Если жива связь поколений – жива Россия!
В начале 1990-х годов известный артемовский краевед, Почетный гражданин города Артемовского, кандидат исторических наук Павел Трофимович Коверда с группой соратников – активистов районного Советов ветеранов и участников Великой Отечественной войны – настоящих единомышленников, создали Артемовскую книгу памяти.
Осознавая важность и необходимость сохранения исторической памяти для будущих поколений, этой работе было посвящено несколько лет кропотливых поисков.
На первых страницах книги значится: «Землякам-артемовцам, погибшим на поле брани и замученным в годы репрессий».
Всего из Артемовского района на фронт Великой Отечественной войны было призвано около 10 тысяч земляков, примерно 7 тысяч — не вернулись домой…
Издание книги в 1991 году пришлось на «трудное экономическое время», поэтому важным было участие благотворителей (частных лиц и крупных артемовских предприятий), их список огромен!
Особенностью нашей книги — была её структура.
Редактор-составитель П.Т. Коверда впервые решил включить в её состав не только списки погибших героев Великой Отечественной войны – ради них, прежде всего, книга и создавалась, но в ней были размещены также списки погибших земляков – участников Гражданской войны, появились первые фамилии реабилитированных, пострадавших в годы репрессий, из Книги памяти артемовцы узнали об участниках локальных конфликтов — этому посвящен специальный раздел «Убитые во время малых войн».
Представляет несомненный интерес для знатоков истории и раздел под названием «Они любили жизнь, мечтали о ней. Из писем погибших».
По случаю издания Книги настоятель Свято-Ильинской церкви (тогда иерей) Сергий Макушинский провел (тоже впервые) специальный молебен – панихиду по погибшим)…
В 1992 году на площадке Артемовского исторического музея прошла специальная встреча с участием руководителей города, благотворителей, создателей Книги.
В этот день прозвучали не только слова благодарности в адрес создателей, но и первые «новости» о погибших…
Благодаря работе с родственниками не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной, в музее с тали появляться новые данные и фотографии…
В самом начале Книга продавалась, а затем — было принято решение об её дарении землякам – близким родственникам. Такая традиция сохраняется до настоящего времени.
Книга была одной из первых в Свердловской области, она стала примером для многих территорий: сотрудники музея по почте отправляли Книги всем заинтересованным – родственникам и активистам Советов ветеранов в других городах России, а те в свою очередь — тоже включались в работу, обобщали списки погибших, а потом — издавали свои Книги памяти.
Работа со списками продолжалась, были выявлены дополнительные сведения в архивных документах Егоршинского (Артемовского) райвоенкомата – так возникла необходимость в новом издании.
В 1994 году вышел 2-й том Артемовской книги памяти, под редакцией Сергея Григорьевича Бухарина – участника Великой Отечественной войны, известного общественника.
А чуть позднее началось издание и Областной книги – Книги памяти Свердловской области. «Наш том №3» был издан уже на основе артемовских книг…
Трудно переоценить важность существования Артемовской книги памяти, она – настоящий кладезь знаний, важнейший исторический источник по истории Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов.
Благодаря работе с Книгой, идет выявление списков погибших в различных битвах и сражениях, обобщение материала – по отдельным территориям, при освобождении которых наши земляки «положили головы» …
Многие такие данные Вы можете увидеть, познакомившись с музейными публикациями на сайте Артемовского исторического музея.
"Поклонимся Великим тем годам"

ПАМЯТЬ... ★Песни военных лет★

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.