Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

03.02.2023 16:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Иванов - защитник Сталинграда

Многие артемовцы хорошо помнят Николая Григорьевича Иванова как прекрасного музыканта, руководителя коллективов художественной самодеятельности, а мы хотим его вспомнить как участника Великой Отечественной войны, защитника Родины. К 80-летию Сталинградской битвы.

Уроженец Челябинской области, из семьи казака, значительную часть своей жизни связал с Артемовским. Иванов Н.Г., по приглашению Артемовского машзавода, приехал к нам в 1950 году, да так и остался, создав важные культурные традиции и вырастив целую династию музыкантов.

В фондах музея хранятся рукописные воспоминания Николая Григорьевича, сделанные в конце 1980-х годов. Они – хороший повод для публикации.

Иванов в 19 лет стал участником событий Советско-Финляндской войны. «Боевое крещение принял в декабре 1940года*. Я добровольцем в составе легко-лыжного добровольческого батальона, который формировался в г. Челябинске (их было четыре), ушел на фронт.

После окончания Финской войны, т.к. мой год подлежал очередному призыву в РККА, я был направлен для прохождения службы в войсках НКВД. Служба проходила в г. Иркутске, а затем в г. Чите.

В 1942 году, когда Ставке В.Г.К. стало известно, что Япония 2-й фронт открывать не будет, из Сибирских и Дальневосточных кадровых войск, где люди прослужили от одного до трех лет, и которых было на Востоке 1,5 миллиона, началось формирование отдельных стрелковых бригад, которые сразу же отправлялись под Москву и Сталинград.

Наша 97-я отдельная стрелковая бригада была сформирована под г. Златоустом и в конце сентября 1942 года была направлена в Сталинград, в состав 64-й армии.

Бригада была сформирована из морской пехоты Тихоокеанского флота, Амурской флотилии, курсантов военных училищ, пограничных войск и войск НКВД.

По пути следования к Сталинграду наш эшелон, не доезжая станции Эльтон, разбомбили. Мы через Сальские степи, ночами, полуголодные, почти без воды (вода там привозная) прошли 700 км и пришли в Красноармейск, что под Сталинградом, 24-го октября, а 25-го октября утром, был первый бой на «Лысой» горе.

Я был рядовым. Бои на «Лысой» горе были тяжелыми. Немецкие войска решили любой ценой завладеть высотой, которая имела стратегическое значение. Эта высота несколько раз переходила из рук в руки. В конечном счете высота осталась за нами.

С «Лысой» горы хорошо было видно, как горит родной Сталинград. Дымовая туча висела над ним постоянно».

Вот как об этих событиях написал боевой товарищ – Л.Ф. Десятков:

Вся Лысая гора в огне пылала.

Огонь смертельный мальчиков сжигал.

Тогда вода на Волге закипала.

Мир, затаив дыханье, ожидал.

***

Тогда нам было всем по девятнадцать,

И так нам не хотелось умирать,

Земля стонала: «Надо продержаться!»

Сказала совесть: «Надо устоять!»

***

Среди наград дороже всех награда

(На ветерана лучше погляди):

Медаль «За оборону Сталинграда»

У старого солдата на груди.

… «7-го ноября 1942 года в полдень я был ранен, но с поля боя не ушел. Вечером того же дня я был ранен 2-й раз и был отправлен в медсанбат в Бекетовку, а затем в госпиталь под Саратов. В госпитале пробыл 6,5 месяцев».

О важности боев за Лысую гору говорят специалисты****.

Из воспоминаний Иванова Н.Г.:

«По выздоровлению и прибытию на пересыльный пункт г. Камышина Сталинградской области… Так как я имел права шофера, то был направлен в 33-й автомобильный полк Ставки Верховного Главного Командования (С.В.Г.К.)**.

В 1944 году полк был передан в резерв 1-го Белорусского фронта, а затем во 2-ю гв.танковую армию того же фронта. Был командиром отделения, гв.сержант.

