Шабуров Валентин Иванович

(1923 – 2003)

Герой Советского Союза

Командир взвода 990-го стрелкового полка (230-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), лейтенант

Родился 15 октября 1923 года в деревне Луговой Артемовского района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил 3 курса Свердловского педагогического училища.

На фронт Великой Отечественной войны ушел добровольцем, в феврале-апреле 1942 года – в действующей армии в качестве санитара-инструктора, оказывал помощь раненым на передовой, вытаскивал их из-под огня. В боях на Харьковском направлении 12 мая 1942 года был тяжело ранен, длительное время находился в госпитале.

В 1944 году, после учебы в Военном пехотном училище в г. Бузулуке, в звании лейтенанта, направлен на 1-й Белорусский фронт. Шабуров В.И. — участник упорных боев на территории Польши, затем – в Германии. После завершения Висло-Одерской операции, участвовал в боевых действиях по удержанию и расширению плацдарма в районе г. Кюстрина (Кюстринский плацдарм).

5 февраля 1945 года – ранение, госпиталь, но лечение было недолгим – фронту требовались воины, имевшие опыт ведения боя в городских условиях.

Всего Шабуров В.И. был трижды ранен, награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

Он отличился в уличных боях в столице гитлеровской Германии – Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое командование взводом, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту В.И. Шабурову присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны жил в г. Свердловске, с 1954 года — старший лейтенант медицинской службы в запасе, а затем — в отставке, работал заместителем начальника Областной морской школы ДОСААФ, занимался патриотической и воспитательной работой среди подрастающего поколения. Член КПСС с 1955 года. Умер 1 июня 2003 года. Похоронен в пос. Монетном (округ Березовский) Свердловской области. В родных местах, в с. Мироново, установлен памятный знак. Ему и другим артемовцам-героям установлены памятные стелы в Сквере Победы г. Артемовского

Описание событий

При захвате плацдарма на реке Одер, взводу лейтенанта Шабурова удалось окружить и захватить в плен более 100 фашистов, за что приказом №12-н от 8 февраля 1945 года по 9-му стрелковому корпусу он награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

К 20 апреля 1945 года части 230-й стрелковой дивизии успешно прорывают оборону и выходят на подступы к Берлину, а 21 апреля – начинается его штурм, бой за каждый укрепленный дом, объект; для этого создаются специальные штурмовые отряды.

29 апреля 1945 года. Штурм типографии в Берлине.

Подобравшись к окну, Шабуров перемахнул через подоконник и оказался в комнате, где находилось около 12 немцев, открыв огонь, дал возможность проникнуть в здание другим бойцам и освободить некоторые помещения. В этот момент он был ранен: застрочил пулемет из угловой комнаты. Теряя силы, Шабуров схватил гранату, бросил её и уничтожил пулеметчика. После ожесточенных боев внутри здания, типография оказалась в наших руках.

30 апреля 1945 года. Бой за Механический завод в Берлине.

Лейтенант Шабуров получил задачу овладеть зданием на Альт-Якобштрассе, где находился Механический завод, превращенный в мощный опорный пункт. Со своей группой ему удалось незаметно пройти по рву и оказаться в тылу врага. После команды о штурме, группа внезапно ворвалась в цех. Первым был Шабуров, он из автомата уничтожил 6 фашистов, завязалась рукопашная схватка. Помощь подоспевших товарищей была кстати. Однако, переходу в другой цех мешал огонь вражеского пулемета. Уже раненным Шабуров бросился на него с гранатой и уничтожил наводчика. Бойцы сделали перевязку командиру, он продолжал руководить боем, пока не упал, потеряв сознание…

Торжественное возложение цветов в селе Мироново, стихи, песни и просмотр нового документального видеосюжета от «Альтекс медиа» – все это дань памяти и мужеству нашего прославленного Героя.

Памятные мероприятия и спортивные соревнования прошли в селе Мироново, они подготовлены Мироновским сельским домом культуры при деятельном участии племянника Героя – Шабурова Валентина Артемьевича и коллектива педагогов и учеников Мироновской школы №7.

При подготовке публикации использованы материалы Артемовского исторического музея и из открытых источников.

Фотографии из электронного архива музея. Часть 1

Шабуров Валентин Иванович  1945 г.
Шабуров В. И. у дома в пос. Монетном. 1960-е гг.
Братья Шабуровы Валентин Иванович (справа) с двоюродным братом   Артемом Степановичем. 1980-е гг.
Валентин Иванович и сетра Клавдия фото 1939 г.
Валентин Иванович Шабуров