Меню
12+

Артемовский исторический музей. Муниципальное бюджетное учреждение культуры Артемовского ГО

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиг Алексея Подлинова

Автор: Воробьёва Н.Ю.
Научный сотрудник Артемовского исторического музея

К 35-летию вывода советских войск из Демократической республики Афганистан

Алексей Подлинов родился 21 августа 1965 года в рабочем поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области. Окончил восемь классов средней школы № 9.

После школы поступил в Артемовское СПТУ № 58. По окончании училища работал машинистом подземных электровозов в шахтоуправлении “Егоршинское”.

В апреле 1984 года Алексей призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение прошел в Новгороде.

В Афганистане Алексей Подлинов служил с ноября 1984 года в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку в 8 пдр (в/ч п/п 53701, Баграм).

Из письма домой:

“... Вот делаю тебе радость — высылаю фотографию. Здесь я стою с трофейным оружием душманов. Не знаю, как служба изменила меня, но в душе я такой же, как прежде. Твой родимый, любимый сыночек...”

22 мая 1985 года при ведении боевых действий в районе аэродрома Баграм рота, в составе которой был рядовой Подлинов, попала под прицельный огонь мятежников. Прикрывая отход роты, Алексей погиб.

В фондах музея есть важные документы о судьбе Алексея Подлинова, в том числе об этих событиях: письмо родителям из войсковой части и письмо товарища по службе Басова С.В. Вот некоторые фрагменты из них:

В письме товарища по службе Басова С.В. читаем:

«…Ночью 21.05.1985 года подразделение, в котором служил Алексей, выдвинулось в кишлачную зону. По разведанным данным в этой зоне находились банды мятежников.

Взвод занял указанный рубеж с целью встретить мятежников в случае их выхода из этой зоны.

Только начинало светать. Душманы, используя скрытность местности, окружили взвод, который находился вне видимой связи с подразделением на левом фланге. Чтобы выйти взводу из окружения, необходимо было огневое прикрытие.

Алексей взял эту задачу на себя, с ним был его подчиненный ефрейтор Хайданов. Взвод вышел из окружения, пришла поддержка, но Алексей и Хайданов были убиты. Бой протекал несколько минут. Сослуживцы Алексея и Хайданова дали достойное возмездие за своих сослуживцев…

Передаю всем близким Алексея пламенный десантный привет, заверяем, что своими ратными делами не подведем честь и дело Алексея.

С уважением, Басов С.В. 12.05.1985 г.»

А это цитата из письма родителям из войсковой части:

«…В период выполнения интернационального долга гвардии рядовой Подлинов Алексей Александрович проявил высокие морально-политические и боевые качества, преданность Коммунистической партии и Социалистической Родине, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявил стойкость и отвагу, высокую организованность и мужество…

Подвиг Вашего сына всегда будет ярким примером беззаветного служения нашей любимой Родине...

Память о Вашем сыне гвардии рядовом Подлинове А.А. навсегда сохранится в сердцах его боевых товарищей…»

Гвардии рядовой Алексей Подлинов награжден орденом Красной Звезды. 25.10.1985 года посмертно.

Похоронен в родном поселке.

Низкий поклон героям! Светлая память погибшим…


При подготовке публикации использованы материалы из фондов Артемовского исторического музея, Артемовской книги памяти и Областной книги памяти «Черный тюльпан» (г. Екатеринбург, 2000 г.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55