Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Между ударами сердца

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

Образ «Уральского левши» и искусство Сысолятина А.М., еще при жизни мастера, сделали знаменитым в масштабах СССР и далеко за его пределами небольшой уральский город Артемовский и шахтерский поселок Буланаш Артемовского городского округа.

17 февраля – день памяти нашего земляка.

Сысолятин Александр Матвеевич (27.06.1926 – 17.02.1981гг.)

Замечательный артемовский мастер микроминиатюры, известный как «Уральский левша» или «Мастер САМ», почетный гражданин г. Артемовского, участник Великой Отечественной воны 1941-1945гг.

Родом из села Таушканского Сухоложского района Свердловской области.

В послевоенный период жил и работал в Артемовском районе, занимался общественной работой, был членом райкома ВЛКСМ, работником ГК КПСС, заместителем председателя организации ДОСААФ, заместителем председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Много сил и профессионализма отдал работе электрослесаря в шахтоуправлении «Егоршинское», работая в сфере автоматизации и механизации угольных процессов, являлся участником выставки ВДНХ в Москве.

В это период он сложился как мастер микроминиатюры.

Имя «Уральского левши» стало широко известно в масштабах СССР и далеко за его пределами: оригинальные работы Сысолятина А.М. считались лучшим подарком от Уральского региона и Свердловской области для многих партийных форумов, съездов и международных встреч, поэтому теперь сувениры с клеймом «мастер САМ» находятся в музеях и частных собраниях в Германии, Чехии, Румынии, Польши, на Кубе.

Своим талантом он удивлял многих известных писателей, журналистов, государственных и общественных деятелей, спортсменов.

Много душевных и физических сил отдал Сысолятин А.М. решению медицинских задач: особое место в биографии мастера занимает сотрудничество с известным врачом-офтальмологом Святославом Федоровым, академиком Парамеем В.Т., нейрохирургом Саковичем В.П. Искусными руками мастера Сысолятина А.М. были сделаны медицинские инструменты, которые спасли жизни и здоровье многим жителям нашей страны!

Задерживая дыхание, работая МЕЖДУ УДАРАМИ СЕРДЦА, Александр Матвеевич Сысолятин работал, не щадя своего собственного здоровья, отнимая личное время от своей семьи и детей.

Он умер очень рано, внезапно, показав самый яркий пример обязательности.

«Мастер рассчитал каждую минуту. Он успеет сделать, если сразу же «с пылу, с жару» поделку в областной центр увезет сам. Иначе времени не хватит. И успел все выполнить. Успел лично доставить. Но у Мастера не осталось времени вернуться домой… Жизнь его отсчитывала последние минуты… Он умер прямо в здании облисполкома» — читаем мы у его ближайшего друга и соратника, Коверды Павла Трофимовича.

В память о светлом человеке теперь в центре Артемовского есть переулок Сысолятина.

В фондах Артемовского исторического музея хранятся музейные предметы и документы, рассказывающие о мастере и его жизни, а также о его последователях. К уникальным, безусловно, следует отнести памятную мемориальную вещь – это микроскоп, которым пользовался наш «Мастер САМ», подарок умельцу от самого Сергея Павловича Королёва!

В настоящее время популяризация творчества Сысолятина А.М. с помощью новых современных технологий должна поднять авторитет этого человека на новый уровень не только для ровесников «Уральского левши», но и для молодого поколения 21 века.

Имя Сысолятина А.М. для Артемовского это, действительно, бренд территории, который нуждается в поддержке и развитии.


Публикация подготовлена на основе материалов из фондов Артемовского исторического музея

Сысолятин А.М. сидит во 2-ом ряду, 2-й справа.
Автобиография Сысолятина А.М. из фондов Артемовского исторического музея.

Работы Александра Матвеевича

Микроскоп, которым пользовался известный артемовский и уральский мастер микроминиатюры Сысолятин А.М.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32