Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

22.02.2022 21:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже Отечества во все времена. Ко Дню защитника Отечества

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

23 февраля 1918 г. — день наиболее напряженных боев на петроградском направлении, день массового вступления в Красную Армию рабочих и крестьян и мобилизации всех сил и средств страны на отпор врагам революции, стал считаться днем рождения Красной Армии и с тех пор ежегодно отмечается как День Советских Вооруженных Сил, как всенародный праздник любви и уважения нашего народа к своим защитникам.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Документа, учреждавшего 23 февраля как официальный советский праздник, не существовало, хотя этот день ежегодно отмечался в СССР всем народом.

Советская историография связывала приурочивание чествования военных к 23 февраля с событиями 1918 г.

1 (28) января 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ).

22 февраля был опубликован декрет-воззвание СНК «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящихся призывали встать на защиту своего Отечества.

Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию и началом широкого формирования её отрядов и частей, вскоре остановивших продвижение германских войск под Псковом и Нарвой.

23 февраля 1919 г. газета «Правда» поместила передовицу о праздновании дня рождения Красной Армии. В 1922 г. в этот день на Красной площади в Москве состоялся парад войск Московского гарнизона.

В 1923 г. впервые был издан приказ Реввоенсовета республики в честь дня Красной Армии и Флота. С тех пор поздравительные приказы в ознаменование этого праздника стали традиционными.

После Великой Отечественной войны в Москве, столицах союзных республик, городах-героях и крепости-герое Бресте 23 февраля стали производиться торжественные артиллерийские салюты.

13 марта 1995 г. Президент Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России».

В список таких дней было внесено и 23 февраля как День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918) — День защитников Отечества.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

ПСКОВСКИЕ ХРОНИКИ

1918 год

20 февраля — В связи с наступлением германских войск Псков и окрестности на 5 верст в окружности объявлены на осадном положении.

23 февраля — Исполком Петроградского Совета объявил этот день Днем защиты социалистического Отечества. Повсеместно прошла массовая кампания по вступлению добровольцев в Красную Армию, в том числе в Пскове и уездах губернии. В Пскове запись шла в Омских казармах и здании бывшего кадетского корпуса. День мобилизации сил страны на защиту завоеваний революции впоследствии стал отмечаться как День рождения Красной Армии (впервые праздновался в 1919 г.).

24-25 февраля — Первые бои красноармейских отрядов с кайзеровскими войсками на подступах к Пскову и на улицах города.

Вечер 24 февраля — Взрыв псковскими красногвардейцами пироксилинового склада у ст. Псков-2. Взрывом уничтожен германский отряд: 30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат, похороненных на немецком кладбище в Пскове.

25 февраля — Занятие Пскова войсками кайзеровской Германии. Губернские учреждения эвакуированы на ст. Дно, а затем в Великие Луки.

25 февраля — 25 ноября — Девятимесячная германская оккупация Пскова.

ПРИКАЗ СТАЛИНА

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

23 февраля 1942 года № 55 г. Москва

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!

24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей родины. На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота ведут ожесточённые бои, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего отечества.

Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить её независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной Армии. С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками…

При подготовке публикации использованы материалы РВИО и из открытых источников

https://histrf.ru/read/articles/23-fievralia-dien-zashchitnika-otiechiestva-event

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24