Борьба за освобождение Крыма. 1941-1944 гг.
В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.
Вражеская оккупация Крыма
Гитлеровские планы по оккупации Крыма дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам — их потери составили около 300 тыс. человек. На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы. Гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные. Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта — женщин, детей, стариков.
Весной 1944 года для немецких и румынских войск наступил час расплаты…Ставка ВГК поставила задачу стремительными ударами 4‑го Украинского фронта (Ф. И. Толбухин) — с направления Сиваша и Перекопа, Отдельной Приморской армии (А. И. Ерёменко) — с Керченского полуострова, при поддержке Черноморского флота (Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (С. Г. Горшков) прорвать вражескую оборону и освободить весь Крым и город русской славы Севастополь.
(Следует напомнить, что 14 апреля 1944 года Красная Армия провела успешную Одесскую операцию, а крымская группировка врага оказалась в тылу наступающих советских войск. Моральное состояние частей противника в Крыму значительно упало. Тем не менее командование вермахта готовилось ожесточённо оборонять полуостров, опираясь на мощные линии обороны).
Крымская операция
Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. Мощный огневой удар советских войск, манёвр силами и средствами, активное использование авиации сломили немецкую оборону на севере Крыма и на Керченском полуострове. 17‑я немецкая армия и румынские дивизии быстро откатывались назад.
Ход операции
План советского командования предполагал расчленение сил противника, удары проводились с разных направлений. 11 апреля 1944 года был освобождён город Керчь, 13 апреля — Симферополь. 15–16 апреля советские войска вышли на подступы к Севастополю.
Освобождение Севастополя
Непосредственная подготовка к освобождению Севастополя была краткой, но чрезвычайно интенсивной: нужно было не дать противнику укрепить свою оборону. Ещё 5 мая части Красной Армии продвинулись к городу, но дальнейшее наступление требовало подтягивания дополнительных сил и мощной артиллерии. 7 мая была проведена артподготовка по позициям врага на Сапун‑горе, и советские воины пошли в решающую атаку.
9 мая 1944 года город русской славы Севастополь был освобождён. Немцы и румыны в панике бежали. Врага добили уже на мысе Херсонес 12 мая 1944 года, скинув его в море. В этот день завершилась и вся Крымская наступательная операция. Десятки вражеских транспортных судов были потоплены советской авиацией и кораблями.
Москва салютовала в честь освобождения Севастополя. В 1965 году ему было присвоено звание «Город‑герой».
Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 года сокрушительным разгромом 200‑тысячной 17‑й немецкой армии. Вся её боевая техника и припасы оказались в руках советских войск. 250 дней осаждали немецко‑румынские войска Севастополь в 1941–1942 годах. Нам же потребовалось лишь 35 дней, чтобы взломать мощные укрепления врага в Крыму; из них ушло только три дня, чтобы сокрушить куда более сильно развитую, чем у нас в 1942 году, долговременную оборону под Севастополем и освободить главную базу Черноморского флота.
Итоги операции
Советские войска полностью разгромили 17‑ю немецкую армию. Наступление Красной Армии в направлении Балканского полуострова получило мощный импульс. Черноморский флот вернулся на свою главную военно‑морскую базу в Севастополе.
Безвозвратные потери советских войск в Крымской операции составили 17,7 тыс. человек, санитарные — 67 тыс. Гитлеровцы лишились, по разным подсчётам, от 120 до 140 тыс. человек (из них половина — пленные).
При подготовке публикации использованы материалы из открытых источников. Фотографии из https://amarok-man.livejournal.com/457320.html?thread=2384232




Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.