21.06.2022 15:42 Вторник

Коновалов Александр Митрофанович. Слово о герое

Автор: Н.Ю. Воробьева
научный сотрудник музея

В канун Дня памяти и скорби мы вспоминаем некоторые детали биографии нашего земляка-уральца Коновалова Александра Митрофановича. Что же нам удалось узнать из его «недолгой» биографии?

Коновалов Александр Митрофанович родился в селе Белослудском Ирбитского района Свердловской области в 1923 (1924) году, учился в школе на станции Егоршино, закончил 8 классов.

Призван в Красную Армию в ноябре 1941 года, учился в Тюменском пехотном училище, член ВЛКСМ (с 1942г.)

Младший лейтенант, командир взвода отдельной роты автоматчиков 6-й истребительной бригады.

В боях Великой Отечественной войны с 12 июля 1942 года, воевал в составе Воронежского и Украинского фронтов.

Был ранен в бою за д. Петропавловское 14 июля 1942 года, награжден орденом Красного Знамени (приказ №7 28.08.1942).

Вот как описывается подвиг Коновалова А.М. в Наградном листе:

«Младший лейтенант товарищ Коновалов Александр Митрофанович пробравшись в тыл к противнику со своим взводом нанёс ему большие потери. Сам товарищ Коновалов в засаде лично истребил 25 гитлеровцев, будучи ранен он два дня продолжал командовать со взводом в тылу противника» (особенности документа сохранены).

Коновалов А.М., командир стрелкового взвода 794-го стрелкового полка, 232-й стрелковой дивизии, погиб 6 марта 1944 года в боях на территории Украины.

Похоронен в Черкасской области, Маньковский район, с. Кислин, где находится Памятник на братской могиле советских воинов. Мать – Ульяна Васильевна Коновалова, г. Тара.

В Артемовской книге памяти значится Коновалов А.М., призванный в 1941 году, погибший в 1944г. (т.1, 1991г.)

В фондах музея хранится Похвальная грамота Коновалова А.М. (1936 г.), портрет и фотография, сделанная на братской могиле в селе Кислин.

В нашем распоряжении есть электронный вариант воспоминаний Мартыновой О.М., написанных о двоюродном брате – Коновалове А.М., ведь мы помогали Ольге Марковне готовить их для газеты.

Благодаря сайту «Память народа», мы установили некоторые подробности о боевом пути нашего Героя.

При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея, электронного архива музея, сайта «Память народа».

Воспоминания о Коновалове Александре Митрофановиче Мартыновой О.М.

Был у меня двоюродный брат — Александр Митрофанович Коновалов, 1924 года рождения, уроженец, как и я, села Белослудского Ирбитского района Свердловской области. В 1941 году, когда началась Отечественная война, он жил в городе Артемовском, учился. Видимо, в железнодорожной школе № 56, а я, 1923 года рождения, в 1941 году закончила Ирбитское педучилище, так что в детские и юношеские годы мы с ним не встречались, поэтому вспомнить из этих лет нашей жизни мне просто нечего.

Только уже во «взрослой» жизни его сестра, Анна Митрофановна, передала мне тетрадь по русскому языку ученика 5 класса школы № 56, рисунок с портретом А.С.Пушкина (нарисованный Александром), географическую карту его работы и четыре листа из тетради, какие ведут обычно ученики в подростковом возрасте. В них записывают стихи и песни, созвучные их мыслям, взглядам. Хотя от его тетради осталось только четыре листа, но по ним можно проследить, о чем он думал, что его волновало, как он смотрел на мир.

Начинается тетрадь песней из кинофильма «Веселые ребята», которая исполняется легко, и вложено в песню много патриотических чувств и мыслей:

«Мы всё добудем, поймём и откроем

Холодный полюс и свод голубой.

Когда страна быть прикажет героем,

У нас героем становится любой.

И если враг нашу радость живую

Отнять захочет в смертельном бою,

Тогда мы песню споём боевую

И встанем грудью за Родину свою».

А дальше стихи и песни – все на патриотическую тему: «Бородино», «Встречный», «Песня о весне народов».

А ещё Анна Митрофановна дала мне «Похвальную грамоту» ученика 6 класса железнодорожной школы № 56 Коновалова Александра.

После 9-го класса, осенью 1941 года, Саша уже начал учиться в военном училище. В документах военного периода записан год его рождения как 1923-й. Это меня удивляет, ведь его настоящая дата рождения – 1924-й год! Думаю, узнал он, что в военные училища принимают только после окончания 9-го класса, так прибавил как-то себе год. Но учиться в военном училище Саше долго не пришлось – враг приближался к Сталинграду, и этих «недоучек» военное училище отправило воевать!? Под Сталинград! Семнадцатилетних!

1944 год. Я работаю учителем в родной Белослудской школе, все время в две смены, домой прихожу поздно вечером. И только однажды, наверное, вышла из школы среди дня. Почтальонка кричит: «Ольга Марковна, подождите меня!». И сообщает: «Пришла похоронка на Коновалова Александра Митрофановича – никто не берет, никто такого не знает». И я ей говорю: «А я знаю». И слезы хлынули из глаз. «Это мой брат Саша». И объяснила: «Мой отец, Марк Васильевич, и его мама, Ульяна Васильевна, — брат и сестра родные. А мы с Сашей двоюродные брат и сестра». Взяла похоронку. Поплакали мы с моей мамой и отправили похоронку Сашиной маме. Отцов у нас уже не было.

Был и другой незабываемый случай. Я уже живу в Артемовском. Праздник — День Победы, даже — Юбилей. Я стою на кухне у стола и чищу картошку для супа. Спешу – надо бежать на площадь города, на праздник. Хотя раньше меня злило, когда называли этот день памяти – праздником. А в этот раз на площадь даже решила сходить – убедила себя: «Я не права, отмечать-то ведь надо этот день Памяти. Надо посмотреть, как его празднуют».

Радио включено. Вдруг слышу объявление Инны Гладковой: «Кто знает Коновалова Александра Митрофановича, уроженца села Белослудского Ирбитского района? До войны жил в Егоршино, в городе Артемовском. Ему нужно вручить орден Боевого Красного знамени. Кто его знает, пожалуйста, сообщите, чтобы он получил орден».

Из самых близких родных в живых у Саши в то время уже никого не было, но в Артемовском жил племянник Саши – Василий Павлович Максимов, сын сестры. Я в тот же день, как сама это узнала, сообщила ему и попросила сходить в военкомат. В военкомате Василий Павлович получил письменный документ, подтверждающий факт награждения А.М.Коновалова орденом Боевого Красного знамени. Мы быстро нашли могилу Саши, за ней шефствовали учащиеся местной школы. На могиле был памятник с мемориальной доской такого содержания: «Вечная слава воинам – освободителям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Здесь захоронены: мл. л-нт Коновалов Александр Митрофанович.

Рядовые: Глушенко Кирилл Михайлович, Биднюк Филат Данилович, Касьяненко Павел Акимович, Шевчук Тихон Мефодьевич. Фамилии 20 солдат и офицеров – неизвестны».

Тот факт, что Александр Митрофанович Коновалов написан на памятной плите первым, когда фамилии других даже неизвестны, говорит о том, что Саша награжден столь высокой наградой за подвиг.

Но подвиг его мы так никогда и не узнаем. Очень, очень жаль!..

Могилу Саши под Киевом неоднократно посетили и сыны Василия Павловича Максимова – Александр Васильевич Максимов и Сергей Васильевич Максимов, внучатые племянники Саши. Так что Александр Митрофанович не забыт.

Мартынова О.М.

Коновалов Александр Митрофанович, младший лейтенант