12+

«Вместе выстояли!». Трубицына Вера Николаевна – машинист подъёмной лебёдки шахты «Бурсунка»

В фондах Артемовского исторического музея хранится немало важных исторических документов, свидетельствующих о трудовом подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны. Среди них и документы Веры Николаевны Трубицыной, награжденной орденом «Знак почета» 79 лет назад – 19 августа 1942 года.

Скупые строки документов (Удостоверение о сдаче экзамена по профессии «машинист подъёмной лебедки» 1935 года и Грамота «Лучшему машинисту подъема Егоршинского угольного бассейна» и выдающиеся достижения в производительности труда в течение 2-го квартала 1946 года») не могут передать всю сложность её жизненного пути, невероятные испытания, выпавшые на женскую долю, стойкость и трудолюбие.

Узнать о жизненной судьбе Веры Николаевны нам поможет книга О.М. Мартыновой «И в труде, и в бою…».

«Вера Николаевна Трубицына родилась в 1909 году в Режевском районе, в большой крестьянской семье, где было шестнадцать едоков. Каждый, кто подрастал, сам себе зарабатывал на хлеб. Шести лет Веру отдали в няньки – с этого времени и началась трудовая деятельность Веры Николаевны, но не у мамы родной, а в чужих людях, где не посидишь, сложа руки, не поспишь лишние минутки, а целый день крутишься, как белка в колесе.

В пятнадцать лет Вера уже казалась взрослой, научилась всему: стряпать, готовить, нянчить детей, управляться со скотом, слово вести хозяйство. Хозяйке Вера очень нравилась: иную работу девочка лучше её сделает, например, хлеб состряпает, да и работу видит – заставлять и подгонять не надо. Вере тоже нравилось жить в этой семье: сыта, хозяйка обновки покупает, пусть недорого, но выйти в люди есть в чём. А в воскресенье и праздники на круг отпускает...».

В 16 лет вера вышла замуж, но жизнь не заладилась, и она решила перебраться поближе к братьям, в Егоршино, поступила работать на шахту «Бурсунка».

«Вера Николаевна вспоминает: «Сначала в шахте канавки чистила, потом грузила уголь в вагонетки и катила их к подъёмной машине. Бывало, катишь вагонетку с углём, а она сойдёт с рельсов, приходилось поднимать её самой и катить дальше. Но, видимо, начальство заметило моё трудолюбие и смекалку и поставили меня ученицей к машинисту подъёмной машины. Я быстро освоила эту работу и в 1933 году стала работать самостоятельно.

А в 1935 году мне объявили: «Чтобы работать на этой работе, надо иметь документ, доказывающий, что имеешь право управлять лебёдкой». Предложили поехать на курсы.

Загоревала я, ведь грамоты у меня, можно сказать, никакой, только на ликбезе научилась читать чуть-чуть. Решилась курсы посещать, иначе уволят с этой работы. Трудно было. Но, во-первых, что объяснял преподаватель, я запоминала с его слов, во-вторых, я уже два года работала на этой работе – каждый винтик на этой машине знаю – это мне и помогло. Экзамены я сдала, и 15 сентября 1935 года получила удостоверение такого содержания: «Удостоверение №371479 выдано тов. Трубицыной В.Н. Государственной квалификационной комиссией в том, что она сдала государственный технический экзамен по специальности машинист подъёмной лебёдки на удовлетворительно. Тов. Трубицына имеет право работать машинистом подъёмной лебёдки».

Так и работала я машинистом подъёмной лебёдки до пенсионного возраста, в том числе и всю Отечественную войну. Но в войну работать было значительно труднее, потому что угля добывалось много. Уголь в нашей шахте был антрацитовый, и спрос на него был большой, поэтому шёл он из шахты, можно сказать потоком. А я уже работала машинистом главного подъёма. За смену успевала поднять из шахты до пятисот вагонов каменного угля – это двенадцать часов без отдыха, с огромным напряжением физических сил – выкладывалась за смену до предела. Больше меня угля из шахты никто не поднимал за смену. Гордилась этим».

Вера Николаевна за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны была удостоена высоких государственных наград: орден «Знак почёта» (19.08.1942), медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», получила она в подарок и швейную машинку, а также юбилейные медали.

При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива Артемовского исторического музея, фрагмент из книги О.М. Мартыновой «И в труде, и в бою…» (г. Артемовский, 2001г.)

Трубицына Вера Николаевна. Фото из фондов Артемовского исторического музея
Трубицына В.Н. Удостоверение 1935г.