Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Зобнин. Помощь стране пирамид

Автор: Наталья Юрьевна Воробьева.
Научный сотрудник

Наш земляк Владимир Дмитриевич Зобнин встречает сегодня, 4 февраля 2021 года, свой 70-й день рождения. Год назад нам стало известно, что Владимир Дмитриевич служил в Египте в 1970-1971 годах. Об этих, уже далеких событиях, помнят не все. А говорить о них долгое время было нельзя…

Помощь Советского Союза. Операция «Кавказ»

Переброска войск в Египет была осуществлена в феврале и начале марта 1970 года. Личный состав был переодет из военной униформы в штатскую одежду, советские военнослужащие были представлены как специалисты и советники (такие были и ранее…).

Первые подразделения советского ограниченного контингента прибыли 5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин».

Это были дивизионы советских зенитчиков, под руководством генерал-майора П. Г. Смирнова, и полки истребительной авиации под руководством генерал-майора авиации Г. У. Дольникова.

При перевозке войск морем из Николаева соблюдались все меры секретности.

Офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Александрию — в форму египетской армии. Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши для занятия стартовых позиций зенитно-ракетных комплексов проходили только в ночное время. В светлое время суток войска находились в так называемых «отстойниках», строго соблюдая маскировку. Однако несмотря на принятые меры, уже через несколько дней в западной печати появились сведения о «советском присутствии в Египте».

Каждый член советского военного контингента, каждый солдат, был ознакомлен со своими действиями по прибытии, и поэтому, по разгрузке в Александрии, всё происходило организованно, в рабочем режиме — были сформированы колонны и назначены ответственные за них, а также проработан и вопрос охраны колонны на марше.

Следом за прибывшими войсками пришла техника, автомобили. Быстро разгружалась техника, имущество, своевременно формировались и отправлялись колонны по местам назначения. Все автомобили, закрепленные за тылом, необходимо было перекрасить под цвет песка, повесить арабские номерные знаки.

С 1 апреля авиационные части приступили к боевому дежурству и боевым действиям по защите объектов АРЕ от ударов авиации противника и выполняли поставленные задачи вплоть до июня 1972 года, когда по совместному решению Советского и Египетского правительств они возвратились в СССР.

Вскоре Г. А. Насер признал, что благодаря советской помощи Египту удалось восстановить свою оборонную мощь. С прибытием советских военных специалистов, имевших богатый боевой опыт, накопленный в ходе второй мировой войны, в египетских вооруженных силах серьезное внимание стало уделяться боевой подготовке войск.

Владимир Зобнин – моряк советского флота

Владимир Зобнин, моряк советского флота, был в учебной частив г. Выборге (6 месяцев), затем еще 6 — служил на Черноморском флоте. Как авиамеханик по электрооборудованию служил в морской авиации, в этом качестве и был направлен на оказание помощи Египту, где служил вместе со своими товарищами около года.

В 1971 году был демобилизован как старший матрос.

Мы благодарны Владимиру Дмитриевичу за то, что поделился с нами своими воспоминаниями о годах службы.

Традиции патриотизма и уважительного отношения к истории своей Родины свято хранятся в семье Зобниных: его старший брат-пограничник служил 3 года на границе с Китаем, на Даманском, а отец – Дмитрий Пантелеймонович Зобнин – участник Великой Отечественной войны.

О службе на территории Египта напоминают любительские фотографии и цветные открытки (чудом привезенные из-за границы).

С некоторыми из них мы сегодня сможем познакомиться.

При подготовке публикации использованы материалы из архива Зобнина В.Д. и из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51