленное личное геройство, мужество и отвагу в боях Ивану Старченкову было присвоено звание Героя Советского Союза…но, увы, посмертно.
Погиб 13 февраля 1945 года в воздушном бою над городом Краковом. В этот день из-за плохой погоды штурмовики ходили на задание парами через небольшие интервалы времени. На втором заходе в самолет Старченкова попал зенитный снаряд и машина загорелась. Летчик со второго самолета – Филиппенко передал ведущему- Горишь, уходи на свою территорию! Но Старченков не до конца выполнил задание и ответил – Делаю еще заход. Истратив весь боекомплект, уничтожив противника, перетянул линию фронта и пошел на посадку в горящем самолете. Не дотянув пяти метров до земли, самолет взорвался в воздухе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» посмертно.
И.С. Старченков и его воздушный стрелок сержант М.С. Шептун оба похоронены в Польше, в г. Кракове (участок воинов Советской Армии на Раковицком кладбище).
Именем Героя Советского Союза И.С. Старченкова названа улица в поселке Красногвардейском Артемовского района Свердловской области.
На доме, в котором он вырос, установлена мемориальная доска.
Из писем Старченкова родным: «Единственное, чего боюсь – оказаться в плену. Принял решение: при любых обстоятельствах стремиться дотянуть до своей территории, а если это окажется невозможным – разбиться вместе с самолетом…».
При подготовке публикации использованы материалы Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Nicholas Britell — Allegro in C Minor
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.