Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

29.06.2022 15:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Партизанский наш отряд. часть 2

Автор: Н.Ю. Воробьева
Научный сотрудник

Артемовцы – участники партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

Среди наших земляков были те, кто мужественно сражался в составе партизанских отрядов.

В фондах Артемовского исторического музея хранятся фотографии и документы об участниках партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Вот некоторые из них:

1. Дудин Федор Ионович – боец-партизан, участник более 30 боевых операций. Он награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степен. В фондах музея также хранятся и документы Дудина Ф.И. – это характеристика и временное удостоверение «Партизану Отечественной войны».

2. Зайков Артемий Сергеевич – партизан-взрывник служил в партизанской бригаде Донукалова Алексея Федоровича.

Одного из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Витебской и Смоленской областей в годы Великой Отечественной войны. Командира партизанской бригады. Героя Советского Союза. Подполковник. Партизанский псевдоним Алексей.

3. Представляют для нас несомненный интерес воспоминания Родионовой Валентины Дорофеевны.

18-летняя девушка, уроженка Смоленской области, Боровская Валентина, рыла с одноклассниками окопы, испытала все тяготы первых месяцев войны летом 1941 года, отступала с подругами, пытаясь догнать советские войска. Оказалась в партизанском отряде.

Она была рядовой 17-й партизанской бригады (под руководством Бати (легендарного партизанского командира Коляды Никифора Захаровича).

«Валя городская» (так звали её в отряде) выполняла различные важные поручения как разведчица, связная, санитарка, переводчица. Уже раненная сопровождала детей и женщин, которых по партизанскому коридору отправляли в тыл. Так удалось спасти 200 семей.

Валентина Дорофеевна была тяжело ранена, контужена. После Великой Отечественной войны вместе с мужем переехала в Артемовский район.

4. Панова Вера Евгеньевна – партизанка, стрелок отряда «За Родину» партизанской бригады имени Кирова, которая воевала в Барановичской области (Беларуссии).

Бригада организована 12 июня 1943 года и объединяла 5 партизанских отрядов. К моменту соединения с частями Красной Армии 7 июля 1944 года бригада имени С.М. Кирова состояла из 6 отрядов и насчитывала в июле 1944 г. 1031 человек.

5. Свалов Григорий Васильевич — заместитель командира подрывной группы Марченко партизанской бригады имени Суворова.

3-я Белорусская бригада под командованием А.Я. Марченко, одного из руководителей партизанского движения Витебской области, соединилась с частями Красной Армии 15 ноября 1943 г. в составе семи отрядов общей численностью 1126 партизан.

Из биографии партизана Свалова В.Г.

Работал 10 лет сначала путевым рабочим, потом стрелочником в Егоршинском отделении железной дороги. В Красную Армию призван осенью 1941 года. Воевал на западном фронте минометчиком, стрелком, автоматчиком. В 1942 году попал в окружение, вступил в партизанский отряд «Бесстрашный».

За время военных действий в партизанском отряде на его счету 32 убитых немца и 18 полицейских. Подрывная группа, в которой он был заместителем командира, пустила под откос два эшелона противника с живой силой и техникой, взорвала 9 железнодорожных мостов, 250 метров железнодорожного полотна, уничтожила 4 автомашины с военным грузом.

С марта 1944 года Григорий Свалов воевал в действующей армии. Участвовал в войне с Японией. Закончил войну в 1945 году в Порт-Артуре, награжден тремя орденами Отечественной войны 1-й, 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

После демобилизации с 1946 года по 1971 год работал приемосдатчиком поездов станции Егоршино.

6. Чехомов Федор Иванович — партизан-пулеметчик партизанской бригады имени Сталина.

Бригада имени И.В. Сталина создана в ноябре 1942 г., в июле 1944 г. её численность 1160 человек, бригада воевала в Барановичской и Минской областях.

