Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детство наших дедов и прадедов

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

1 июня отмечался Международный день защиты детей. Нам захотелось поделиться с Вами, наши уважаемые посетители сайта, историей жизни двух наших замечательных земляков С.А. Андреева и В.Г. Упорова. Детство и юность были у них на редкость суровыми, испытаний выпало – хватит не на одну жизнь… Читайте, удивляйтесь…

На фото: Андреев Сергей Александрович.

Андреев Сергей Александрович

Сергея Александровича мы знали как ветерана Артемовского машзавода, а, вообще-то, он «прибыл» в наши места вместе со Скопинским механическим заводом в холодном декабре 1941 года…

В 1940 году Сергей поступил учиться в ремесленное училище, но война…Вместо трех лет — проучиться получилось только полгода. Уже в июле 1941 года он стал работать на заводе токарем, ему не было и пятнадцати, отец и старший брат ушли на фронт…

В Артемовском рабочих завода «устроили» в здании Свято-Ильинской церкви, там были 3-х ярусные нары, на них и спали. В помещении было холодно, согревала лишь железная двухметровая печка, чтобы поддержать тепло, её топили «и день, и ночь».

Молодой токарь выполнял важную работу: точил снаряды для дальнобойных орудий, бугеля авиабомб.

Смены были длинные, по 11 часов. Работали в две смены, без выходных: неделю в ночь, неделю в день, а если пересменка – то по 18 часов подряд…

Чтобы не допустить брак в работе, нужно было быть предельно сосредоточенным. Напряжение было колоссальным: 6 часов работали без остановки, 1 час отдыхали и снова – работа 5 часов, в холодном помещении. Ноги немели от стояния в одном положении, мёрзли (ботинки-то на деревянной подошве)…Тяжелый напряженный труд, понимали все, необходим для приближения ПОБЕДЫ.

Сергей Александрович за свой героический труд удостоен высоких государственных наград: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали «Ветеран труда», юбилейных медалей, значка «Отличник соцсоревнования Наркомугля».

На фото: Упоров Владимир Герасимович во время лечения в госпитале.
На фото: Упоров Владимир Герасимович во время службы в рядах ВМФ в 1950-е гг.

Упоров Владимир Герасимович

Володя Упоров родился в 1930 году, когда началась Великая отечественная ему было 11 лет, осенью 1942 года погиб отец…

(В Артемовской книге памяти (т.1.) Упоров Герасим Андреевич, 1916 г.р. значится, как пропавший без вести в сентябре 1942 года.)

Володя решил «бежать на фронт»…Сделать это было не просто…Добирался почти год.

«Таких добровольцев на фронт бежало в военное время много, но их ссаживали с поездов, отправляли в детприемник, а оттуда возвращали домой. Наш «герой» упорно молчал, не говорил, откуда он, а потом – сбегал из детприемника, вновь садился на поезд, идущий на фронт. В 1943 году Володю «подобрал» военный эшелон и увез с собой.

Так, он оказался на юге, в районе Крымского полуострова. Первое боевое крещение Владимир принял, участвуя в обороне Севастополя.

«Дело было так: за два дня до начала штурма Севастополя одна из рот захватила дот противника, но немцы отрезали роту от своей части. О её судьбе ничего не было известно. Рота же, отстреливаясь от фашистов, израсходовала все боеприпасы. Тогда командир батальона послал в разведку двух человек, одним из них был Володя. Мальчик, искусно маскируясь, пробирался по фруктовому саду к этому доту. Фашисты заметили его, открыли огонь, но Володя сумел перемахнуть через забор и перебежать дорогу. Получив от командира роты записку с объяснением сложившейся ситуации, Володя благополучно прибыл в штаб батальона – немцы с занятой высоты были выбиты, и рота вернулась в часть»*.

«Он прошел с боями от Севастополя до Берлина. Бойцы его любили, в атаку, конечно, не пускали, но от его услуг не отказывались: он ходил с донесениями, за полевой почтой, помогал санитарам выносить раненых с поле боя, иногда сам оказывал раненым первую помощь, позднее – в бою перезаряжал оружие и даже – ремонтировал его, подносил боеприпасы.

Упоров В.Г. был дважды ранен. Первый раз – в правую ногу, лечился в военном госпитале в г.Горьком. Вернулся в свою воинскую часть. Второе ранение в левую ногу и голову он получил под Берлином. Ранение было значительно серьезнее первого. Лечился полтора года в госпитале г.Львова, а потом – в санатории (Саки, Евпатория).

Это ранение сказалось в дальнейшем на здоровье… Но, однако, не помешало службе в Военно-Морском флоте (4 года!).

Владимир Герасимович награжден медалями «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После «военной карьеры» занимался воспитанием молодежи, много сделал для развития спорта на территории Артемовского района, помог стать «настоящими мужчинами» нескольким поколениям молодых людей…

Мне довелось лично знать двух наших героев…


* Цитируется по книге «И в труде, и в бою…» О.М. Мартыновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59