Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что писала газета «Егоршинский рабочий» в июне 1941-го.

Автор: Сикорская Людмила Николаевна
Научный сотрудник музея
Источник: сайт музея

22 июня исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Дата трагическая и важная.

О чем же писала наша газета «Егоршинский рабочий» накануне этого события и в первые дни войны? Ниже приводим отрывки из газетных публикаций из подшивки газеты «Егоршинский рабочий» за 1941-й год, хранящейся в музейных фондах.

А накануне народ гулял в парке…

«Массовое гуляние»

В Артемовском парке культуры и отдыха сегодня состоится массовое гуляние. Культурные силы города здесь организуют художественное обслуживание трудящихся. С инсценировками, музыкальными номерами выступят в парке коллективы художественной самодеятельности клубов шахт №2(Бурсунка), им. Кирова, ст. Егоршино, им. Артема.

Торговые организации межрайторга, трансгорпита и другие организуют буфеты, в которых будут продаваться пищевые и кондитерские изделия, фруктовая вода».

И вот еще объявление о театральной постановке

«Сегодня в театре»

«Сегодня в клубе им. Артема идет премьера Писемского «Горькая судьбина». Начало спектакля в 8, 5 часов»

Это все объявления из газеты «Егоршинский рабочий» от 22 июня 1941 года. Газета была сверстана накануне и весть о начале войны еще была впереди…

А уже на следующий день в газете опубликовали текст выступления по радио Заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных Дел товарища Вячеслава Михайловича Молотова 22 июня 1941 года.

И полетели короткие и емкие сообщения о митингах в Егоршино по поводу начала войны и о записи добровольцев на фронт.

«Защищать родную землю»

«Через 20 минут после получения сообщения по радио о разбойничьем вторжении фашистских захватчиков на земли страны социализма, в Егоршинский райвоенкомат стали поступать заявления о добровольном вступлении в ряды действующей Красной Армии.

С просьбой отправить на фронт обратился участник боев с белофинами комсомолец Дорохин С.В. На шахте им. Кирова состоялось комсомольское собрание. Выступивший на нем комсомолец слесарь Лебедкин заявил «Уходя на защиту родины, я оставляю на своем рабочем месте свою жену, которая будет выполнять задания не хуже чем я». Подали заявления слесарь кандидат ВКП(б) Панов Е.Н., Мохин И.П. и другие.»

На призыв правительства откликнулись не только рабочие, но и колхозники.

«На укрепление мощи Красной Армии»

«Сарафаново (по телефону). Вчера, как только было получено известие о вторжении на нашу землю фашистских захватчиков, в колхозе «Новый быт», Сарафановского сельсовета, состоялся многолюдный митинг.

- Озверелый враг посягнул на нашу родную, свободную землю, — заявил колхозник Шипицин П.Л. — Наш долг перед родиной – помочь нашей доблестной Красной Армии немедля изгнать фашистских подонков с территории СССР. Если надо будет, мы все, как один, по призыву великого Сталина встанем с оружием в руках на защиту своего отечества.

Здесь же колхозники организовали красный обоз с хлебом для Красной Армии. Всего сдано 60 центнеров зерна и 16 центнеров сена».

А вот заметка об егоршинских шахтерах от 26 июня в этой же газете. Приводим некоторые отрывки

«Шахтеры горят желанием защищать свое отечество»

Вечером 22 июня в раскомандировочной шахты №1 задолго до начала смены собралось много горняков. Весть о разбойничьем нападении фашистских войск вызвало огромное негодование.

- Фашисты, — сказал забойщик тов. Попов, — нарушили мирный договор без предупреждения и думают, что это обойдется им дешево! Напрасно!

- Пока я нахожусь в забое, я обязуюсь выполнять план не ниже чем на 200 процентов ежедневно, — с воодушевлением продолжал свою краткую речь тов. Попов, — Обязуюсь привлечь своих членов семьи к работе на производстве. И моя жена уже завтра будет трудиться на нашей шахте.

- Но если только потребуется, я заменю отбойный молоток на винтовку и буду драться до последней капли крови за народ, за социалистическое отечество!» — под аплодисменты закончил свое выступление тов. Попов»

Интересно также отметить и тот факт, что на начало войны у нас в Егоршино находился коллектив того самого Кизеловского драматического театра, который играл в клубе им. Артема «Горькую судьбину». И один из актеров труппы – С.А. Гладких сообщает со страниц нашей газеты следующее:

«Я вместе с другими товарищами актерами нашего театра подал заявление с просьбой о зачислении меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Мы покажем Гитлеру, что актеры в нашей стране служат народу не только своим искусством, но когда требуется, они умеют встать с оружием в руках за интересы народа».

Вся страна и наши земляки в едином порыве встали на защиту нашей Родины, отдавая свои жизни, молодость и силы ради достижения главной цели – полной Победы над врагом.

На этом мы заканчиваем обзор июньских выпусков газеты «Егоршинский рабочий» за 1941-й год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84