Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Усов. Первый – погибший в Афганистане…

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

К 35-летию вывода советских войск из Демократической республики Афганистан

Владимир Усов родился 16 августа 1960 года в поселке Красногвардейский Артемовского района Свердловской области. В 1977 году окончил школу № 14 в родном поселке. В 1977-1979 годах учился в ПТУ № 6 города Серова. Получил специальность машиниста тепловоза. Работал в локомотивном депо станции Егоршино Свердловской железной дороги.

14 апреля 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил.

До февраля 1980 года служил в Чехословакии. С февраля рядовой Владимир Усов служит в Демократической Республике Афганистан, в 122-м мотострелковом полку под Ташкурганом (в/ч п/п 65753).

Из школьной характеристики:

«…Член ВЛКСМ. …Володя – способный мальчик… Хорошо готовил классные часы, выступал на политинформациях. Ленинский зачет сдал.

Много читает, речь развитая. Трудолюбивый. В субботниках, декадниках принимал участие. С ребятами дружить умеет. Имеет верного друга. Никогда не ссорится с товарищами. … Увлекается спортом, на туригре часто бегал на полосе препятствий. Физически здоровый. Воспитанный. Не курит...»

А это строчки из письма маме:

“...Обо мне переживать не надо, приду из армии как положено, в срок. Рубль я от Вас получил, но денег мне пока не надо. Автолавки еще неизвестно, когда будут ездить, да и получку нам выдали не советскими деньгами, а чеками. Мама, я прошу, не называй меня в письмах “Вовочка”, мы письма часто читаем вместе, могут подумать, что маменькин сынок...”

Еще фрагмент из письма родным:

«…Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Лена, баба и Коробкины…

Жизнь у нас идет по-старому. Охраняем автомобильную трассу и близлежащие деревни от нападения банд. Вокруг нас 4 деревни. Батальон наш стоит 130 км от Союза. А когда мы вошли в Афганистан вместе с полком, то мы проехали дальше в город Кундус, там басмачи часто стреляли по нашим солдатам. Но наших войск они здорово боятся. Они изредка нападают на подразделение, охраняющее перевал…»

В фондах Артемовского исторического музея хранятся личные вещи нашего земляка – памятные вещи: фотографии, документы, характеристика и письмо.

А главной реликвией, конечно, является простреленный конверт для неотправленного домой письма…

Владимир Усов был тяжело ранен и умер 7 июня 1980 года.

Похоронен 13 июня 1980 года в деревне Шмаково Ирбитского района Свердловской области.

Низкий поклон героям! Светлая память погибшим…


При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея, Артемовской книги памяти и Областной книги памяти «Черный тюльпан» (г. Екатеринбург, 2000г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63