Висло-Одерская операция: 12 января 1945 - 3 февраля 1945 гг.
Начало наступления советских войск в Польше намечалось на 20 января. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте».
Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено на 12 января.
12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250—300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.
На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.
Темп операции
Начав прорыв на нескольких значительно удаленных друг от друга участках, составляющих в общей сложности 73 км, войска 1-го Белорусского, и 1-го Украинского фронтов на 3-4-й день операции расширили фронт наступления до 500 км, а к концу операции до 1000 км. Глубина операции достигла 500 км. Среднесуточный темп наступления составил 25 км; в отдельные дни темп достигал для стрелковых соединений 45 км, а для танковых и механизированных 70 км. Такие темпы наступления в Великой Отечественной войне были достигнуты впервые.
Артемовцы — участники Висло-Одерской операции, январь 1945 г.
Исупов Аркадий Фарламович
От Сталинграда боевой путь Исупова А.Ф. пролег через Польшу на Берлин, наш герой получил множество поощрений, в том числе Благодарность за участие в боях при прорыве обороны немцев в районе западного берега реки Вислы, медаль «За оборону Варшавы». Он был дважды ранен, после второго ранения на Висле в его груди, под сердцем, остались навсегда два осколка.
Пушкарев Геннадий Игнатьевич
Старший сержант Пушкарев Геннадий Игнатьевич — участник освобождения Польши, приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина ему объявлены Благодарности:
16 января 1945г. № 221 «За отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Вислы, южнее Варшавы»,
19 января 1945г. № 233 «За отличные боевые действия при освобождении от немецких захватчиков города Лодзь», награжден медалью «За освобождение Варшавы».
Свалов Владимир Егорович
О подвиге Свалова Владимира Егоровича написано в книге О.М. Мартыновой «И в труде, и в бою…»:
«В начале 1945 года войска 2-го Беларусского фронта подошли к Висле. Фашисты беспрерывно обстреливали реку и её правый берег, где находились наши части. Перед командиром роты встала задача: кого-то послать перебраться под беспрерывным огнем противника на левый берег реки и подавить вражеские огневые точки. Выбор пал на Владимира Свалова. И Свалов со своим пулеметным расчетом скрытно пробрались к берегу реки и на ветхой лодчонке сумели добраться до противоположного берега. Задача была выполнена – форсирование реки прошло успешно. Весь пулеметный расчет был представлен к правительственным наградам. … В.Е. Свалов получил за этот подвиг орден Славы 3-й степени».
При подготовке информации использованы материалы из открытых источников и из электронного архива Артемовского исторического музея.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.