Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Кабы не лыко, да не береста — мужичок то бы и рассыпался»: Часть 3. Шабунина Любовь Афанасьевна

Автор: Воробьева Н.Ю.
Научный сотрудник МБУК «Артемовский исторический музей»

В череде мастеров-мужчин, работающих с берестой, стоит особняком мастер Шабунина Любовь Афанасьевна. И не только потому, что она — «женщина». Шабунина Л.А. — уроженка села Шогринского Артемовского района, строитель по профессии, творческая натура по призванию. Публичным её творчество стало в 2010 году, когда прошла первая выставка в Артемовском историческом музее.

Затем были мастер-классы, участие во многих передвижных выставках и показах («День города Артемовского», «День народов Среднего Урала (п.Буланаш), «Георгиевская ярмарка» в селе Мироново, «Ирбитская ярмарка», «День города Екатеринбурга»).

Хотя, по рассказам мастера, «творить» она начала еще в юности, занималась выжиганием по дереву. Будучи молодой мамой, воспитывающей детей, уже делала всевозможные поделки и сувениры из природного материала, используя семена яблонь, груш, различных цветов, фасоли и других растений, морские ракушки, лоскутки ткани. Училась плести и использовала для этого веточки яблони, сливы, сирени, ивы. Она не боялась быть неожиданной, смешивала различные материалы, пробуя себя в разных техниках, изготавливала текстильные куклы, имела живописные опыты. Все это впоследствии ей и пригодилось.

А вот «береста приснилась», как говорит мастер. Сейчас это самодеятельный автор, известный в нашем городе. Она имеет своего покупателя, клиента, порой капризного и непостоянного, но позволяющего жить в качестве «свободного художника».

В ассортименте у Шабуниной Л.А.: туеса, хлебницы, солонки, корзинки, вазы, куклы из бересты (можно сказать «скульптура малых форм»).

В некоторых своих работах мастер показывает знание материала, умение использовать его особенности и традиционные подходы в работе с берестой. Да и «женский почерк» все же чувствуется: богатый декор работ, многочисленные украшения цветами, ягодами, увлеченность в создании кукол. Но, главное, смелость и отсутствие стереотипов позволяет ей быть оригинальной, самобытной, наивной, не похожей на других.

Мастер-класс Шабуниной Л.А. в музейном клубе Рукодельница.
Шабунина Л.А. 2-я справа. Георгиевская ярмарка. 06.05.2014 фото Макаровой Т.А.
Георгиевская ярмарка. 2014г. справа - работы Шабуниной Л.А.
День народов Среднего Урала. 2015г.
День народов Среднего Урала. п. Буланаш. 2015г. в центре -Шабунина Л.А.
Шабунина Л.А., Коротченя С., Толстоброва О.А.  Встреча в г. Артемовском.

При подготовке публикации использованы:

— собственные материалы и воспоминания;

— материалы из электронного архива МБУК «Артемовский исторический музей»;

— цитата из статьи Анатолия Корелина «Дубликатов просто не может быть» (газета «Все будет», 17 января 2013 г.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31