В составе 2-й гв.танковой армии освобождал Польшу, Германию. Закончил войну в Берлине. Демобилизовался в июле м-це 1946г.»

В наградном документе к медали «За боевые заслуги» говорится:

«Товарищ Иванов работая начальником автоколонны в составе 5 автомашин марки «студобекер» **** на всем протяжении наступательной операции 1945г. апрель м-ц в его колонне не было ни одного случая аварий и поломок машин. Запасные части и боеприпасы четко и своевременно доставлялись нашим передовым частям.

Колонна тов. Иванова неоднократно подвергалась обстрелам вражеской авиации и артиллерии, но тов. Иванов принимал все меры к тому, чтобы спасти машины, личный состав своей колонны. Груз всегда доставлял точно в назначенный срок, тем самым содействовал успешному продвижению наших войск вперед.

За апрель м-ц 1945 г. тов. Иванов непосредственно под огнем противника сделал 27.439 км, перевез груза 428 тонн, сэкономил горючего 124 кг. Из колонны тов. Иванова все водители представлены к правительственной наградой (так в тексте). Тов. Иванов достоин правительственной награды Медаль «За боевые заслуги».

*в декабре 1940 года – так в тексте, вероятно ошибка, в январе 1940 года.

** С.В.Г.К. – так в тексте.

*** О важности боев за Лысую гору говорят специалисты.

В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города.

Сталинградская Голгофа

Лысая гора – одна из самых высоких точек Волгограда, 145,5 м над уровнем моря. А с ее вершины открывается внушительная панорама южной части города.

Во многом именно поэтому немецко-фашистские войска в 1942‑ом так стремились овладеть этой вершиной. 147 дней, с сентября 42‑го по январь 43‑го, здесь не прекращались кровопролитные бои. Почти полгода Лысую гору обороняли от врага войска 64‑й армии генерала Михаила Шумилова. Не раз высота 145,5 переходила из рук в руки, но устояли гвардейцы Шумилова – насмерть держались на этих позициях, не пропустив врага к Волге.

Тридцать тысяч из них навеки остались лежать в сталинградской земле…

Дважды – в конце октября 42‑го и в январе 43‑го – советские войска предпринимали попытки массированного штурма высоты 145,5. Первая не позволила гитлеровцам сконцентрировать значительные силы для нанесения смертельного удара по обороне Сталинграда с юга. А в середине января Лысая гора была полностью освобождена от фашистов, после чего 64‑я армия оттеснила врага в центр города.

https://stalingrad.vpravda.ru/stati/lysaya-gora-sestra-mamaeva-kurgana-586

****Грузовик Studebaker

За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Николай Григорьевич представлен к высоким наградам:

медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.1942,

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945,

медаль «За боевые заслуги» 07.06.1945 Приказ подразделения №: 77/н от: 07.06.1945,

медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945,

медаль «За освобождение Варшавы» 09.06.1945.

Иванов Н.Г. за годы своей творческой биографии научился играть на многих музыкальных инструментах, писать музыку. В 1990 году он стал членом клуба композиторов-любителей Урала.

В мирные годы, после встреч с однополчанами (с ветеранами 97-й отдельной стрелковой бригады) на юбилейных праздничных мероприятиях, Николай Григорьевич начал писать музыку к песням о войне, в том числе и на стихи своих товарищей. Некоторые нотные альбомы хранятся в нашем Артемовском историческом музее, однако его творческая биография достойна отдельного рассказа.

При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Иванов Н.Г. у боевого знамени в д.Куваши Челябинская область
Иванов Н.Г. Наградной лист к медали За боевые заслуги
Иванов Н.Г. приказ о медали За боевые заслуги
Иванов Н.Г. участник Великой Отечественной войны
Лысая гора
Лысая гора
Лысая гора
Лысая гора
медаль За оборону Сталинграда

Воспоминания Иванова Николая Григорьевича

Мемориальный комплекс на Лысой горе в Волгограде. Аэросъемка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

183