Николай Иванов - защитник Сталинграда
Многие артемовцы хорошо помнят Николая Григорьевича Иванова как прекрасного музыканта, руководителя коллективов художественной самодеятельности, а мы хотим его вспомнить как участника Великой Отечественной войны, защитника Родины. К 80-летию Сталинградской битвы.
Уроженец Челябинской области, из семьи казака, значительную часть своей жизни связал с Артемовским. Иванов Н.Г., по приглашению Артемовского машзавода, приехал к нам в 1950 году, да так и остался, создав важные культурные традиции и вырастив целую династию музыкантов.
В фондах музея хранятся рукописные воспоминания Николая Григорьевича, сделанные в конце 1980-х годов. Они – хороший повод для публикации.
Иванов в 19 лет стал участником событий Советско-Финляндской войны. «Боевое крещение принял в декабре 1940года*. Я добровольцем в составе легко-лыжного добровольческого батальона, который формировался в г. Челябинске (их было четыре), ушел на фронт.
После окончания Финской войны, т.к. мой год подлежал очередному призыву в РККА, я был направлен для прохождения службы в войсках НКВД. Служба проходила в г. Иркутске, а затем в г. Чите.
В 1942 году, когда Ставке В.Г.К. стало известно, что Япония 2-й фронт открывать не будет, из Сибирских и Дальневосточных кадровых войск, где люди прослужили от одного до трех лет, и которых было на Востоке 1,5 миллиона, началось формирование отдельных стрелковых бригад, которые сразу же отправлялись под Москву и Сталинград.
Наша 97-я отдельная стрелковая бригада была сформирована под г. Златоустом и в конце сентября 1942 года была направлена в Сталинград, в состав 64-й армии.
Бригада была сформирована из морской пехоты Тихоокеанского флота, Амурской флотилии, курсантов военных училищ, пограничных войск и войск НКВД.
По пути следования к Сталинграду наш эшелон, не доезжая станции Эльтон, разбомбили. Мы через Сальские степи, ночами, полуголодные, почти без воды (вода там привозная) прошли 700 км и пришли в Красноармейск, что под Сталинградом, 24-го октября, а 25-го октября утром, был первый бой на «Лысой» горе.
Я был рядовым. Бои на «Лысой» горе были тяжелыми. Немецкие войска решили любой ценой завладеть высотой, которая имела стратегическое значение. Эта высота несколько раз переходила из рук в руки. В конечном счете высота осталась за нами.
С «Лысой» горы хорошо было видно, как горит родной Сталинград. Дымовая туча висела над ним постоянно».
Вот как об этих событиях написал боевой товарищ – Л.Ф. Десятков:
Вся Лысая гора в огне пылала.
Огонь смертельный мальчиков сжигал.
Тогда вода на Волге закипала.
Мир, затаив дыханье, ожидал.
***
Тогда нам было всем по девятнадцать,
И так нам не хотелось умирать,
Земля стонала: «Надо продержаться!»
Сказала совесть: «Надо устоять!»
***
Среди наград дороже всех награда
(На ветерана лучше погляди):
Медаль «За оборону Сталинграда»
У старого солдата на груди.
… «7-го ноября 1942 года в полдень я был ранен, но с поля боя не ушел. Вечером того же дня я был ранен 2-й раз и был отправлен в медсанбат в Бекетовку, а затем в госпиталь под Саратов. В госпитале пробыл 6,5 месяцев».
О важности боев за Лысую гору говорят специалисты****.
Из воспоминаний Иванова Н.Г.:
«По выздоровлению и прибытию на пересыльный пункт г. Камышина Сталинградской области… Так как я имел права шофера, то был направлен в 33-й автомобильный полк Ставки Верховного Главного Командования (С.В.Г.К.)**.
В 1944 году полк был передан в резерв 1-го Белорусского фронта, а затем во 2-ю гв.танковую армию того же фронта. Был командиром отделения, гв.сержант.