7. Куликов Петр Антонович был в составе партизанского отряда «Ленинский» на территории Белоруссии, комиссар партизанского отряда «Ленинский» весной 1944 года.

Под его руководством выпускались стенные газеты в партизанском соединении. Некоторые из них хранятся в фондах нашего музея. Это уникальные исторические документы!

Стенная газета «За Родину» — орган партийной и комсомольской организации отряда «Ленинский» (из фондов музея) посвящена Дню Красной Армии 23 февраля и стенная газета «За Родину» партизанского отряда «Ленинский», посвященная 1 Мая (из фондов музея)

8 Еще один наш герой, почетный гражданин города Артемовского Сергеев Артем Федорович.

Сергеев А.Ф. – участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны

В Артёмовском историческом музее есть материалы о военном пути Артёма Фёдоровича Сергеева, сына человека, чьё имя носит наш город. Они появились у нас благодаря нашему известному краеведу и журналисту П.Т. Коверде, его неустанным поискам и трудам.

Артем Сергеев, закончив Ленинградское артиллерийское училище до Великой Отечественной войны, встретил 22 июня 1941 года двадцатилетним лейтенантом, командиром артбатареи.

Батарея лейтенанта Сергеева входила в артиллерийский заслон перед танками врага, и все, кто остались живы в первые недели войны, оказались во вражеском тылу.

Сергеев принял пехотную роту, к ней примкнули другие окруженцы.

Так была создана партизанская группа под командованием Сергеева: в ней было 13 офицеров, 2 сержанта и рядовой.

Группа влилась в партизанский отряд под командованием Алексея Канидиевича Флегонтова, опытного партизана ещё со времён Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Отряд Артёма Сергеева стал называться отрядом Сергея Сарычева.

В сообщениях Совинформбюро 1941 года под этим именем рассказывалось о боевых операциях бойцов лейтенанта Сергеева.

За два месяца боёв число партизан уменьшилось втрое. Оставшиеся в живых были изранены.

Командир отряда Сергеев вёл дневник, фиксируя все боевые операции партизанской группы.

Однажды, расположившись на чердаке пустовавшего дома, партизаны провели четверо суток буквально над головой карателей, которые заняли дом.

Когда же группе Сергеева удалось прорваться через линию фронта, командирский дневник стал поистине уникальным документом, основой для объективного и честного донесения в Центральный штаб партизанского движения о деятельности Особой партизанской группы в тылу врага.

Завершает наш рассказ плакат 1941 года

«Наши силы неисчислимы!» — известного советского художника Виктора Корецкого.

Плакат символизирует идею создания всенародного сопротивления против врага. Пожилой человек с бородой, поднявший винтовку, как представитель народа. А памятник "Минину и Пожарскому" — символ российского патриотизма в борьбе с врагами Родины. Внизу — шеренги граждан, готовых встать на защиту Отечества.

Дудин Федор Ионович – боец-партизан награжден медалью Партизану Отечественной войны 2-й степени
Медаль партизану Великой Отечественной войны
Временное удостоверение Дудина Ф.И.
Характеристика на Дудина Ф.И.
Зайков Артемий Сергеевич – партизан бригады Донукалова, взрывник
Родионова Валентина Дорофеевна, рядовая 17й партизанской бригады
Панова Вера Евгеньевна, партизанка отряда За Родину партизанской бригады имени Кирова, стрелок
Свалов Григорий Васильевич, зам. командира подрывной группы Марченко из партизанской бригады имени Суворова
Чехомов Федор Иванович партизан – пулеметчик в бригаде имени Сталина
Куликов Петр Антонович, комиссар партизанского отряда Ленинский
Стенная газета За Родину, орган партийной и комсомольской организации партизанского отряда Ленинский
Стенгазета За Родину, партизанского отряда Ленинский посвященная 1 Мая
Сергеев Артем Федорович
Сергеев А.Ф. в годы Великой Отечественной войны
Плакат художника Виктора Корецкого

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200