Победа в Сталинградской битве
Победа, вошедшая в историю, как один из самых ожесточённых и переломных моментов Великой Отечественной войны.
Именно здесь, под Сталинградом, в 1942–1943 годах решалась дальнейшая судьба многих стран мира.
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе.
Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Как отмечают специалисты, это была самая напряженная схватка во всей мировой истории.
В ходе битвы Германия и ее союзники потеряли около четверти сил, действующих на советско-германском фронте. Общие потери убитыми и ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн солдат и офицеров.
С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. немецко-фашистские войска потеряли под Сталинградом свыше 800 тыс. чел., до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин.
Вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 дивизий понесли большие потери. В битве на Волге разгромлены 3-я, 4-я румынские, 8-я итальянская армии. 2-я венгерская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 70 тыс. солдат и офицеров, на поле боя осталось 75% материальной части армии.
Всего в плен было взято 91 тыс. солдат и офицеров, 24 генерала.
В период битвы войска Сталинградского корпусного района ПВО и 102-й истребительной авиационной дивизии нанесли значительный урон авиации и наземным войскам противника. Только за период с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. огнем зенитной артиллерии и зенитных пулеметов сбито 146 самолетов противника.
Всего же воинами района уничтожено свыше 700 самолетов, около 200 танков, много другой техники и живой силы врага.
Отвагу, мужество и боевое мастерство в боях с врагом проявили летчики:
Герой Советского Союза политрук В.Ф. Башкиров, сбивший в небе Сталинграда 7 самолетов; Герой Советского Союза старший лейтенант Г.К. Гультяев, сбивший 18 самолетов; Герои Советского Союза капитаны Н.А. Козлов, М.А. Чумаков, майор В.Г. Каменщиков, уничтожившие по нескольку вражеских машин.
Победа Красной Армии в Сталинградской битве способствовала перехвату советскими войсками стратегической инициативы.
Начался коренной перелом как в Великой Отечественной войне, так и во всей Второй мировой войне в целом.
При подготовке проекта использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея и из открытых источников.
Победа в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года

День воинской славы России 2 февраля Сталинград

«Сталинград. Победа, изменившая мир» (2013) 1-8 Серия

Интерес к Сталинграду не ослабевает, не утихают споры исследователей. Сталинград — это город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества. Об этом – документальный сериал
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.