12+

Памяти шахтера: к 110-летию со дня рождения Сергея Алексеевича Костромина

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник

13 июня 1910 года родился Сергей Алексеевич Костромин — шахтер, Почетный гражданин города Артемовского.

К 110-летию со дня рождения Почетного гражданина города Артемовского Костромина Сергея Алексеевича (13.06 1910 — 1.02.1987) — из цикла «Глубинкою сильна Россия…».

К началу Великой Отечественной войны в тресте «Егоршинуголь» было 3 шахты: шахта №1 «Филипп», шахта №2 «Бурсунка», шахта им.Кирова; заканчивался в рекордно короткие сроки и ремонт шахты «Ключи». Эта шахта была сдана в эксплуатацию 30 августа 1941 года – на 4 месяца раньше срока. (С 5 июля 1927 года по 31 декабря 1932 года шахта находилась в концессии английского акционерного общества "Лена-Голдфилдс-Лимитед". Затем была законсервирована).

В начале 1942 года газета «Правда» писала: «Уголь — это электроэнергия и металл, это танки и самолеты, оружие и снаряды. Уголь – это жизненная сила заводов и фабрик, питающих армию, это источник движения железных дорог, связывающих фронт и тыл».

А в сентябре 1942 года – снова газета «Правда» (25 сентября 1942г.): «На Урале, из всех угольных трестов, успешно справился с 20-дневным заданием лишь трест «Егоршинуголь…».

В период Великой Отечественной войны продолжалось строительство шахты «Буланаш 1-2», наряду с проходкой новых штреков шахта уже давала уголь, она была пущена в эксплуатацию 30 марта 1943 года. 4 января 1945 года было закончено строительство шахты «Ключи-3».

Шахтеры треста работали, не щадя своего здоровья и сил, их лозунгами стали следующие: «Бур, молоток и лопату свою держи, как винтовку в бою!», «В цехе, в забое — работай, как воин!», «Две нормы за смену забойщик даёт, иное ему не к лицу!».

Горняки шахты №2 обратились ко всем угольщикам треста с призывом: «Работать по-фронтовому, ежедневно перевыполнять норму выработки. Для этого задание, данное каждому, считать, как боевой приказ на фронте. Невыполнение норм выработки отныне считать, как невыполнение боевого приказа, как дезертирство и трусость».

Добыча каменного угля увеличивалась с каждым годом: 1941 год – 220,8 тысяч тонн, 1942 год – 319,9 тысяч тонн, 1943 год – 485,7 тысяч тонн. В этом была заслуга всего коллектива – руководителей, ИТР, забойщиков, всех служб треста.

На средства горняков было решено построить самолет «Сергей Миронович Киров». Лучший забойщик, бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады Аркадий Костромин первым внес 2000 рублей. А коллектив рабочих и ИТР электромеханической мастерской треста «Егоршинуголь» (ЦЭММ) на постройку самолета внесли 21 тысячу рублей. Благодаря всем собранным средствам удалось построить целое звено самолетов!

Для поддержки блокадного Ленинграда угольщики шахты «Бурсунка» обязались ежесуточно давать сверх плана не менее 40 тонн угля. «Сверхплановым углем согреем героев обороны Ленинграда!» — призывали они своих товарищей – шахтеров.

Женщины тоже трудились на шахте, выполняя самую разную работу: забойщика, стволового, машиниста подъемной машины, перфораторщика, перекидчицы угля и других.

В начале 1945 года, когда приближалась долгожданная Победа, шахтеры встали на вахту «Больше сверхпланового угля в фонд штурма Берлина!». Так, шахта «Ключи», взяв обязательство сдать 600 тонн, уже в марте его выполнила.

За годы войны, участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании, трест «Егоршинуголь» и отдельные шахты 17 раз награждались переходящим Красным знаменем ВЦСПС, ГКО, НКТП, а также Красным знаменем Свердловского облисполкома и обкома ВКП(б), коллективы и отдельные работники получали высокие награды, денежные премии за свой самоотверженный труд.

А теперь – наш рассказ о Костромине С.А.

В фондах Артемовского исторического музея хранится биография нашего земляка – Сергея Алексеевича Костромина. Есть на ней и «автограф» (подпись) уроженца деревни Кострома Бичурского сельского совета.

Сухие данные знакомят нас с основными вехами жизненного пути юбиляра. Благодаря документу, мы можем уточнить некоторые важные факты из жизни будущего шахтера.

Учился Сергей Костромин 1 год в с. Бичур, а затем, переехав в Егоршино, продолжил учебу в школе малограмотных, закончив 4 класса.

Чем пришлось заниматься потом Сергею Алексеевичу нам неизвестно, так как свой стаж он начинает (указывает) с 1932 года: «14 апреля 1932 года, шахта №1, «каталь» участка».

Приобретя опыт работы на шахте, становится забойщиком — с 15 января 1934 года. Через 5 лет, в 1939 году, ему доверяют работу «горным мастером».

На этой должности С.А. Костромину придется проработать дольше всего – до 1956 года, преодолев самые трудные и ответственные годы в жизни шахт у нас в районе и в стране, в целом...

25 октября 1956 года – он снова забойщик. С 1 января по 15 июня 1960 г. – С.А. Костромин, как крепильщик, занимается ремонтом горных выработок, а потом — выходит на «заслуженный отдых»…

К этому следует добавить, что Сергей Алексеевич занимался, конечно, и общественной работой: был членом КПСС (с 1949 года), избирался депутатом Артемовского Городского Совета, был председателем Уличного комитета.

Учитывая производственные успехи, С.А. Костромину в разные годы были вручены важные награды:

3 сентября 1942 года – нагрудный значок «Отличник социалистического соревнования угольной промышленности»,

25 июня 146 года – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»,

10 августа 1948 года — звание «Почетный шахтер» — высшая ведомственная награда в угольной промышленности СССР,

1949 год – орден Трудового Красного Знамени,

29 августа 1953 года – орден Ленина,

28 мая 1957 года – нагрудный знак «Шахтерская слава» 3-й степени,

1970 год – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,

1975 год – медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

18 августа 1975 года — нагрудный знак «Шахтерская слава» 2-й степени.

Таким образом, Костромин С.А. работал каталем, забойщиком, горным мастером, «не имея образования, но обладая природной смекалкой и трудолюбием, он в совершенстве овладел шахтерским делом», — говорится в «Артемовском краеведческом словаре». (г. Артемовский, 1998г.)

Трудовой подвиг горного мастера на шахтах Егоршинского угольного бассейна и его значительный вклад в становление и развитие треста «Егоршинуголь» были по достоинству оценены общественностью и городскими властями: Сергей Алексеевич стал Почетным гражданином города Артемовского.

При подготовке публикации использованы материалы из электронного архива МБУК «Артемовский исторический музей» и из открытых источников.

Костромин Сергей Алексеевич, Почетный гражданин г. Артемовского.
Знак «Министерство угольной промышленности СССР. Отличник социалистического соревнования»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Знак «Почетный шахтер СССР».