В составе 2-й гв.танковой армии освобождал Польшу, Германию. Закончил войну в Берлине. Демобилизовался в июле м-це 1946г.»
В наградном документе к медали «За боевые заслуги» говорится:
«Товарищ Иванов работая начальником автоколонны в составе 5 автомашин марки «студобекер» **** на всем протяжении наступательной операции 1945г. апрель м-ц в его колонне не было ни одного случая аварий и поломок машин. Запасные части и боеприпасы четко и своевременно доставлялись нашим передовым частям.
Колонна тов. Иванова неоднократно подвергалась обстрелам вражеской авиации и артиллерии, но тов. Иванов принимал все меры к тому, чтобы спасти машины, личный состав своей колонны. Груз всегда доставлял точно в назначенный срок, тем самым содействовал успешному продвижению наших войск вперед.
За апрель м-ц 1945 г. тов. Иванов непосредственно под огнем противника сделал 27.439 км, перевез груза 428 тонн, сэкономил горючего 124 кг. Из колонны тов. Иванова все водители представлены к правительственной наградой (так в тексте). Тов. Иванов достоин правительственной награды Медаль «За боевые заслуги».
*в декабре 1940 года – так в тексте, вероятно ошибка, в январе 1940 года.
** С.В.Г.К. – так в тексте.
*** О важности боев за Лысую гору говорят специалисты.
В Волгограде есть две военных высоты, сыгравших выдающуюся роль в истории Великой Отечественной. Но если на всемирно известном Мамаевом кургане (высота 102,0) возведен большой мемориальный комплекс, то на Лысой горе (высота 145,5) – лишь скромный обелиск. А между тем, и там, и там шли ожесточенные бои, решавшие судьбу города.
Сталинградская Голгофа
Лысая гора – одна из самых высоких точек Волгограда, 145,5 м над уровнем моря. А с ее вершины открывается внушительная панорама южной части города.
Во многом именно поэтому немецко-фашистские войска в 1942‑ом так стремились овладеть этой вершиной. 147 дней, с сентября 42‑го по январь 43‑го, здесь не прекращались кровопролитные бои. Почти полгода Лысую гору обороняли от врага войска 64‑й армии генерала Михаила Шумилова. Не раз высота 145,5 переходила из рук в руки, но устояли гвардейцы Шумилова – насмерть держались на этих позициях, не пропустив врага к Волге.
Тридцать тысяч из них навеки остались лежать в сталинградской земле…
Дважды – в конце октября 42‑го и в январе 43‑го – советские войска предпринимали попытки массированного штурма высоты 145,5. Первая не позволила гитлеровцам сконцентрировать значительные силы для нанесения смертельного удара по обороне Сталинграда с юга. А в середине января Лысая гора была полностью освобождена от фашистов, после чего 64‑я армия оттеснила врага в центр города.
https://stalingrad.vpravda.ru/stati/lysaya-gora-sestra-mamaeva-kurgana-586
****Грузовик Studebaker
За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, Николай Григорьевич представлен к высоким наградам:
медаль «За оборону Сталинграда» 22.12.1942,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945,
медаль «За боевые заслуги» 07.06.1945 Приказ подразделения №: 77/н от: 07.06.1945,
медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945,
медаль «За освобождение Варшавы» 09.06.1945.
Иванов Н.Г. за годы своей творческой биографии научился играть на многих музыкальных инструментах, писать музыку. В 1990 году он стал членом клуба композиторов-любителей Урала.
В мирные годы, после встреч с однополчанами (с ветеранами 97-й отдельной стрелковой бригады) на юбилейных праздничных мероприятиях, Николай Григорьевич начал писать музыку к песням о войне, в том числе и на стихи своих товарищей. Некоторые нотные альбомы хранятся в нашем Артемовском историческом музее, однако его творческая биография достойна отдельного рассказа.
При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и из открытых источников.
Воспоминания Иванова Николая Григорьевича
Мемориальный комплекс на Лысой горе в Волгограде. Аэросъемка

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.