100 лет со дня рождения нашего земляка – Кирилла Корепанова

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Гвардии старшина Корепанов Кирилл Григорьевич (1924 – 1993 гг.) Полный кавалер ордена Славы

Радист-пулеметчик (стрелок-радист) танка Т-34 (98-го отдельного танкового полка, 13-я армия, 1-й Украинский фронт)

Завтра в Артемовском районе – важное историческое событие: 100-летие нашего земляка, покровчанина Кирилла Корепанова.

Родился 1 февраля 1924 года в селе Покровском Егоршинского, ныне Артёмовского района Свердловской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 14 лет в колхозе, научился работать на тракторе.

В Красную Армию призван в августе 1942 года, проходил обучение в Нижнем Тагиле, в боях с немецко-фашистскими захватчиками с января 1943 года.

Корепанов К.Г. воевал под Ленинградом (операция «Искра»), на Синявинских высотах, участник Красноборской, Выборгской, Красносельско-Ропшинской, Таллинской, Нарвской наступательной операций, Моонзундской десантной наступательной операции.

После освобождения Прибалтики, вместе со своими товарищами участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции***.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, Славы трех степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

В феврале 1947 года ему была присвоена квалификация «механик-водитель танка 2-го класса», к этому времени он имел стаж вождения танков: Т-34, Т-60, Т-70 в количестве 352 моточасов.

После демобилизации работал в совхозе «Покровский» слесарем по ремонту тракторов, затем в локомотивном депо станции Егоршино, занимался ремонтом тепловозной аппаратуры.

Почетный гражданин села Покровского.

Умер 5 октября 1993 года. Похоронен в селе Покровском.

Ветераны Великой Отечественной войны перед  церемонией закладки капсул с землей городов-героев к Монументу ковавшим Победу на фронте и в тылу.jpg

1. Из наградного листа 18 января 1945 г.

«…Т. К.Г. Корепанов в боях по прорыву сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника и по преследовании его отходящих частей с 12.01.1945 года по 18.01.1945 года проявил мужество и отвагу. Будучи радиотелеграфистом танка, умело и точно корректировал огонь артиллерии и беспрерывно держал связь с командным пунктом полка и со взводными радиостанциями, этим самым обеспечил командира роты беспрерывной радиосвязью и управление танками в бою.

Его танком, ворвавшимся в расположение противника, огнём и гусеницами уничтожено: орудий разного калибра — 3, пулемётных точек — 5, землянок — 2, танк типа «тигр» -1, и до 27 солдат и офицеров противника. Его экипажем захвачен 1 танк типа «тигр» в полной исправности с экипажем в количестве 4-х человек»

2. По итогам Великой Отечественной войны у Корепанова К.Г. было два ордена Славы 3-й степени и один орден Славы 2-й степени.

После изучения архивных документов Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 октября 1966 года наградил Кирилла Григорьевича Корепанова орденом Славы 1-й степени (взамен повторного ордена Славы 3-й степени). Награда была вручена Кириллу Григорьевичу 22 февраля 1967 года в торжественной обстановке в селе Покровском в Доме культуры. Так он стал полным кавалером ордена солдатской Славы и был приравнен к Героям Советского Союза.

*** Сандомирско-Силезская операция — наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева в Великой Отечественной войне. Проведена с 12 января по 3 февраля 1945 года, являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции.

Смотрите видеосюжет, подготовленный «Альтекс медиа» и Артемовским историческим музеем

При подготовке публикации использованы материалы Артемовского исторического музея и из открытых источников.